1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.373

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.373
    А что трутовик? У соседей буквально :(

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.237

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.237
    Он пылит летом... Каждый срез замазывать надо... А это морока

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    С терминами определились. Жадность ... :hndshk: тоже нечего добавить. Остаются грибы и бактериальные болезни. Грибы, меня особенно не напрягают. Они оставляют время для принятия решения, даже монилиоз с коккомикозом и черный с европейским раки. Болезни трудно излечимые или просто неизлечимые, но они развиваются не быстро, чего не скажешь о бактериальном ожоге. Распространение насекомыми и брызгами дождя, скорость гибели дерева очень высоки, открытые раны только способствуют распространению. На начальном периоде не всегда можно понять причину, считая грибковым заболеванием, а потом уже лечение только топор и костер. Да и, с подачи Распопова, лечение человеческими антибиотиками оптимизма не добавляет. Вот это меня и напрягает.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.237

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.237
    Наверно все зависит от патогенной обстановки и в конкретном месте.
    Питомник поливаю вертушками (пробовал и капельный полив и нижний разбрызгиватель, но вернулся к простым вертушкам... на высоте 1.2-1.5 метра молотит разбрызгиватель, на солнце ли или в памурную погоду... И нет ни каких ни ожогов ни болезней, вода летит далеко попадая с одной стороны на маточники вишни и черешни, с другой стороны алычи и сливы... Все мокрое, жгет солнце и абсолютно чистые листья... Это я про брызги
    П. С. Насчет Распопова...
    Лечить принципиально ни чего не буду... Увидел болезнь-топор и костер! Лечить это непозволимая роскошь. Монилиоз лечу как исключение, обрезкой сильной и препаратами... И вроде получается неплохо (для тех кто хочет лечиться, кто не хочет-топор, костер)

Последнее редактирование: 24.06.21
  5. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Мой сад в 50м от леса, а я грибник:) желтый трутовик сама собираю, прочих полно -наблюдаю, есть дровница гнилых берез у меня, с щелевиком и прочими грибами (никак не изведу после зачистки под дом), т. е. эпидимиологическая обстановка та еще, а что там у соседей за 3м забором, понятия не имею, только в бинокль вижу заросшие деревья.
    25 л назад мама посадила 5 деревьев, и никто их 20 лет не трогал, три ушли в фундамент, кривыми, с дуплами, но живыми, две яблони живы, полечены и ухожены мной и плодят ежегодно, а им по 25л.
    Я только учусь, но решила, что 2-3 курса обработки от грибных и от жуж (с хорошим опрыскивателем вообще сказка), и осенней обрезки достаточно для кайфа от дачи, для урожая, для здорового сада.
    И недавно сделала первый раз летнюю обрезку на 7летках (я писала), срезала немного и 2годичной древесины, которую весной пожалела, думая об урожае, но его не заложилось.
    Я считаю, что здоровое дерево не должно заболеть от каких-то там ранок летней обрезки, и если садовод хочет формировать, то и должен формировать, как ему нравится (в рамках общих правил), а бояться грибов...ну, а если птица сломала ветку, а град изодрал всю крону, вот они и ранки, все пиши-пропало?:)
    Я считаю, что умелый уход за садом не может принести больший вред, чем придумано самой природой, и в ней же придумано, что дерево способно противостоять.
    Ну а на случай болезни, я с Игорем согласна, в меру сил и по желанию полечить, или топор-костер.

Последнее редактирование: 24.06.21
  6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.117

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.117
    Интересную тему затронули.
    К летним операциям относят не только прищипки и пинцировки, но и обрезку молодого прироста, включая выламывание по зеленому, прореживание. Санитарная не в счет - это просто экстренная помощь. А вот снижение кроны - спил крупных ветвей, переноситься на сящий режим дерева.
    Кроме молодого прироста на косточковых прекрасно зарастают срезы на 2-3 летнюю древесину. лучше чем весенние даже. Поэтому некоторые даже практикуют сбор черешни например с обрезкой ветвей. Да и на яблоне, груше 2 летняя легко переносит обрезку.
    В моих условиях летом наиболее безопасна обрезка. Практикую давно. Вот весной если припоздать больше рисков. Основное поражение злосными бактериальными во время цветения. Чуть пропустил обработки - получи гранату.
    Но заболеваемость и риски сугубо от агрофона местности зависят. ну и климата конечно. У нас из-за сухого климата многие дачники на расслабоне, потом случается катаклизм (дожди летом) и получается вспышка.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Так речь и шла о понимании того, что если мы перенесем весеннюю обрезку на лето, то от этого она не станет летней операцией. Летние это то, что с побегами да то, что невозможно делать во время покоя. Ну и, конечно, агрофон. Только ведь как получается, один сделал, второй повторил, а третий, видя какой замечательный результат, вдогонку. Только в первых случаях все было чисто в округе, а в последнем у соседа бактериальный ожог. Не знаю, может что-то жесткое по грибковым заболеваниям, может бактериальное на сливе. В прошлом году пробило Утро. Подвой, он же скелетообразтователь и т. д. оказался совсем неустойчив. Резал сразу, как только замечал проблемы и все равно на этот год ушло много. Весной обрезал сильно. Листья распустились, смотрю снова сохнут. Ну тут уж снес почти все, что оставалось от подвоя, обработал фитолавином, завтра повторю, погода позволяет. Думал, что только у меня. Зашел к приятелю, а это другой конец СНТ, там тоже, только поменьше. Вот и переноси весеннюю обрезку на лето. По побегам вроде ничего и одна этого года прививка на срезе выдала камедь. Решил наудачу побрызгать марганцовкой. Пока больше камеди нет. Другие оставшиеся проблемные места, вроде, тоже притихли, но это может объясняться великой сушью. Посмотрим, что будет дальше.

8. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Так вы делали летние операции или она заболела при стандартном графике обрезки осень/весна? Какая зависимость вами видится по этому сорту, и как прочие сорта, и как этот сорт по устойчивости заявленной?
    Спасибо

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Нет, это была обычная обрезка с незамазыванием мелких срезов, что делал всегда раньше. Весна прошлого года была, мягко говоря, странноватой и последствия оказались такими. Резал с захватом и замазыванием, но результат был так себе. Пробило, скорее всего, какой-то подвой. Соседка дала два саженца-порослевика. Отказываться было неудобно да и проблема с подвоями была. Перепривил весь первый ярус алычой, сливой. Прививки почти пережили. Поражения были на сливах, но мало. Печально то, что пробило Утро. Сорт заявлен как устойчивый, таким и показывал себя. Когда в этом году стал резать по второму кругу, после каждого реза опрыскивал инструмент и срез марганцовкой. Пока все стабилизировалось. Что стало причиной не знаю. Может фитолавин, может жесткая обрезка, может обработка инструмента, а может все вместе и надолго ли время покажет.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.117

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.117
    Летняя ни как не заменяет весеннюю обрезку. Это разное. Летняя дополняет весенюю и снижает нагрузку стресса для дерева весной. т. к. разовая обрезка уменьшается.
    Если агрофон плохой. после обрезки сразу провести обработку.

11. Виктор 488
    Благодарности:
    5.347

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.347
    про черешню, просто, доступно!

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.117

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.117
    Коля Винтер то? ага. Еще утопичней Железова. Тот хоть увлеченный человек.
    А у этого все вокруг истинные придурки (через ролик всех кроит), лишь его слово...незыблемо. А что бы на такие бесценные (от слова грош цена) слова тень не заходила, дадя Коля коменты отключил.

PS: что, правда эту ахинею можете до конца ролика дослушать?

Последнее редактирование: 25.06.21
  13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.237

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.237
    Пройдитесь по саду... Понаблюдайте... Есть ветки у основания густо (плодов или листьев), потом идет пустота и довольно длинная, потом опять густо (плоды или листья) Наверно всем знакома такая картина, вот как бельмо они... Да пусть и 2 и 3 летки эти ветки. Вот скажите весной Вы их увидите в таком неприглядном свете? Нее... не заметите. А летом с плодами жалко... А если без плодов? Или мало плодов? Я такие режу до пушистого основания, нарастет там густота, будет, июль ещё.. август впереди, сентябрь наконец.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    А их и видеть не нужно. Начало и конец прироста всегда почки недозрелые и плодовой древесины не дадут. Начало обрезать проблематично, но кто мешает весной при обрезке укоротить недозрелую часть прошлогоднего прироста? Вот уже зона оголения минимизирована. Любая другая обрезка будет такой же, ну может весь годовой прирост будет снесён, но мы же стремимся не к этому? Или та самая летняя зеленая операция - прищипка. Она тоже позволяет уйти от оголения ещё более щадящим способом. У Сусова это есть. Другое дело, что вечные проблемы со временем, точнее его недостатком. Вот и приходится искать им альтернативу, проще говоря, рубить по хвостам.

15. Виктор 488
    Благодарности:
    5.347

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.347
    Так он обещал в следующем ролике рассказать причину отключения коментов. Так у каждого есть своё мнение по садоводству, урожаи у него каждый год, хочу познать через сравнение возможности каждого видеоблогера.,в том числе Железов-Винтер-Классика.А вдруг истина посередине.

Статус темы:
Закрыта.