РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть видео (новое) на Ютюбе. Коробка, на дно коробки кусок подложки, как под ламинат кладут на него розы. Коробку ставят в ящик деревянный или пластиковый из под овощей. Это, если коробка разбухнет, можно розы аккуратно вынуть потом. На коробку слой 60-ки лутрасил или мешок из под сахара. И все под снег. Если почки на розах около 2см,их надо выломать
Так ящик то, с дырками! Черный ящик, хозяйственный, изпод фруктов, растений. На дно положить пеноплекс или пенопласт. Такой ящик, но побольше
Девочки! Мандраж колотит не по-децки! Но и смех разбирает одноврЕменно! Всё-таки мы - цвето-розанутые на всю голову! Сдаётся мне, чем проще - тем лучше! Подложка, розы, землица, крышка, снег. А уж из чего составляющие - один хрен. Всё! Отказываюсь башку ломать и деньги запуливать! Коробка+розы+земля+cнег И - привет!
Поправьте, пожалуйста, вариант В холодильник: 1. Корни аккуратно обжать чуть влажным торфом и корневую в пакет или пленкой пищевой. Наглухо, крепко. 2. Стоя или лежа в холодильник? или без разницы? 3. Шприцом сделать дырочки в пакете? или пусть с наглухо закрученной корневой лежат? 4. Вообще поливать через шприц нужно? Или за месяц ничего не нужно? 5. На голову им пакет нужно? Открывать холодильник будет только для проверки роз.
Я поливала через шприц, но не много, хорошо бы вермикулит добавить. Укладывала лежа в отдел для овощей, не в плотную к стенке!
@L_e_n_4_i_k, спасибо. Ага, торф перемешать с вермикулитом. Спасибо А как часто поливать через шприц? Ведь закручу корневую в кокон и не поймешь, когда поливать Раз в неделю? Ну хоть примерно
Делюсь своими изысканиями. Правда с пионами, уже упоминала. На дачу проехать возможно, но на участок не войти, подготовленным прикорм воспользоваться не представляется возможным. И так. Обмозговав все за и против, свои пионы заложила в картонную коробку, присыпала увлажненным торфом из Мерлена, брикет за 95р с гидрогелем, коробку обложила тонюсеньким пенопластом, обернула черным спандбондом 60 в 2 слоя. И ещё тонкий пуховик накинула, морозы. И на балкон. Температуру на балконе контролировала термометром, -4/-6. Вчера опять разволновалась, засунула датчик термометра под пуховик и спандбонд, коробку не стала тормошить. Температуру под этим "пирогом" показывает -1/-0.5. Успокоилась, значит в коробке нужные 0/+2, так на глаз. То что надо. Внутрь коробки пока не заглядывала. Решила розы заложить на хранение по такому же принципу. В дальнейшем, март-апрель, планирую высадить в пакеты для рассады, заказала на 4л, и так же в темноту с укрытием, пусть набирают корневую. По погоде и состоянию роз смотреть. Для себя не вижу вариантов. При таком обилии снега опасность запревания в прикопе высокая, по этой причине много роз потеряно за 20 лет дачной жизни. Хорошо если таять будет дружно и будет возможность приехать и высадить их в ОГ под укрытие, а если нет? На лоджии, под боком надёжнее, я так думаю! Ну а если есть возможность контролировать процесс хранения в прикопе под снегом, наверное, это лучше.
Хранение роз ОКС (с Открытой Корневой Системой) Если балкона нет, то какое-то время саженцы ОКС можно сохранять в холодильнике на нижней полке, предварительно подрезав корни и надземную часть. Корни оборачивают влажной (но не мокрой!) тканью и затем одевают на корни пакет, который тщательно завязывают (что будет препятствовать испарению влаги и в то же время, поддерживать корни во влажном состоянии). На подрезанные побеги также надевают пакет и также его завязывают, что препятствует усыханию побегов роз. Упакованные таким образом саженцы можно хранить в холодильнике больше месяца без утраты качества. Очень удобно хранить розы ОКС в снежном сугробе (при условии, что есть снег). Лучше всего выбирать сугроб с северной стороны дома или сарая – там снег будет лежать дольше. Розы (не подрезая) заворачивают в несколько слоёв газет и в полиэтиленовый пакет такой величины, чтобы в нём помещался саженец на всю длину. Пакет перевязывают и в таком виде отвозят на дачу и закапывают в сугроб, предварительно в сугробе роют яму как можно глубже. Снегу насыпают дополнительно – чем больше будет высота снежного сугроба, тем дольше он сохранится, не растает. Под слоем снега примерно в пол-метра температура никогда не будет ниже 1 градуса. Таким образом, розы будут прекрасно «законсервированы» до самого времени посадки. Если вдруг начнётся резкое потепление и таяние снега, то сверху остатков сугроба можно насыпать торфа и прикрыть спанбондом – это позволит сохранить температуру, близкую к 0 ещё не меньше недели. Как только землю можно будет копать, необходимо сразу же посадить розы с ОКС, поскольку для образования корней благоприятна температура чуть выше ноля – в идеале от 5 до 10 градусов. Побеги следует подрезать, оставляя на каждом из них, не более 3-5 почек. Чтобы побеги не высушивал ветер и солнце, их лучше присыпать холмиком, почти скрывающим всю надземную часть посаженных роз. Эта же окучка защитит вновь посаженные саженцы и от возможных резких ночных заморозков. Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые требуется учесть при хранение роз ОКС. И еще, вот статья
Вот такой торфяной брикет. Он с вермикулитом. Им обижать корневую саженцев. Хочу найти черную перфорированную пленку, чтоб обмотать корни. Во всем этом полиэтилене боюсь запревания, но корни обмотать необходимо, факт. И повторюсь, мои пионы в пакете, убранные в холодильник, на 5 день поимели небольшой белый налет. Пришлось дополнительно обрабатывать Максимом, подсушивать... Просто мой нищенский опыт.