РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, пока нет постоянного места, на зиму обрезать. Для флорибунд это вообще не проблема, они за лето чудесный кустик наращивают, главное вовремя открыть, чтоб не запрели весноц. Шрабы, мне кажется тоже можно укорачивать на зиму. Вот с плетистыми не вариант. Как чайники к этому относятся не знаю, некоторые, вроде, даже любчт обрезку. Минус в том, что пока постоянной прориски не будет наращивать их кустом смысла нет. Ну не знаю, надо искать варианты, раз душа требует.
т. е дохранить их до апреля-мая примерно и высадить сразу в горшки в траншею - для меня очень вариант хороший! пусть ктото только попробует затоптать, я даже подумала сколотить ограждение, типа цветник а кстати не придумали еще высоких грядок для роз делать? грунт мой родной дачный никакущий, все равно чето покупать во что сажать...
Цветники все желательно приподнтмать, как мы поняли с годами. Только укрывать, я думаю, надо всю грядку с учетом приподнятого периметра. Мы сейчас уже делаем теплые цветники и грядки. Выкапываем траншею, грунт снимаем. Ограждения от уровня земли высотой около 10-15см, вниз укладываем ветки от опила деревьев, траву скошаную, картонки, коробки, даже пищевые отходы, кроме мясных. И потом засыпаем землёй и туда сажаем. Сверху коробки, картонки, мульчу. Правда такую грядку лучше готовить заранее. Для цветов к весне, для кустов к осени. Но можно и сразу сажать, потом землицы добавить, как осядет.
Какой вариант интересный! надо попробовать, это то как раз о чем думала, но не знала как сказать укрывать такую грядку даже удобнее наверное, примастрячить в ограждение дуги. а сейчас как вы пробираетесь и копаете мерзлую землю? я летом то не знаю как ее копать, дикая глина, даже лопату нельзя воткнуть в таком грунте и вода стоять будет думаю
У меня глина. Тяжёлая. Рыжая. На кирпичи хороша будет. Когда сухая - да, лопата не берёт. Поливаю, или после дождя копаю ямы - на тачку и вывожу..На дно песок, потом компост, потом торф с песком мешаю и засыпаю. Иначе никак. Под зелень грядку выкопала когда, застелила дно и стенки чёрной агротканью, и борта с сестрой сколотили - потом уже песок с торфом и чернозёмом загрузила. По другому никак. А в мае, когда дожди лили месяц - вода на участке стояла по щиколотку, не смотря на все дренажные канавы. Только высокие грядки и клумбы не в воде были. И песка вниз не жалейте.
После дождя копается гораздо лучше, это точно! У меня тоже земля не очень - где суглинок, а где и глина, и камни с кирпичами Лопатой сложно очень, я для себя решила проблему - Торнадо! (его по-разному называют, я покупала Торнадо, потом уже, видела, Торнадика). Это сила! И камни выворачивает, и вскапывает лучше, чем лопата, и быстро. Мне очень нравится, для меня, прям, находка Приноровиться к нему только надо
У нас полегче, бывшее пахотное поле, сейчас уже уходит уходородный слой, затягивает. Да ещё и место высокое, открытое, правда солнца изобилие. Я купила лопату Fiskars серии Solid для земляных работ. Очень понравилась, прям лопата с моторчиком. И быстро, и напряга на спину нет. Траншею 4*3 глубиной на штык с выемкой грунта буквально 2 дня по 2 часа. Было бы быстрее, но там у нас соседские монстры-корни от облипихи, их тоже рубит на ура. Цена оч. приемлемая. я прям создала от восторга. Для меня копание всегда было "смерть", спина, суставы.
Это такая желтая? у меня есть, я ей борщевик как раз после дождя только и смогла корни вытащить, посмотрю вот весной сколько его опять вылезет
Здравствуйте Марина! Как жаль, что не будет Голден Серебрейшен и так поздно это выяснилось, когда уже везде стоп. Дорогие участники, может быть кто-то поделиться одной штучкой из Вдохновения Голден Серебрейшен