1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 7

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Юзеф, 29.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @PetruzzioPonti, ох уж эти ваши краснодарские монументальные сооружения на горах. Тут Вам не стоит искать ответ, нужно обследование на месте, лучше бы технадзор какой-нибудь нанять

2. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Возможно это будет применимо в вашем случае.
    https://www.forumhouse.ru/posts/5797297/

3. PetruzzioPonti
    Благодарности:
    32

PetruzzioPonti

Живу здесь

PetruzzioPonti

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Сергей91, Исходя из рекомендаций по ссылке, 45 градусов это "красная линия" для раскопок. В принципе, кажется, что для моего случая укладываюсь, тем более, что в статье упоминается эта норма для щебня, у меня же грунт будет покрепче насыпного, как ни крути.

@nicum, Попрошу!) Новороссийск и Краснодар это не две пары в сапоги! ©
    Краснодарцы горы видят, только когда купаться или на лыжах покататься выезжают.
    Да, перед копкой буду советоваться с технарями. Пока из тех кого знаю, говорят "копай, не ссы", но все так говорят, пока не нужно бумагу с ответственностью подписать.

Тут не точных ответов ищу, а пытаюсь накопить информативную базу для дальнейших разговоров с инженерами.

Последнее редактирование: 10.11.20
  4. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Не могу квалифицированно ответить, я просто дал ссылку где на мой взгляд необходимая вам информация.

5. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @PetruzzioPonti, вообще, я имел ввиду край, а не город)
    По теме - Серега правильное направление задал. Могу порекомендовать еще набрать в ю-тубе "Как пристроить подвал к зданию, чтобы не нарушить существующий фундамент?"

6. Олег4668300
    Благодарности:
    41

Олег4668300

Живу здесь

Олег4668300

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По консервации фунамента в зиму посоветуйте.
    80см в земле и 50см сверху двумя заливками бетон сделан, но не несущие стены только 40см связанные с остальным фундаментом, эти 40см лежат на пучинестом грунте.
    завтра верхнюю часть фундамента обработаю проникающей гидроизоляцией.
    вопрос:
    обратную засыпку с тромбовкой на зиму делать? и потом укрыть пленкой с небольшим уклоном и длинной в метр в каждую сторону от фундамента и присыпать землей, такой вариант рассматриваю
    или лучше вообще землей не засыпать его? а как быть не несущими фундаментом?..
    морозы ожидаются примерно через неделю, ночью до -4гр...

еще как вариант думал цоколь в 50см выложить так же землей с трамбовкой и пленкой...

или всетаки лучший вариант не засыпать землей тогда и не будет пучения...? ну это для верхней части фундамента, а тот который в земле, как с ним быть?..

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.166

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.166
    Зачем?

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.166

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.166
    @b-vovka, как в итоге поступили?

9. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    да, тут дилемма. А чем обратную засыпку планируете? Если есть уверенность, что успеете засыпать и протрамбовать СУХОЙ грунт и накрыть весь фундамент, то, наверное, можно и выполнить обратную засыпку. Только надо либо с горкой насыпать, либо положить сверху что-нить (например, ЭППС или доски), чтобы вода утекала. Если засыпать песком или щебнем и накрыть также - тоже неплохо. Но только не ПГС, его, как ни странно, может пучить! Да и песок со щебнем, если не накрыть, могут сыграть злую роль на глинистом основании в сезон дождей и снегов, ИМХО.
    Я сам голову ломал и решил обваловать изнутри стенки глиной, но у меня все комнаты сообщаются через закладные под коммуникации и есть выход наружу. Вода, конечно, стоять будет, но не до краев и не у стенок фундамента. По весне я эту глину разровняю, посыплю щебнем тонким слоем и протрамбую эту смесь.
    тут я не знаю, что посоветовать. Может накрыть его целиком пленкой, которая будет выходить метра на полтора в стороны. Ну, то есть, чтобы внизу было сухо. И обваловать, утеплить как-нибудь
    С ним никак. Он у Вас ниже глубины промерзания вроде? Да, его может поднять боковым трением, но маловероятно. Можно также обваловать

10. Олег4668300
    Благодарности:
    41

Олег4668300

Живу здесь

Олег4668300

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сегодня обработал верхнюю часть фундамента проникающей гидроизоляцией. кто нить так делал интересно?..
    главный вопрос: после того как из фундамента убрали тяжи стягивающие опалубку, остались дырки, это прямой путь для муравьев и другой живности под пол, как лучше заделать эти дырки?... только цементом замазывать? пеной думаю не стоит т. к. не долговечный материал, а главное нравится муравьям...

11. Олег4668300
    Благодарности:
    41

Олег4668300

Живу здесь

Олег4668300

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ну в новосибирской области жил когда то, морозы с кубанскими не сравнимые, так что мне то попроще в этом плане.

12. Semeistvo80
    Благодарности:
    0

Semeistvo80

Участник

Semeistvo80

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! такой вопрос - хочу строить баню, на участке небольшой уклон (около 1,5-2м на 25 мп) полы в бане плитка и тёплый пол, при этом отпиваться планирую не всегда, баня размерами 12х6 метров включая веранду которая в дальнейшем будет застеклена (веранда 4/6 м) на месте строительства грунт выровнен глиной, слой около 30 см лежит год, соответственно после моего участка ступенька в 30 см, от неё до края фундамента примерно 1,5 м, планирую делать незаглубленый ленточный фундамент (само собой из-за рельефа он будет на самой высокой точке см на 5 под землей а на самой высокой заглублен см на 30 плюс минус, полы по грунту хочу делать, само собой подсыпка фундамента из песка, слой щебня, утепление ленты и отмостки от морозного пучения, баня каркасная, одноэтажная, крыша плоская, фундамент думаю 25-30 см шириной и 30-40 см высотой, полы по грунту с эппс утеплением и по всем правилам, уважаемые Форумчане все правильно я вижу или что-то не то? не съедет моя лента с пятна застройки к соседям? грунт глина плотная, местами суглинок, дренаж вокруг бани тоже будет сделан

13. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    а что под глиной-то? Глина или плодородка? Правильно я понимаю, что толщина насыпного слоя до метра (если снимали плодородку)?

14. Semeistvo80
    Благодарности:
    0

Semeistvo80

Участник

Semeistvo80

Участник

Благодарности:
    0
    Плодородку где насыпной снимали, где нет насыпного но будет пятно застройки снимать плодородный слой буду (там штык лопаты плодородный слой, далее 5 метров глины, когда попали колодец смотрел что за грунты)

15. Suzukisx4
    Благодарности:
    0

Suzukisx4

Новичок

Suzukisx4

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Залили ленточный фундамент. Высота 1.7 м, Ширина внешних стен 630 мм две внутреннее по 400 мм. Под одноэтажный дом из кирпича 380 мм плюс утеплитель плюс облицовка.
    Фундамент армирован 12- й арматурой в 5 рядов по 2 арматуры в ряду.
    В процессе заливки сделали два небольших прохода во внутренних стенах ленты высотой 800 мм. Т. е. осталась перемычка 900 мм. При этом пришлось разорвать два верхних ряда арматуры. Над проёмом залили перемычки.
    Теперь меня мучают сомнения...на сколько этот проход повлияет на несущую способность фундамента? Или для одноэтажного дома это не так критично?

Вложения:

• IMG_20201107_114423.jpg
    • IMG_20201107_114400.jpg
    • IMG_20201107_114358.jpg
Статус темы:
Закрыта.