1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 7

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Юзеф, 29.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Если вы обратите внимание, то там по сути тоже самое, что я вам предлагал, только я вам предлагал полы по грунту бетонные 70 мм, а не 450 мм, и пятку ленты симметричную, а не с отсутствующей наружной "ножкой".

Вы реально не видите, что они в пол залили полметра бетона? У них все в порядке с головой? У вас все в порядке со зрением?

2. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Не знаю, но им считал дипломированный конструктор, как тут любят. До этого посёлок строился на сваях, теперь вот на плиту перешли.

Вроде да. Я не понимаю ваше "льём МЗЛФ". Какой ширины, как армируем? Кто на ком стоит? Можете рисунок сварганить? Меня терзают смутные сомнения, что вы предложили перебдеть по грунтам, ввиду того, что "песок дешевле бетона", только не учли опалубку, утепление, земляные работы да и тот же песок.

3. trishenkovaa
    Благодарности:
    172

trishenkovaa

Живу здесь

trishenkovaa

Живу здесь

Благодарности:
    172
    На форуме куча веток по МЗЛФ. Куча видео в сети по МЗЛФ. Ищите и обрящете.

Ширина, как армируем, это должен показать расчет, а не тычки пальцем в небо.

ФБС есть дешевые? Может б/у или украли где? Тогда льем пятку такую, ставим на нее ФБС и армируем так.
    Или цельномонолитный? тогда льем сякую и армируем сяк.
    Мало денех? Вообще не армируем (сюрприз).

Вариантов масса, главное оттянуть вас за руки в сторону от мегалитических плит и пирамид Хеопса.

Последнее редактирование: 09.02.21
  4. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    При заливки плиты опалубка меньше и проще. Для ленты опалубка ощутимо дороже. Хотел сказать что при сравнении стоимости нужно это учитывать то же.

5. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Я собираюсь лить бетон в траншею и опалубку делать только поверх земли, это буквально 200мм по периметру.
    В случае плиты надо ставить опалубку 1) на саму плиту 2) на её стенки 3) внутри на рёбра жёсткости.

6. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Я не пойму, у меня проблемы с калькулятором или у вас.
    Окей, заливаю минимальную ленту под ФБС - это 0,6 шириной * 0,3 высотой * 54 м. пог. = 10 м3 бетона. Армирование один хрен нужно. Опалубка нужна.

ФБСы стоят за 1 м3 ровно столько же, сколько и бетон. Только ФБС из бетона класса Б7,5, а заводской бетон Б15-Б20. И их надо поставить краном, а не слить в траншею. Кол-ва ФБСов по объёму надо лишь немного меньше - тот же периметр, та же высота, только ладно, пусть они будут 400мм шириной, меньше просто стены не станут. По-хорошему надо и сверху лить армопояс, ну ладно, откажемся.

Итого, что мы имеем. Земляных работ чуть ли не в два раза больше (полноценный котлован, внизу 800мм вместо моих 500мм). Опалубка такая же, даже чуть больше (300мм высоты на дне котлована против 200мм у меня поверх земли). На 7 кубов меньше фактического бетона (100мм ширины), ого. И в результате - сборный, подвижный, узкий фундамент без жёсткого верха. Зато на грунт будет давить меньше, да, из-за Т-образной пятки. Так не лучше уширения сделать и не морочить голову?

7. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    По поводу грунта. Вчера курил нормативку, коэф. пористости, вот это всё. И пришёл к выводу, что мой геолог, которому я безусловно доверяю, всё же сильно перебдевает с озвученной нагрузкой в 1 кг/см2. Ибо по нормативам даже самый отвратный свал неуплотнённого грунта держит... тот же 1 кг/см2. Я вообще не нашёл, чтобы какой-то более-менее приличный грунт держал меньше 1, ну разве что плодородка или болото, и то не видел цифры меньше. Да, понимаю, что это определяется лабораторией, а цифры примерные, но всё же. Что получить на 1 кг/см2, видимо, надо умудриться попасть на постоянно влажную, пористую, рыхлую глину.

Кроме того, ночью пришло озарение, что если я делаю "плиту по грунту", то всё равно она будет распределять часть нагрузки на грунт. Я всё же не думаю, что он сядет весь до последнего м2. Если грунт под плитой хотя бы 20% веса первого этажа (того, что плите грубо по центру) возьмет на себя, у меня уже получается в районе 1 кг на см2, если грунт возьмёт 30% - то меньше 1 кг.

Поправьте, если не так считаю.

8. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Не так. а) Вы собираетесь обратную засыпку выполнять тем же суглинком, а его Вы не утрамбуете, плита попросту зависнет б) Те самые 20%, на которые Вы рассчитываете снивелируются весом самой плиты. Делайте обычную плиту

9. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Ну почему не утрамбую. Неидеально, но всё же утрамбую. Я ж говорю, в СП написано "свалка грунта" и то 1кг/см2. При всей криворукости строителей, там будет не свалка, а уплотнённая поверхность. И 15см сверху будет песка, а то и 20 насыплю. Никакой плодородки, никакого гниения. А далее, ниже 40см - многолетний слежавшийся суглинок. Это новое место застройки, там никаких насыпей/техногенного грунта не было.

Не понял. На плите будут лежать: внутренние перегородки, стяжка, полезная нагрузка первого этажа, отделка. Оно всё будет давить (помимо ленты) ещё и на грунт. Если лента будет стоять хорошо, а плита прогнётся, то на грунт будет давить даже бОльшая часть веса, по идее.

10. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @RusMike, ну трамбуйте-трамбуйте. Чтоб суглинок утрамбовать - надо его слегка влажным сыпать ровным слоем сантиметров 10 и бегать по нему интенсивно туда-сюда в течение месяца (опять же, чтоб его дождиком взбрызгивало иногда). Я просто искренне не понимаю, зачем Вам заморочки с траншеями, вязкой каркасов ленты, боязнью за то, что все размочит и обвалится, опалубкой хрен пойми как нахлобученной над траншеей, да еще и при таком высоком УГВ! Не проще ли снять плодородку, насыпать ЩПС, сделать дренаж (он будет простой) залить плиту, утеплить отмостку. Всё!

11. Romazanius
    Благодарности:
    660

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    660
    Вопрос такой
    согласно СП все эти МЗЛФ возможны только при условии постоянного отопления дома (в холодный период)
    правильно ли я понимаю что если по какой то причине отрубят газ (или другой источник энергии) то в мороз дом на МЗЛФ просто треснет от пучения несмотря на все мероприятия по утеплению отмостки и ленты ?

12. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Блин, да это ваше "Всё!" по деньгам и работам тянет ещё больше!

Отрыть гигантский котлован, т. к. плодородки может быть и 0,8 и 0,9м + в стороны по 1,5 метра.
    Засыпать это всё десятками тонн песка и щебня и так же его уплотнить. Не забываем, что уплотнять 40см и 1м - разные вещи.
    Поставить опалубку плиты + опалубку на её рёбра и стены цоколя - его же всё равно отливать.
    Точно так же проармировать, если не больше! В проекте от застройщика 2,5т арматуры, это больше, чем у меня со всеми моими перезакладами, с учётом того, что их дома в плане меньше! Т. е. у меня выйдет под 3т!
    Хорошенько утеплить а) плиту б) цоколь в) отмостку! У меня по плану вообще утеплителя может не быть и ничего не будет.
    Точно так же с гидроизоляцией - у меня плёнка от капилляра, там посерьёзнее.
    Сделать отмостку - а это тоже деньги и деньги здесь и сейчас, иначе конец это плите в первую же зиму.
    Дренаж! На кой правда непонятно, но тоже деньги.

Далее - отлили мы этот "бассейн" весной. До кровли, которая появится только глубокой осенью, что будет? Правильно, он наберёт воды. Как убирать? Непонятно.

Коммуникации мы куда деваем? Под плиту. Что будет в случае чего? Как их обслужить? Никак. Моя плита по грунту не является по сути конструктивом, можно дыру проделать, в отличие от фундаментной плиты.

13. Romazanius
    Благодарности:
    660

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    660
    помоему Терехов разбирал такую проблему при толстом слое плодородки и описывал плиту на ленте

14. RusMike
    Благодарности:
    1.638

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.638
    Да. Только у него там плита ещё и завязана с лентой.

15. Romazanius
    Благодарности:
    660

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    660
    это плохо ?

Статус темы:
Закрыта.