РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо большое за переживания Я больше за саженцы переживаю, это солидное количество и ваши деньги. И, конечно, очень хочу, чтобы все остались довольны своими приобретениями в этой закупке и любовались их красотой Звонила в ПЭК, который наши саженцы из Вдохновения повезет (у СДЭК тоже самое) - в машинах отсутствует температурный режим, машина не сразу идет из пункта А в пункт В, она может стоять на догрузке, еще по каким-то причинам... Звонила Сергею во Вдохновение - у них сейчас стоят морозы, и они будут, как он сказал, до середины марта. Замерзнуть насмерть я не замерзну, конечно, и помощники у меня будут (уже все согласовано), только за растюхи очень переживаю. Мне же еще отправлять иногородним участникам - на это время тоже нужно, а вот, как их сохранить, никто так и не написал
ОКЗ, а у нас именно так, до -5 в сарайчике, под одеялом. При дальнейшем минусе выживут сильнейшие..Те что будут лежать в середине.
Марина, добрый день! По поводу сохранения роз на улице в мороз, как тут неоднократно уже писалось, - это сохранение в сугробе, - по возможности предварительно закрыть укрывным материалом, любым, затем забросать снегом. Можно таким образом переждать критичный минус, дождаться приемлемой погоды и потом уже спокойно разбирать
Знаю Татьяна (Sottnik) все делает в квартире, выделяя комнату и держит ее с открытыми окнами, регулируя температуру. Так сохраняет растения до раздач.
https://www.gismeteo.ru/weather-moscow-4368/month/ Ночные температуры в первой половине марте посмотрите.. -17 и -10.
Да вот и еще аргумент - 1я половина марта это еще февраль с пургой, морозами. Дальше уже постабильнее, хотя ночные заморозки, дневное солнце. И как их сохранять действительно? У поставщика в холодильнике точно спать будут. Марин, я тоже начинающая розовод. Но мне думается, сарайчик от ветра, спанбонд от морозов. Коробки в 2 слоя спанбонда черного. Разобранные по заказам тоже в коробки до раздачи? Это конечно та еще головная боль. А сама, по своим условиям к каким срокам поставки склоняешься? Твое мнение оно все равно будет определяющим. Камень в твой огород кинуть ни у кого рука не поднимется. Объем огромный, условия сложные. Знаю прошлой зимой люди и в зиму сажали под укрытие. Мой опыт показывает, что розы ОКО купленный в сетевых маркетах в марте-апреле уже проснувшиеся спокойно переживали 1,5-2 месяца хранения у болконной двери и отлично приживались. Ведь кто живет в своем доме им и в апреле легче сохранить, даже если проснутся. В горшки, пакеты для рассады высадить и в теплицу, подвал, веранду без доступа света. Еще лучше будет, корневая начнет уже развиваться, потом с комом в землю. Опыт маленький, чисто логически
Ту зиму с этой не сравнить На мой взгляд, конец марта был бы оптимальным - и не тепло еще, и нет уже таких морозов. Решать большинству - как скажете, так и сделаю
Я не думаю что у остальных снега меньше, у меня теплица по крышу засыпана) и подвала нет... У кого дача как там дорожки прокапывать... гисметео в МО на 18 марта ночью минус семь обещает. Однозначно вторая половина.
Я за конец марта - я до этого времени даже на участок не смогу попасть - у меня просто ворота не откроются из-за снега. У меня, конечно, около 30 штук - может влезут в два ящика овощных в холодиьник ..
Снег хороший теплоизолятор, каждый см которого повышает температуру под ним примерно на один градус. Дощатый сарай в этом смысле гораздо хуже. Меня больше всего транспортировка напрягает, там никто ничего утеплять не будет, поэтому главное выбрать подходящий момент для перевозки
Вот мнение нашего рулевого. На ней, все же, большая ответственность и головная боль посильнее будет. Часть товарищей уже высказала мнение.
Я считаю вторую половину марта оптимальной, потому что будет время у Марины разобрать наши закупки до тепла, кому-то передать, кому-то отправить. В апреле то как раз всё в рост и пойдет - и пока Марина разбирать это будет и пока оно будет ехать до каждого из нас. И кто же будет гарантировать сохранность роз в сугробе не на личном участке? Я вообще в сугроб убирать не планирую, этот сугроб должен быть под присмотром постоянно. Не у всех свой дом, где можно контролировать состояние. Кто-то ямы копал, у кого-то погреб на даче. А туда еще добраться нужно. Не у всех есть мужчины для расчистки снега, снегоуборочная техника. Не знаю какие биологические часы заставят розу проснуться в марте в темноте и холоде, если нет для того условий.