1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 7

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Юзеф, 29.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladis69
    Благодарности:
    16.166

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.166
    @Mamarazzo, ГИ наземной части - обычно не нужна. Вполне хватает декоративной отделки цоколя.

2. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @Mamarazzo, а, Вы про наземную часть, тогда вопрос ГИ снимается. На такую поверхность не знаю, что посоветовать. Мне кажется тут клей-пена не подойдет, скорее просто пена (но как-то это ненадежно). Не думали насчет пенополиуретана напыляемого? И обязательно грибки.
    Что касается грунта: первый вариант - "Область применения: Применяется для внутренних работ в помещениях с нормальной влажностью - спальни, гостиные, детские комнаты, офисы и другие коммерческие и жилые помещения, а также для наружных работ под навесом."
    второй вариант - бетонконтакт как-то не особо хвалят (может отваливаться слоем).
    И вообще, Вам только обеспылить надо - может лучше просто водичкой побрызгать перед наклейкой? Ну их, грунтовки эти. Как они себя на морозе поведут или при влажности?

3. IRunaway
    Благодарности:
    0

IRunaway

Участник

IRunaway

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем, хочу строить баню 4х5 из кирпича, под такую баню нужен ленточный фундамент или монолитную плиту?

4. Mamarazzo
    Благодарности:
    46

Mamarazzo

Живу здесь

Mamarazzo

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Интересно, что на youtube смотрел ролики, так там пена как минимум держала ЭППС не хуже монтажного клея, а у некоторых даже лучше. Пенополиуретан не хочу (дорого и искать нужно). Тем более грибки всё равно хотел ставить. Клеить хочу сам, так как при монтаже на клей нужно соблюдать технологию (в частности выдерживать временной интервал), а в этом у меня наемные строители не вызывают доверия (им бы побыстрей сделать).

5. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    @Mamarazzo, Пена-то держит, но если она используется как клей (то есть идеальные поверхности, слой получается именно клеевой - тонкий). В Вашем случае будет мало тонкого слоя и много именно пены, которая вроде как еще и влагу умеет накапливать.
    А как Вам такой вариант - просто прикрепить на грибки и прошприцевать напыляемым ППУ?
    Вот, банально этим:
    https://www.vseinstrumenti.ru/krepezh/stroitelnaya-himiya/pena/polynor/pb000000020/otzyvy/

Последнее редактирование: 13.08.20
  6. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Хорошо если у них держит, нужно только смотреть какая. Я лично запенивал щели между листами пеноплекса. Какая пену была уже не помню, но не приклеивалась она к пеноплексу. Держалась конечно, отковырнуть её можно было без особых усилий.

7. Romazanius
    Благодарности:
    668

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Думаю над МЛЗФ, геология есть.

В схемах устройства МЛЗФ под фундаментом и вокруг него происходит замена грунта на непучинистый (песок) и устраивается дренаж.
    Но по геологии у меня 40 см грунт, потом 7 метров очень плотная глина (ямобуром делали колодец для выгребной ямы (туалет уличный, летний), оператор ямобура сказал что ко мне больше не приедет так как чуть бур не сломал о землю).
    Вода в грунт не уходит от слова совсем, лужи стоят пока не высохнут.
    И вот сейчас роем яму, засыпаем песком и любой сильный дождь, получится, что это просто водяная ловушка для дома, дренаж легко может не справится, да и куда дренировать то.
    Зачем вообще убирать глину, если по кругу под отместкой дома лежит эппс который очень сильно снижает уровень промерзания (уровень становится выше подушки фундамента), зачем дренаж если дренажный колодец переполнится и вода пойдет по этим же труба обратно к фундаменту.

8. Mamarazzo
    Благодарности:
    46

Mamarazzo

Живу здесь

Mamarazzo

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Именно этот баллончик уже лежит у меня в избранном)
    Склоняюсь к тому чтобы клеить ЭППС на монтажный клей, укрепить грибками и щели со стыками запенить этим ППУ.
    Насколько я понимаю, если по периметру всё будет запенено, то наличие пустот между фундаментом и ЭППС не ухудшит, а улучшит теплозащиту. Или всё-таки пустоты внутри лучше тоже за полиуританить?

9. nicum
    Благодарности:
    497

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Теплозащита вряд ли изменится (если продуваться не будет). Другой вопрос, планируется ли наклейка плитки на ЭППС потом.

10. Сергей91
    Благодарности:
    389

Сергей91

Живу здесь

Сергей91

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Задумываюсь тоже о таких пустотах. Вода если туда как то попадет, не страшно?

11. Пампушка
    Благодарности:
    1.246

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Практически у каждого производителя "мокрых" систем фасадного утепления есть специальные материалы для приклеивания полистирола к минеральным основаниям. У капарола, крепса есть клей, допускающий достаточно толстый слой. Информация от мужа, он когда-то занимался мокрыми фасадами.

12. beleza
    Благодарности:
    175

beleza

Живу здесь

beleza

Живу здесь

Благодарности:
    175
    у каждого производителя есть своя клей-пена для XPS. Вы правы, что полимерцементный состав нужно выдерживать сутки, а клей-пену нет. На каждую плиту наносите одной полосой по периметру и потом полосой по центру. Дополнительно крепить пластиковыми дюбелями по пять штук на плиту. Любые зазоры больше 2 мм тоже пропениваете. У вас получается сплошной слой изоляции.

13. Mamarazzo
    Благодарности:
    46

Mamarazzo

Живу здесь

Mamarazzo

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Планирую закрепить к фундаменту прямые подвесы и в дальнейшем сделать облицовку цокольными панелями.

Про воду не задумывался. Больше волнует простая герметичность. ИМХО, всё-таки запенить пустоту (пеной или ППУ) надежней будет, чем искать и запенивать щели к ней. Особенно если снизу у земле останется щелка, то через нее сифонить будет.

Для 100мм ЭППС дюбеля 140 мм достаточно будет?

14. Romazanius
    Благодарности:
    668

Romazanius

Живу здесь

Romazanius

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Где можно почитать зачем фундамент заварачивают в плёнку? И зачем это делают если для фундамента нужно 5% воды для схватывания

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.166

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.166
    Пленка на стенках: в опалубке чтобы сохранить доски/фанеру, в траншее - чтобы стенки были гладкие для уменьшения воздействия касательных сил морозного пучения. Плюс пленка на стенках и особенно сверху способствует равномерному созреванию бетона.

Статус темы:
Закрыта.