1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.111

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.111
    На данный момент альтернативы сабельке по производительности + узкодоступность + чистый рез я лично не вижу.
    Работаю сабелькой Бошкой и двумя и одной рукой. Да, перевешивает, да, дает вибрацию (кстати неплохо мышцу тренирует. ощущения как в качалку сходил). Но её возможности с лихвой перевешивают минусы.
    В молодости приходилось работать на демонтаже пневмоотбойником. вот там на сутки тремор сохранялся.
    Это яблони могу даже ручной без остановки часа 3 пилить. А абрикос через час дает "перекур".

2. Дендропарк
    Благодарности:
    820

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    820
    Про пассивную безопасность при обрезке пару строк.
    Ни разу не брал пилу в руки без очков и каски! Считаю что пользоваться пилой без них запрещено.
    Берегите глаза! Ремонт стоит очь дорого ;)
    Ботинки с железными вставками в носок и плотный комбинезон как защитный бонус.
    19.JPG

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.372

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.372
    @Палыч Р34, а сейчас разве ж старость? :aga: мы ещё очень даже ничего :hello:

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.111

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.111
    Пока крепимся, но уже не тот коленкор. По 8-10 часов работать в выходной могу. А вот больше уже нет.
    В 35 мог по 16 часов физической работой заниматься практически без перекуров. Только на обед.
    И сейчас больше хочется тяжелую работу механизировать, уйти он чрезмерных нагрузок, но при этом не терять в производительности.
    Поэтому арсенал инструмента аккумуляторного постоянно растет у меня. "Хвостатые" только для гаража-квартиры приемлемы.
    В поле аккумуляторный только.
    К бензо возвращаться уже нет желания. Устал уже от этого треска двухтакников.

5. Дендропарк
    Благодарности:
    820

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    820
    Думаю "народный" инструмент будет от Макиты. Кто откажется от совмещенной аккумуляторной линейки строительного и садового инструмента на базе рюкзака Makita portable power pack PDC1200 или ранцевого адаптера Makita PDC1 ?!? Ценник со временем станет более дружественным.
    Makita portable power pack PDC1200.jpg Makita portable power pack PDC1200  2.jpg Makita portable power pack PDC1200  1.jpg Makita portable power pack PDC1200  3.jpg makita-191A59-5-5.jpg

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.111

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.111
    Да, Макитовскую линейку в первую очередь и смотрел. Но Бошовцы подкупили сурьезной акционной скидкой. Поэтому одна линейка Боша. другая Зеленая Гринвокс.
    И с ранцем не такой подвижный в кроне становишься. Это с грунта работать с ранцем без проблем. А "обезьянничая" в кроне 10 метровой груши, ранец не в дугу будет.

7. pav57
    Благодарности:
    2.169

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    Цепные пилы разработала и первой начала продавать фирма Stihl. С тех пор уже более 100 лет они являются мировыми лидерами в пр-ве высокачественного инструмента. В частности аккумуляторная техника Stihl с единым для всех агрегатов легкосъемным литиевым аккумулятором - лучшее по качеству и надежности из того что есть в этой области. У меня от Stihl аккумуляторный триммер FSA 90 и цепная пила MSA 160C. Аккумулятора хватает минут на 40-50 непрерывной работы - а за это время второй (сменный) аккумулятор уже успевает зарядиться.
    ...А у Боша мне как раз нравится легкая сабельная пила Bosch Keo, она экономит силы и очень удобна при выпиливании не толстых веток и истреблении ненужных кустов.

8. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    1.788

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Вылечить черешню не удалось. Слишком много на нее навалилось. Много старых острых развилок (гниет), короед, монилиоз (ну это я так думаю - веточки/ветки сохнут, чернеют), смола льется со всех щелей, глинистая почва, холодные ветра.
    IMG_20211010_131147.jpg IMG_20211010_131159.jpg IMG_20211010_131541.jpg IMG_20211010_131309.jpg
    Хочу заменить. Увидел объявление на авито:
    Продаются саженцы черешни на низкорослом подвое ВСЛ-2.
    Сорта: Бахор, Василиса, Валерий Чкалов, Ипуть, Испалинская (розовая), Лапинс, Тютчевка, Саммит, Ульстер, Эйфория, Жёлтая ранняя.
    Дюк: Чудо-вишня.
    Высота взрослых деревьев 3-3,5 м.
    Схема посадки в саду 4 х 2-2,5 м

Т. к. в этом совсем ничего не смыслю, а времени разбираться до посадки не осталось, прошу посоветовать сорт. Переживаю за место. Рядом стоит черешня по-моложе, но тоже болеет и не плодоносит. Край деревни, ветер зимой в основном с поля задувает. Эти черешни стоят третьим рядом от поля. До них два ряда низкорослых вишен - тоже больных, но хоть плодоносить начали. Весна приходит на неделю - две позже, чем в город. Ну и короед в первую очередь к нам залетает. Прошлой осенью рядом вяз загнулся от короеда. До этого еще несколько вязов и акаций. Или в таком месте ничего кроме полыни не вырастить?

9. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.960
    Попрошу совета. Купила год назад участок с старым садом - ну самое крупное уже снесла прошлой зимой - этой хочу максимально низко начинать потихоньку обрезать деревья. Но если с инжиром все понятно, то хурма вызывает вопросы. Я хочу в результате снизить ее высоту - у тех, что оставлю - до трех, четырех метров. Но если посмотреть - у нее ветки только начинаются на такой высоте. Обрезать сам ствол и ждать с него новых побегов? Или уж выпиливать все и сажать новую? Не у всех деревьев конечно такое - но у многих. Новые побеги даже при спиливании огромных веток она дает вполне приличные -вот это пилили зимой прошлой - если приглядеться виден спил и куча веток по краю 004.JPG
    И общий вид 003.JPG 005.JPG 006.JPG

10. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте!
    Этой осенью посадил плодовые деревья (ЗКС), яблони, грушу и сливу. Появились вопросы по формированию:
    1. Подрезать сейчас или лучше дождаться весны?
    2. Саженцы однолетки состоящие из одной ветки с листьями высотой 50-80 см, подрезать или ждать когда дорастут до 1 м?
    3. Один саженец трехлетний, высотой около 180 см (на фото). На нем острая развилка, правую ветвь надо удалить? Макушку срезать, до какой высоты? Как поступить короткими ветками растущими ниже развилки?

Вложения:

• IMG_20211017_164211.jpg
  11. PbI6A
    Благодарности:
    12.372

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.372
    Обрезка желательна непосредственно перед тем моментом, когда дерево сможет приступить к заживлению раны. То есть весной. Регион не указан, может быть, Австралия? Правую ветку, может быть, перспективно будет отогнуть вниз на 15-20 градусов выше горизонта? Если не получится, то думать о дальнейшей её перспективе.

12. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Запад Владимирской области, Петушки, хотя в середине лета действительно казалось что Австралия:).
    Тоже думал отогнуть, но ведь острый угол на стыке не исправится. Как я понимаю, основная проблема острых развилок в том, что при надломе, повреждается ствол.

Последнее редактирование: 17.10.21
  13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Укажите в профиле регион, чтобы не писать каждый раз. Да и сразу понимаешь, можно ли чем-то помочь.
    Место прививки не в фокусе, непонятно, что там. Глубина посадки тоже непонятна, похоже, Вы посадили еще и в яму.
    Может показалось, но у Вас не просто рогатка, а тройник. Я бы вырезал, да и укоротил на обратный рост, но это уже весной.

14. aleksey_trb
    Благодарности:
    102

aleksey_trb

Живу здесь

aleksey_trb

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Не без проблем конечно. В горшке прививка касалась грунта, при посадке приподнял на 3-4 см, пришлось срезать верхние карешки. Палка подвоя достаточно длинная, надеюсь не загнется.
    Участок с уклоном, да еще культурные слои буграми лежат. Приствольный круг образует как бы террасу с обваловкой, чтоб вода при поливе не стекала вниз. Уровень дерева по уровню верхнего края круга, то есть чуть выше, чем должен быть.
    А что значит на обратный рост?
    Методики обрезки описываются последовательно по годам, начиная с первого. Как формировать если первые 2 этапа пропущено...?

Вложения:

• IMG_20210912_181401.jpg
    Последнее редактирование: 17.10.21
  15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    У Вас не влагодефицитный регион, чтобы столь трепетно относиться к каждой капле, а вот в мокрое лето можно нажить проблемы. Лучше замульчировать приствольный круг так, чтобы зазор между мульчой и деревом был см 5. В зиму ни в коем случае не оставлять все эти валы, вода должна стекать, не застаиваясь у ствола. Если невозможно сделать, а это нужно сделать, то ближе к постоянному минусу, нужно насыпать небольшой конус с вершиной стволом и убрать его весной при первой возможности после схода снега. Задача - не дать стоять дереву в свободной воде.
    Не знаю, как с методиками, но, как мне кажется, ни одна методика не приветствует острые развилки - рогатки, не говоря уж о тройниках. Обрезка на обратный рост, это когда обрезают больше, чем наросло за год. Неприятно, конечно, но растение очень легко переживает подобные процедуры, зато Вы избавляете его от проблем трудно или просто нерешаемых другими способами. Любое укорачивание вв разной степени способствует ветвлению и укреплению ствола, сдерживает рост "хлыстов".

Статус темы:
Закрыта.