1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-312
    Благодарности:
    6.076

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.076
    Если яблони преклонного возраста, а едоков нема, то какой смысл в этой возне?
    Может, посносить их, хотя бы часть, а посадить то, на что есть едоки? Сменить приоритеты.
    Просто не очень понятна цель облагораживания. Чтобы было красиво?
    Я без иронии.

2. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Да какая уж тут ирония. Яблок вокруг тьма, не у меня одного так, у всех. Раньше сушили, сейчас лень все это делать, т. к. никто не ест.

Я сам точно так и думал, а как завалилось почти на моих глазах, что-то скрипнуло внутри. Полчаса назад еще одно было на грани. Я понял почему - они все в яблоках, тяжело им, подпорки не спасают, а, судя по практике обрезания, и вовсе не нужны.

Обрезать их не трудно. Я понять не могу простой вещи: это надо делать прямо сейчас, буквально, иначе будут заваливаться. Но не добью ли я их этим? Они же все в яблоках, мелких, зеленых пока, но всё же.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Вам нужно делать обрезку на омоложение, а для этого волчки необходимы. Если нет интереса к урожаю этого года (настанут другие времена и приоритеты могут быть другие) лучше резать сейчас, чтобы дерево не тратило впустую силы. И я бы резал с каким-то не очень большим запасом. Как пойдет зарастание неизвестно, а так страховка на случай подчистки/корректировки. Простое прореживание мартышкин труд.

4. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    У меня желание сократить урожай раз в 10-20, но так, чтобы глобально помочь дереву, а не усугубить.

Я тут начитался, про омоложение в том числе, идею вроде понял: оставлять все, что под 45° к вертикали, остальное безжалостно спиливать, включая ветви 10см толщиной. И пеньки также заподлицо к стволу.

Яблок мне хватит, если что возьму у соседей, они их тачками в поле вывозят, как и я. Следующий урожай через 2 года, омоложение занимает те же 2-3 года, проблем с ожиданием не вижу.

Ну и верхний ствол укоротить. Сейчас они метров 6, надо на треть рубануть.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.225

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.225
    Осаживать и омоложать по верхушкам это пустое занятие... Осаживать и омоложать только с основания скелета

6. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Плохо понял что делать, ну да ладно, разберусь. Снизу вверх по стволу идти?

Книгу Кудрявеца найду, надеюсь, прояснится.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Если честно, то Вы ничего не поняли и по этой причине будет лучше, если почитаете ещё. Очень просто и понятно описано у Кудрявца, Анзина, Беттнера, помудренее в английской серии.
    Дело в том, что Вы не очень хорошо представляете ещё и сами приёмы обрезки. Что значит"заподлицо"? Дерево режут на кольцо, режут с защитным звеном. По разному режут толстые и тонкие ветки. Срезы нужно замазывать, Вы знаете чем? То, что я обычно вижу, это петролатум. Вар советских времён, он не то что не липнет, его и прилепить невозможно.
    Ещё один момент. Вы уверены, что что урожай будет снижен даже этого года? Я нет. Он станет более качественным: лучше окрашены, крупнее, более рыхлая структура. Чтобы радикально уменьшить придется полкроны снести и тогда, на будущий год, дерево перенаправит силы на рост веток не слишком отвлекаясь на плоды.
    Ну и категоричность суждения, что плоды через год, мне кажется, не совсем уместна. Разные деревья и отношение к периодичности разное. Так может быть, но может и не быть.

8. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Я только вчера стал разбираться с этим - да, я пока полный ноль.

С замазыванием не уверен. Выше писал - настойчиво лезут мнения, что от него больше вреда, чем пользы. Склоняюсь к масляной краске на натуральной основе, знать бы еще марку. Хотя вар есть, замазывал в позапрошлом году отломанный сук - видок на месте среза так себе, до сих пор.

Разве они не через год плодоносят? У всех в округе, плюс знакомых вроде так - этот год яблочный, следующий будет пустой.

Моя цель - снизить риск завала дерева и продлить его жизнь. Деревья сейчас в ужасном состоянии. Плоды у меня на последнем месте, хотя их как раз столько, сколько не надо. Хочется помочь дереву выжить и увидеть результат.

И резать надо прямо сейчас, иначе поломает.

* с кольцом я разобрался, это не совсем заподлицо, надо оставить выступ миллиметров 5-8.

* бродит мысль, а не прижечь ли место среза? даже для человека это не самый плохой способ обеззараживания, а обозженные деревья стоят дольше, чем просто сухие. Где-то вычитал, что даже обычной зеленкой можно обработать место среза. А парень деревенский, который помогал мне вчера резать, категорически против обработок. Показал, что на месте необработанного среза идут ветки. Нет у меня пока ясности с этим.

Последнее редактирование: 17.07.21
  9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Ради бога, пока не поймете азов, а это только классические авторы, не ходите по помойкам! Не знал что такое "Фриго" и пошел на Яндекс. Первая ссылка т. е. самая популярная или самая проплаченная, дама вещает "Клубника фриго..." и так почти через слово. Нет в саду у дачника клубники ни фриго, ни любой другой! В саду земляника! Добило "самое оптимальное". Не бывает самого оптимального! Или самое или оптимальное. Конечно, чем пользоваться решать Вам, вот только потом разбираться придется не только с предметом, но и с тем бредом, что осядет в голове. Очень хорошо почитать Приусадебное хозяйство, там и серия статей Кудрявца была "Школа начинающих", самое то для начала.
    Надо ли замазывать. Надо. Можно краской на натуральной масляной основе, только где ее найдешь. Можно олифой, опять же натуральной. И ее найти не легче. Живицами и пр. не пользовался - не знаю. Раннет и т. п., наверное, неплохо, но я эти взгляды не разделяю. Пользуюсь Лак бальзамом фирмы Этиссо. Дорогой, но очень экономичен, так что на круг выходит вполне бюджетно. Можно, а иногда и нужно, прижечь. Вот только Вы видели раны прижженные и открытые? Я нет, это только царапину замазали зеленкой и вперед! После обработки бинт, гипс или что-то еще, но никогда не открытая рана! С деревом также, только вместо бинта замазка или специально приготовленный состав на основе глины.
    Немного о срезе. 5-8 мм это пенек с очень большими проблемами в отдаленном или не очень будуем, но думаете, в общем-то, правильно.
    Теперь немного о Вашей задаче, как я ее вижу. Чистейшая физика со всякими проекциями сил. Убираете все, что на Ваш взгляд, доставляет наибольшее беспокойство и только после этого начинается то, что оставлять, где оставлять, как резать и т. д. нет смысла заниматься прореживанием, сохраняя опасность разлома. Большие суки никогда не пилят в один заход, так только дрова заготавливают. Сначала на приличном удалении отрезают максимальный объем для облегчения веса и только потом пилят с учетом чистоты среза.
    PS Прямо сейчас необходимо только разгрузить дерево. Все остальное можно и позже.

Последнее редактирование: 17.07.21
  10. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Мне надо срочно порезать одну яблоню - снизить её вес. Одной уже лишился позавчера, сегодня тоже так дуло минуты две, что я уж подумал - конец.

Насколько я понял, ошибки в подрезке вряд ли убьют старую яблоню, даже если резать сейчас, с плодами вместе.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Перечитайте еще раз. Когда читали была только половина поста.

12. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Да, вот, всё - отличный пост, ровно о том, в чем срочность - снизить вес, остальное ждет и будет время разобраться. Спасибо!

13. knopi
    Благодарности:
    22

knopi

Живу здесь

knopi

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день. Яблони вносят корректировки в мои планы "высокий штамб плюс ярусная/ разрежено-ярусная крона". Я правильно понимаю, что это теперь чаша из четырех веток? Все ветки на немного разной высоте, острых развилок и углов отхождения нет. Мои действия сейчас - отогнуть ветки в стороны? А весной вырезать бывший цп, который загнулся (возможно был поврежден).
    IMG_20210717_170240.jpg IMG_20210717_170229.jpg

14. Эльфы
    Благодарности:
    4.628

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.628
    Да, отличная форма.
    Сейчас.