1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inna07
    Благодарности:
    501

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    501
    Уважаемые знатоки, прошу вашего совета по обрезке яблони. IMG_20210429_110407.jpg яблоня Медуница

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В Краснодаре Вы будущему урожаю февральской обрезкой не навредите, там всегда зимы мягкие. Хотя с точки зрения наличия очень серьезных вредителей уже и южане стали осторожно подходить к зимней и мартовской обрезке деревьев. А в этом сезоне уже садовники-украинцы горько сожалеют, что рановато сады резали. Читали, как небывало по их садам и виноградникам заморозком ударило? Для них это редкость, а у нас - норма.
    Отдавать будущий урожай на милость погоды?
    Можно, конечно, если нам пофиг, сколько плодов снимем с дерева, а важнее "красота формы". Но пока что в реальности не встретил ни одного садовода-любителя, кроме сдвинутых на "декорациях", которые бы сказали:
    - Моей семье урожай не нужен, я куплю все нахимиченное-нагормоненное и буду этим кормить своих детей, а мне важнее красивая форма дерева.

Время "в маю" для занятий садами и виноградниками размашисто всем нам Путин выкроил ;) Как говорится, отдыхай не хочу, еще и устанем от отдыха :)

Касательно ситуации с дачниками, то всегда мысленно становлюсь на вашу сторону. Потому что сам когда-то таким был, только выходные, и то не каждые. В ранее выложенном на канал видео про весенние обработки как раз успокаивал: если что-то пропустили, не отчаиваемся, делаем что можем, и будет что будет. Чаще всего будет нормально, если делать минимум необходимого! И даже привел программу-минимум. То, что очень желательно сделать. Как раз майские выходные всем нам помогут успеть провести массу полезной работы.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Если бы я пользовался такими источниками, то удивлялся бы тому, что там могут быть пригодные рекомендации. Сами источники очень достойны, но мне трудно представить пригодность сроков обрезки в северной Калифорнии применительно даже к южному Подмосковью. Вы ведь не за этим обращаетесь к ним? В то же время Вы игнорируете Анзина, Рудиковского, Верзилина. Да что о них, МичГАУ и тот не вписался. Есть очень неплохие публикации Крымской станции садоводства.
    Оставить для съёмок непричесанным дерево, это примерно как судить о реальной войне по современным фильмам. Взрывы, бомбежки, кровища, только что общего с фильмами фронтовиков? Они то видели своими глазами.
    В общем, интересно, полезно. Для дачника выходного дня не всегда пригодно.
    PS. У приятеля было 2 издания одной и той же огородной книги. Разница между изданием была лет 10. Первое было переводное с немецкого и в нем была сноска с указанием необходимости поправки на месяц! всех сроков, а вторая была чистым плагиатом без ссылок на настоящего автора и переводчика, без ссылок и сносок. Книга дельная, вот только сажать в марте в открытый грунт в Подмосковье даже редиску как то диковато.

Последнее редактирование: 29.04.21
  4. fkbr64
    Благодарности:
    424

fkbr64

Живу здесь

fkbr64

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Популистские заявления нашего "гаранта" мало кому чего дало, если бы он это сделал хотя бы в марте...

А теперь для альтернативно одарённых поясните пожалуйста.
    Как вы сами сказали в ролике, и затем повторили здесь, сухие ветки можно резать - т. е. санитарную обрезку делать можно (впрочем в этом даже не сомневался). Волчки резать можно, а также "загущающие"(в ролике затеняющие, если мне память не изменяет) - т. е. формирующую или структурную обрезку делать можно.
    А чего нельзя резать рано? Что ещё мы обычно режем?

5. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Инна, если возможно, выложите еще фото яблоньки с боку, обойдя на 90 градусов.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    Всегда резал и режу тогда, когда вижу нужду и имею возможность. Это не правильно?

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Цветущие кусты типа чубушников-гортензий, можжевельники, березы-дубы-калины-рябины и прочая декорация - не вопрос, на сроки не смотрю, и подрезаю, когда есть время и вдохновение.
    Исключение - период активного сокодвижения у берез, потом некрасивая плесень на ветках будет.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Уважаемый коллега, от количества прочитанного толку все равно не будет, если не дать себе труда смотреть и видеть.

Что надо нам знать? Всего лишь чем отличаются плодовые образования от ростовых, и как ростовые ветки (побеги) уговорить обрасти плодовыми образованиями. То ли обрезкой на раскрытие, то ли отгибом с подпилом, то ли обычным отгибом растяжкой, то ли прирезкой. И помнить про освещенность крон, как залог хорошей закладки плодовых почек на следующую весну, и вызревания плодов текущим летом-осенью.
    Всё! Среднему садоводу-любителю этого знания достаточно.

Всякие классические или новомодные формировки уже лишние для любительских садов.
    Жизнь гораздо многограннее книжных рекомендаций. А с деревьями можно получать любые формы, лишь бы они были заплодушенными.
    У меня еще бзик насчет невысоких форм, чтобы плоды рукой достать можно было. но и это не обязательно, есть любители вырастить дерево для тени - и прекрасно. Значит, им нравится обрезать деревья с лестниц. Не будем в этом мешать.
    Научная и научно-прикладаная литература для садоводов и виноградарей-любителей - это источник удовлетворения любопытства ;) и иногда получения знания о физиологии растений.
    Самые полезные книги и статьи - именно о физиологии! Жаль, что они мало кого из нас интересуют.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Я бы так поступил. И после обрезки за этот сезон прирост был бы мощный. Подкорректировал бы его в конце июня. начале июля.

Вложения:

• яблоня 12.jpg
  10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Я так думаю речь о плодовой древесине.
    Если нет уверенности в хорошей перезимовке, а иногда перевесновки (в смысле обратных заморозков), то оставлять плодовую с запасом. Да это добавит работ по прореживанию, по нормировке (если карта ляжет), но подстрахует от плохого цветения или опыления.
    Вариант обрезки по цвету достаточно часто используется при выращивании персика. Т. к. культура очень теплолюбивая. И важно понимать. что выжило, что нет.
    Естественно не все культуры стоит так вести. Но например проблемные, в смысле зимовки, думаю имеет.
    У меня в этом году наверное самая растянутая получится обрезка. Часть обрезал в начале марта, часть в середине апреля, и еще остались персики на посошок.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.122

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.122
    Если деревьям хорошо и радуют урожаем, и вам хорошо за ними так ухаживать. тогда правильно.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Именно так, Сергей
    Это на Юге. То есть, и там к рисковым в плане зимовки и весновки относятся осторожно.
    А у нас почти каждая зима с риском. Не говоря о вёснах.

Так что каждый сам кузнец своим результатам.

13. fkbr64
    Благодарности:
    424

fkbr64

Живу здесь

fkbr64

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Они то тут при чём? Речь шла о косточковых и вдруг чубушник и компания.
    Вы мне "разрешили" резать всё, что я обычно режу на косточковых, а чего в таком случае нельзя/не рекомендуется резать рано?
    Тут подсказывают, что речь наверно о плодовой древесине, но плодовую все рекомендуют сохранять.
    Я реально хочу понять, может у меня наконец начнут плодить черешня с вишнею?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Пожалуйста, давайте подождём. Сказал в видео, что обрезка косточковым будет по цвету, в случае если увижу, что внутри цветков у черешен и прочих алычей со сливами все норм. А если увижу, что внутри раскрывающихся цветков много случилось подмерзаний, то буду обрезать только по завязи. В любом случае основную обрезку на укорачивание приростов и осветление сделаю летом.

Так-то уже препарировал почки на своих черешнях, и увидел, что не очень хорошо прошли зиму с -32 оС, исходя из десятка вскрытых почек в разных местах крон.
    Посмотрим по факту цветения.

15. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.549
    Да всë проще, ей-богу. Срезали веточку, разрезали вдоль. Увидели подмерзание. Можете сейчас прям любую с любого на улице срезать и распластать. Чтобы запомнить, как выглядит нормальные почки. А то год ждать.
    Обрезка в поздние сроки, да еще как тут на фото помечают - нельзя этого делать. При температурах выше 7-10 град заражение спорами мгновенно. Пинцировку можно делать, прищипку, выкручивание. Должна быть очень хорошая агротехника для поздней резки. Ну и когда уже листья - просто не видно ничего :).
    Ходиварить про удаление апекса уж не буду.

Статус темы:
Закрыта.