1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Русская чаша или канадский сруб на 280мм?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alagor, 29.07.20.

1. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Смелое утверждение. Каждое отдельное дерево будет по разному усаживаться. Южная сторона от северной по разному сядет...

2. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Каждое по разному ? Одинаковой породы бревна и усадиваться будут более менее одинаково и равномерно..А то что южная сторога и северная по разному сядут, это еще с чего так случится то? Одинаково они сядут если будут сделаны из одной породы..Только южная сторона может дать усадку чуть бвстрее..А разная усадка может быть как сказали выше, если сруб рубить из разных бревен.

3. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Южная сторона садится значительно быстрее, очень значительно. Я бы сказал сантиметров на 5-6 значительнее, чем северная. Не может бревно даже если оно из одного материала усохнуть одинаково, одно усохнет на 3 см, другое на 2 см, ель в этом случае не исключение. По своим физическим свойствам я согласен, у сосны и ели есть отличие, но про усадку тут нет смысла говорить без фактических примеров, например, одна стена из ели, другая из сосны, обе на южной стороне и вот они сели совершенно по разному. Есть такие примеры?

4. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Это зависит от плотности древесины..Бревна с разной плотностью и разную усушку- усадку дадут..Если у одной породы древесины более менее одинаковая плотность значит и итоговая усадка будет примерно одинаковая..А у разных пород разная плотность значит и высохнут они по разному. Грубо-вложи в сруб вперемешку сосну и елку пытаясь сэкономить на материале так как разносортицу всегда дешевле продают чем отборный, получишь в итоге, что сосна усохла с 26см до 25 в диаметре а елка до 24см..Но так как она напихана в сруб в перемешку, то одна стена ниже другой из за этого не станет. Стена лежит на углах по ому что а не только на пазах. А вот в стенах дырки будут в чашках и пазах намного больше чем если бы сруб рубился из одной породы.
    У меня таких примеров нет и быть не может так как подобной ерундой не занимался никогда и не рубил срубы мешая елку и сосну. Сам свои. .У нас вообще елка за строевую древесину не считается и ее пускают на пилорамы пилят на доски и брус..И я рубил несколько срубов из одной елки. Можно сказать спецзаказы когда заказчик несмотря на все мои доводы говорил что а я хочу дом из елки..Хочу и все..Но опять же только из одной елки были срубы и такого опыта поставить не смог бы как одна стена относительно другой садится ..
    Про усушку разную знаю по собственому опыту..Когда еще только начинал учиться рубить и работал на дядю рубил срубы в лапу из всяких дров..Куча макушек привезена и сосна и елка, надо выбрать оттуда все что можно и из этого хлама срубить баню 3х4..Так вот, иногда срубы такие сразу уходили а иногда зависали пока не найдут своего покупателя..И тогда еще обратил внимание, что в срубах из леса разных пород у бревен разная усушка и усадка и больше щелей поэтому..Ну и еще с тех пор уяснил, что так рубить нельзя если тебе важен итоговый результат.

Последнее редактирование: 01.08.20
  5. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    ГОСТ 6782.1-75 «Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки» выделяет только лиственницу, для неё отдельные таблицы. Величину усушки ели, сосны, кедра, пихты данный гост принимает одинаковой...

6. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    О чем спор то? Вам никогда не собирали остатки круп из всех пакетов чтоб не выкидыать и на варили из этого кашу? Манку, гречку пястку макарон, вчерашний хлеб- все это вместе сварить и на стол поставить со словами что по госту все это разваривается одинаково нормально зашло бы? Я думаю что нет..Но тогда напонятно почему это заходит когда собирают всякие отходы из бревен и врубают в сруб ссылаясь на какие то госты? Вы не понимаете что отборный лес стоит 10 рублей а весь подряд уже 5..И подрядчик просто этеономит на этом снижая себестоимость причем кладя разницу почти всегда себе в карман..И будете продавать такой сруб даже взглянув на фото знающий человек сразу скажет,-" ну не знаю что там и как но сразу могу сказать что отборным лесом на этом длме и не пахнет пихали в него все что в голову взбредет, Вон сами посмотрите и елка вложена и сосна..Хорошо что еще ольшину не врубили и то не факт может и она где есть там где не видно..То есть на одном этом можеое смедо ценик скидывать"
    Вот и все госты.
    И пидопродукция это доска..Ее и пилят из всего что попадется и вперемешку..Все же сруб и дом из него это не пилопродукция ..

7. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Никакого спора! То есть ель это как бы отход, некондиция? Из ели строить нельзя? Ель в разы хуже сосны?

8. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Ну у нас ее на срубы никто не использует. На нормальные срубы..Хотя ее не меньше чем сосны да и она более ровная как правило..Но она срубным деревом не считается..Идет только на доски..Ну могут из елки сделать коньковую балку или слегу..А в стены емли вребпют то только в самые дешевые срубы в лапу с треугольными пазами на которые идут все отходы.

9. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Практически все конторы в смете пишут "ель/сосна", но Вы можете отметить, что хотите только из сосны, и срубят только из сосны.
    Мы видели как-то дом, срубленный только из ели, большой дом и диаметр бревен немаленький был. Желание заказчика, хотел, чтобы дом был беленький и без синевы.

10. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Ель- сосна это "на дурака" ..А вдруг прокатит можно будет не заморачиваясь рубить из всего подряд по той же цене. Правда насчёт почти всех контор Вы "загнули".Ну или скидывали расчёты по таким местам.

11. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Не знаю, мне показалось, что это просто стандартная фраза. По крайней мере, при обсуждении все говорили, что рубят из сосны, но, если надо, отберут только ель.

12. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Это я про те конторы, которые присылали именно смету. Некоторые давали просто перечисление материалов и работ и общую стоимость, у них, да, всегда было написано "сосна".

13. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Да нет..Если говорят ель сосна это именно смотрят прокатит или нет) А потом уже уточняют если не прошло что мы так то рубим только из сосны но может и из ёлки. Это как со средним диаметром ..Говорят не будет сруб из диаметра 28- 30см а лес используется средним диаметром 29 см ..Если кто скажет что мне так не пойдет то сразу оговорятся, что сделаем из леса 28- 30..Промолчит заказчик могут на нижние венцы врубить лес на 40см а на фронтоны на 20..Средний как раз см 30 и будет.

14. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    "Вот и верь после этого людям..."(с) :)

15. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Это маленькие хитрости из за которых можно снизить себестоимость сруба и "поймать "заказчика который клюнет на низкую цену. А потом разводить руками и говорить, что ничего не знаем мы тебе изначально такое и считали срубили так как и заказывал и вообще мы всем так делали никто не жаловался.