РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не могу сказать допустимый минимум. В любом случае, весной, в неотапливаемом помещении, не будет -20. Тем боле, розы будут в коробке с землей и укрыты спанбондом/ можно2-3 сложениями накрыть .-5-10 выдержат
Все советы хороши, выбирай на вкус. У нас как раз на север лоджия, ура. И, по сведениям соседей, снега на участках выше пояса. Расчистить его лопатой не возможно, уже слежался. Печально, но факт. Это у нас.
Заранее найдите подходящие коробки по размеру, чтобы можно было вынести и не надорваться) Как вспомню свои "коробки", так вздрогну. Муж с другом выносили коробки, как шкафы
@Интро, темный укрывной материал-это то что используют как мульчу от сорняков? А белый 60-ку можно использовать? Или темный лучше для этих целей?
@Интро, извините, а если все-таки у меня северная лоджия и солнца там нет, можно также в коробке? я в том году в апреле рассадила по горам и оставила на лоджии? так страшно и обидно загубить
Не могу сказать. Может кто-то из форумчан передерживал розы на серверной лоджии? Для себя решила, южная лоджия - последний вариант для передержки роз. Лоджия без отопления, стеклопакет и утепление фронтальной стены. Фрамуги всегда стояли на "проветривании"
Мама моя позапрошлой весной (тоже тёплой относительно) - купленную в марте от Топаловичей розу (в воске) так и оставила, как купила в красочной упаковке, (а там корни в торфе, плёнкой замотанные - на северной застеклённой лоджии с не до конца закрытым окном, (рассохлось и не захлопывается). До ОГ в начале мая стояла - и прижилась, и растёт и цветёт. А купила сестра в тёплом магазине, с уже набухшими и тронувшимися почками. Я удивлена была, потому что у мамы всё мрёт обычно - что ни дай - всё дохнет. Значит розы - неубиваемые. Такой я вывод сделала. Серьёзно - куплю, отдам что-то, сажаем одновременоо - у меня всё растёт-живёт до ОГ, \у мамы дохнет всё, что ни купи. Клематисы, флоксы, колокольчики, герань отдавала - мне подоконников не хватает, часть маме ссужала. Результат всегда один - мертвяк. Лимон, драцена, юкка, даже фикус - изводит за год в ноль. Так что розы - надо, ну, о-очень сильно стараться, что б убить. Сильней чем мама моя! А это, в принципе, недостижимо! Таков мой вердикт! Сажайте смело!
Не скажите) Если роза пойдет в рост. А она обязательно пойдет в рост на южном балконе и потом добавит наземную часть в ОГ, при этом не нарастив корни, однозначно погибнет. Имею ввиду не былинку -черенок, а сильный куст ОКС, например, Остинку. В прошлом году брала оригинальные Остинки, большие, сформированные кусты. Наземная часть разом зазеленела при отсутствии корневой У Топаловичей выпала одна или две розы. Но там и куст гораздо меньше и изначально шел в земляном коме
Если есть возможность - примитивные жалюзи зеркальные на окна, если юг. Или просто занавесить чем угодно. Вариантов - тьма. От газет, простыней тёмных, штор по плотней, до чёрной застилочной или укрывной ткани. Чтобы стёкла не работали как в оранжерее - источником тепла и света. И розам чёрные пакеты на бошки. Мы русские, у нас соображалка должна быть в геном встроена - уверена если не кудахтать курой, или королевишен не строить из себя беспомощных при отсутствии спец средств и условий - способ изолировать солнце в окнах быстро из подручных материалов соорудить возможно. На Авито купить за гроши фигню любую, в конце концов. Кто хочет найти выход - тот находит. Пи. Си. А у мамы - север. Я написала.
В прошлом году брала оригинальную розу Розариум Ютерсен Кордес в литровом пакете. Дома пересадила в горшок, несколько дней постояла на балконе, а потом отвезла на дачу. Была середина марта, поставила в ямку горшок, присыпала землей и снегом. Росла, цвела, и зимовать осталась в том же горшке.
Добрый вечер. много писали про снег и балконы... ни то, ни то не пододит. допустим дотяну я до мая их гдето, в холодильнике скорее, а дальше у меня нет постоянногго места, хотела в горшки сажать их 7л и поставить кучкой гдето... а потом как в зиму то? (громко не ругайте, хочу розы, душа просит... а пока участок новый и придет в обжитой вид - фиг дождешься, но должно же тото меня радовать) или все же лучше такая схема как выше сообщение, т. е мне надо сразу засадить по горшкам и в марте (если я вообще пролезу на дачу) отправить в большую яму (у меня шт 30-40), присыпать снежком и зимовать там ж оставить?
Может тогда откопать траншею, где точно не повредят и не затопчат, и в горшках туда высадить? Девочки птсали, что в горшках не один год их выращивают, так же и розы патио в горшках всегда. И красота будет, и корневую будут развивать, и укрывать грядкой легче. Если время для высадки на постоянное место затянется, можно горшки поменять на большие и опять в эту грядку. А? как такой вариант?