https://vestnik-sadovoda.ru/index.php/component/content/article/97-springroses/140 Известный розовод Алексей Степанов о весенней передержки роз.
Я сажала в снег, ковыряла яму, засыпала землёй из мешка и накрывала коробкой. Как говорит Алексей Степанов- розы растения холодного старта.
Ясное дело, если у меня 5 сортов по 9-15 шт, каждую бирковатьт не не будут, да и не к чему этот труд. Но остальные по 1-2 и так у многих, как без бирки отдавать.
А я планирую устроить своим розам что-то по типу прикопа в коробке на лоджии. Сверху коробку облажу пенопластом, хорошо от нового холодильника остался, можно крафт-кортоном, для поддержания температуры внутри. И дно коробки обматаю стрей пленкой. Обработаю корни Максимом. И буду укладывать розки штабелями просыпая увлажненным торфом с вермекулитом. И черным спандбондом по верху коробку обмотаю. Для поддержания температуры в коробке при минусе доп. укрытие спандбондом, при значительном + контейнер со льдом для сумок-холодильников, так чтоб холод не касался самих роз. Благо у меня есть термометр с удаленным датчиком. Вот так до стабильной температуры 0°>. Потом в пакеты для рассады, 4л приобрела, высажу и в темноту, пусть корни нарастают. Вот такой алнаритм выработала. Посмотрим результат. У меня даже еще ямы не готовы, совсем не собиралась розы приобретать и тут аж 30 шт копилку.
Я решила так, что не влезет в холодильник - посажу в горшок. Уж в горшке на закрытом балконе если и стартанут, то не очень сильно. Да и ждать до мая недолго.
В мае уже может и 30 быть! Розочки Сажают как только земля копаться начнёт! Если есть возможность то лучше их в сад под снег. Я так всегда делаю. Насыпаю слой земли, кладу на него розки и сверху ещё слой земли. С верху все накрываю чёрным укрывным. И так оно может лежать очень долго. И главное - все это разместить в полной тени, под забором с северной стороны.
@Mazaika6, в 94 столбике вместо Сан Иде Жардин приехала Фраер Флеш, может быть можно поменять когда Вдохновение будете раздавать ?
Добрый вечер! Получила вчера 42 розки, все живые, с проклюнувшимися почками и ростками, белых корешков нет, и все разные по размеру. Самые большие - корни около 60 см, в моем случае это некоторые ч/г, самые маленькие - английские, есть морковка см 20. Но основная масса у меня - это не кони с 25-30 см хорошего разветвленного корешка. Хранить решила так: поскольку подготовленных с осени ям нет, а роз будет много, процесс посадки может затянуться, и чтобы не мучать растюхи, буду сажать сразу в горшки. К тому же из вышеуказанной статьи Степанова следует, если роза уже проснулась, процесс не остановить, поэтому в снег закапывать не буду. Пусть в горшке белые корешки отращивает и дожидается очереди на посадку. Сегодня проэксперементировала с самодельными горшками из геотекстиля- понравилось, буду продолжать. Удобно, что любой размер наваять легко- как по ширине, так и по высоте. Например, для большинства моих хвостиков подошли высокие и не широкие - 40х20. И при распаковке случайно не переверните ветками вниз- некоторые бирочки могут слететь. Бирки- отличные, без них-никак. Марине ещё раз спасибо!
Вы в персональные горшки сажать станете или группами? А ставить на свет будете или бошки закроете чемто? Полив какой планируете? Я тоже посмотрела на свой снег и решила в коробке, в холодном доме оставить.
Персональные. Группами проблем будет больше при пересадке, да и когда она у меня будет… Ставить буду в темный сарай, на ветки- пакет. Нужно, чтобы сейчас корни росли, свет не нужен пока. В сарае холодно пока, 2-4, надеюсь в рост не быстро пойдут. Сразу подрежу корни, обработаю фунгицидом и полью со стимулятором корнеобразования. Сажаю в геотекстильные горшки, поэтому перелить будет сложно, они и дышат, и лишнюю влагу хорошо отводят. В грунт побольше вермикулита добавлю. Вот только решить не могу: сами ветки подрезать или нет? Вы как считаете?
В один горшок несколько саженцев сажать, если затем в разные ямы переваливать, не стоит. Придется саженцы сильно травмировать. Если напряженка с горшками, лучше саженцы в разные пакеты, а затем в один горшок (или другой разграничитель, так, чтобы не травмировать корни). @Andol23, почки выламывали на саженцах? Если в горшок сажать, то придется резать корень, а значить и резать вершки. Иначе корни не потянут.
Нет, оставила пока. Если уж сажаю в горшки, думаю это необязательно. А вот если с открытыми корнями хранить, наверное нужно.