1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 18

Полностью заглубленный погреб со сводчатым потолком в кирпич

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Tadlosik, 29.07.20.

1. accictent
    Благодарности:
    1

accictent

Новичок

accictent

Новичок

Благодарности:
    1
    Сколько у вас полезной площади получилось по итогу?
    Дверь нужно утеплять (как мне кажется) так как зимой будет промерзать и сильно охлаждать воздух (поправьте, если не прав)

2. AleksVoid
    Благодарности:
    53

AleksVoid

Живу здесь

AleksVoid

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вы пол не гидроизолировали?
    Можете сказать текущие показатели влажности/температуры?
    Было бы замечательно узнать статистику погреба по сезонам.

Выглядит так, что сверху мало слоя земли. Так и было задумано?

3. Tadlosik
    Благодарности:
    171

Tadlosik

Живу здесь

Tadlosik

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Площадь не большая, как задумывал по проекту - 2 на 3, так и получилась, ну плюс тамбур - 1.2 на 2.

По двери конечно, вы правы, дверь обязательно утеплю, уже сейчас видна разность температур и конденсат значительный со стороны тамбура, наружную дверь тоже буду утеплять

Последнее редактирование: 20.08.20
  4. Tadlosik
    Благодарности:
    171

Tadlosik

Живу здесь

Tadlosik

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Пол не гидроизолировал, в моей случае это не нужно, воды нет, УГВ очень низкий, участок на склоне.

Про влажность и температуру пока рано говорить при неутепленных дверях, сейчас около 12 градусов на уровне пола, но там все нараспашку пока. Позже обязательно выложу показатели.

Сверху земли действительно мало (на фото), по факту уже больше, но буду еще засыпать, хочу горку в метр высоты сделать для надежности, но может быть это излишне, считаю, что утеплился хорошо и с торцов и сверху. Переживаю за перегородку между овощехранилищем и тамбуром, там где дверь. Вот она возможно будет промерзать, посмотрим зимой, может быть ее придется со стороны тамбура утеплить дополнительно.

5. Alex9999
    Благодарности:
    8.410

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Значит грунт пучинистый. И промерзать в районе лестницы будет хорошо и глубоко т. к. минус будет и изнутри и снаружи. И вдавливать стенки спуска внутрь. Год за годом, зиму за зимой, миллиметр за миллиметром...
    00.jpg Этому погребу 25 лет, сейчас специально померил - в самом узком месте проход стал меньше на 10 см.
    000.jpg 01.jpg Стены спуска в трещинах. Сколько лет они еще протянут до фатальных деформаций?
    Зимой уличная дверь и стены изнутри до уровня земли покрываются слоем инея в 2-3 см толщиной. Весной это все превращается сначала в лед, потом в воду...
    Да, работа проделана приличная. Качественно и красиво. Но природа - мать наша имеет свои взгляды на человечье творчество.
    Лично меня такая конструкция не вдохновляет. К вышеизложенному хочу добавить:
    Спускать и поднимать овощи неудобно, приходиться бегать туда-сюда с ведром, когда в классический погреб можно спускать мешками.
    Спустится по вертикальной лестнице на 5 ступенек быстрей и проще чем шагать по лестничному маршу в 25 ступеней.
    Про избыточно занимаемое место - вопрос крайне спорный т. к. не у всех оно в дефиците, да и само сооружение несложно сделать украшением участка.
    Да, такой погреб оптимален для одиноких малоподвижных людей в возрасте - тут удобство пользования перекроет любые минусы, но забывать про них - не надо.
    В общем, все по классику: думайте сами, решайте сами...

6. Tadlosik
    Благодарности:
    171

Tadlosik

Живу здесь

Tadlosik

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У меня стены в кирпич, у вас на картинках в полкирпича, ИМХО ничего никуда уходить не будет, плюс кладочная сетка через 5 рядов.

А я за много лет налазился по жердочкам, надоело, у меня личный погреб на семью и я не гружу туда тоннами, меня не напрягает подняться и спустится по удобной лестнице. Плюс я уже оценил удобство, когда нужно обслужить или работу внутри поделать, инструмент туда-сюда, материалы и прочее. Меня не переубедишь в этом.

7. Alex9999
    Благодарности:
    8.410

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Блажен кто верует... только сила морозного пучения грунта составляет тонны на кв. м., ей фиолетово, что пол- что два кирпича.
    У меня в саду от старых хозяев осталась бочка свареная из магистральной трубы - стенка 10-12 мм, донышко такое же... не меньше 1,5 центнера веса даже без воды. Первую зиму воду сливать не стал (с полбочки осталось) - фигня, такую железяку все равно не порвет...
    По весне бочка целая... только не дошло, что лед там был, а воды почему то нету... налил полную - утром пусто. 10 мм стали льдом из ровного донышка превратило в изящную полусферу (сварщик классый видимо был - все швы уцелели) и разорвало попалам как промокашку...
    00.jpg Вдоль подпорных стен не зря щебнем карманы засыпают. И под плитным фундаментом щебеночную подушку. устраивают. Цель и там и там одна - убрать от конструкции пучинистый грунт. Пучение легко рвет бетонный монолит 400-500 мм, а вы надеетесь удержать его 250 мм кирпичной кладки.

8. Tadlosik
    Благодарности:
    171

Tadlosik

Живу здесь

Tadlosik

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Мне нечего Вам ответить, мы блаженны и мы веруем!

9. Tadlosik
    Благодарности:
    171

Tadlosik

Живу здесь

Tadlosik

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Тем временем благоустраиваю территорию перед входом, убрал глину, засыпал пгс, уложил поддоны, пока такой колхоз, в след году буду думать что-то поприличнее

Вложения:

• IMG_20200823_152315.jpg
    • IMG_20200823_153929.jpg
  10. Tadlosik
    Благодарности:
    171

Tadlosik

Живу здесь

Tadlosik

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Фото внутрянки... Стеллажи готовятся к установке. Напрягает постоянная сырость на металле, дверь и коробка. Вентиляция не справляется, хотя тяга есть, проверял, но её явно не хватает, все делал по науке, приточка, вытяжка, что не так?

Вложения:

• IMG_20200815_202612.jpg
    • IMG_20200822_153121.jpg
    • IMG_20200822_153132.jpg
  11. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    В свеже построенном погребе всегда присутствует сырость. С течением времени всё нормализуется. Нужно подождать. И пользоваться вентиляцией не так активно- лучше осенью, когда температура на улице понизиться, проветрите и высушите.
    Ну и естественно на термоизоляцию обращайте внимание.

12. AleksVoid
    Благодарности:
    53

AleksVoid

Живу здесь

AleksVoid

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А если с течением времени не стабилизируется влажность, то это будет означать, что слишком много влаги идёт с пола и стен.
    Пол можно просто закрыть плёнкой, а как со стенами - это непонятно.
    В любом случае, как по мне, стоит сразу закрыть плёнкой пол, и потом открывать частично, по мере необходимости.

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.248
    Попробуйте закрыть вентиляцию на пару недель. Может быть именно из-за неё появляется конденсат.
    Тёплый и влажный воздух с улицы попадает в погреб, и, охлаждаясь, конденсирует на металле.

14. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Давайте подсчитаем. :)
    При температуре наружного воздуха +25 градусов и относительной влажности 50%, получается точка росы 13.8 градусов. То есть, если температура в погребе ниже 13.8 градусов, то там влажность 100% и излишки водяного пара будут конденсироваться на холодных поверхностях, особенно тех, которые не впитывают воду.
    При температуре +20 и влажности в 60%, точка росы равна +12 градусам.
    Так что при интенсивном проветривании, при холодном погребе, влага на металлических поверхностях почти всегда гарантирована. И как правильно сказал @e1g1o, лучше погреб проветривать когда наружная температура ниже температуры в помещении.

15. Tadlosik
    Благодарности:
    171

Tadlosik

Живу здесь

Tadlosik

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Спасибо за советы!