1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алисакос
    Регистрация:
    03.08.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    213

    Алисакос

    Живу здесь

    Алисакос

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как лучше перепривить всю яблоню Серебряное копытце (не мой сорт):
    1. Весь ствол обрезать на уровне 80-100 см и привить методом за кору или в расшеп;
    2. Обрезать каждую ветку с дальнейшей прививкой каждой ветки, но тоже получается, как выразился один из форумчан "живодерским методом" за кору или в расшеп;
    3. Весь ствол обрезать на уровне 80-100 см и ждать хороших волчков для улучшенной копулировки. То есть потерять 1 год...
     

    Вложения:

    • P_20211104_Яблоня для привики1.jpg
    • P_20211104_яблоня для прививки2.jpg
    • P_20211007_170755.jpg
  2. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.223

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.223
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А волчки можно и на скелетных ветках получить...зачем все дерево резать?
     
  3. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.777
    Благодарности:
    29.107

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.777
    Благодарности:
    29.107
    Адрес:
    Волгоград
    И в чем же проблема нарастить?
    Там то 3 шага всего:
    - отрезать,
    - наварить,
    - закрасить.
     
  4. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.814
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Волгоград
    Там профиль от списанных стеллажей. На "развлечения" минимум день уйдет, а виноград осенью по 100 рублей. Я его вообще перевести хочу.

    Я бы выбрал данный вариант. Не такая большая потеря, по сравнению с выломанной прививкой в первое плодоношение или от того, что птица села. Вы у кого-нибудь видели удачную прививку за кору возрастом более 5-6 лет?

    Допустим натыкаете вы веток по кругу в пенек. На второй год вам их все равно формировать во что-то приемлемое. Оставите вы 2-3 ветви, максимум 4. На третий год будет какое-то подобие веника с расхождением под острыми углами. При рекомендуемом варианте, вы за лето сформируете скелет. Привьете сразу 6-8 скелетных ветвей второго порядка. На третий год будет нормальная крона. Причем можно оставить не по 2, а по 4 волчка на каждую ветвь. Тогда у вас будет запас на неудачные прививки. Вместо отошедшей коры и торчащего пенька (гнили и дупла в последующем) при гибели прививки за кору, вы просто обрежете лишнее и получите гармоничную крону.

    Пишу все на своем опыте. Тоже было жалко год терять. Как итог 2 маточника (кронами это назвать нельзя, но хоть черенки сохранил) и одно дерево пришлось удалить.
     
  5. Алисакос
    Регистрация:
    03.08.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    213

    Алисакос

    Живу здесь

    Алисакос

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Sadovnik62, Спасибо! Я помню Ваше выражение "Дерево к прививке нужно готовить...".
    Всем спасибо большое. Как хорошо что есть этот форум! Вот и нашелся хороший вариант.
     
  6. Алисакос
    Регистрация:
    03.08.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    213

    Алисакос

    Живу здесь

    Алисакос

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.19
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    213
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ой, еще 1 вопрос: По сколько сантиметров оставлять скелетные ветки? 2-5 см, хватит?
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.223

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.223
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет. Сантиметров 30 и больше
     
  8. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.685

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Берлин
    Здравствуйте :) я «садовод» если можно так назвать владельца махонького участка с 5 небольшими деревцами :)) сильно начинающий, т. е опыта пока никакого :)) усиленно читаю ветку про обрезку и другие :)) яблоньки я уже основательно запустила и имею то, что имею :)) буду потихоньку разбираться.

    а в этом году посадила две сливы (мирабель и жёлтую венгерку), саженцы заказала по интернету :)
    Так что уж какие получила, обрезала их тоже не я, такие и пришли.
    Какой у меня вопрос. Интуитивно (пока ещё) понимаю, что надо ими сразу заняться, в плане формовки, что бы потом не сильно исправлять пришлось :)
    Саженцы штамбики с веточками в верхней части, высота где веточки начинаются меня вполне устраивает, а вот как поступать дальше, что бы это всё не слишком высоко убежало и было здоровое ?

    подскажите пожалуйста, как сделать лучше и на какую форму лучше обратить внимание (почитать, возможно посмотреть видео)
    Вот саженцы:
    47142CBB-FDAE-4A91-B411-95620D7FB0D8.jpeg BC2671A2-EE5B-49F6-B1CC-8C42A67A9B01.jpeg 5541C707-997D-4BA2-A459-ECDEA6CFD5DA.jpeg EF92AD2A-DE14-4071-A06D-444FFA7044AF.jpeg 69577FBB-2580-4362-8034-7C26C75D811C.jpeg 69577FBB-2580-4362-8034-7C26C75D811C.jpeg

    это мирабель

    А это венгерка .. почему то только одно фото сделала :( FB8D431C-0BEA-4476-B378-AB72E8B04D46.jpeg
     
  9. Татит
    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.631
    Благодарности:
    6.495

    Татит

    Живу здесь

    Татит

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.17
    Сообщения:
    2.631
    Благодарности:
    6.495
    Адрес:
    МО. Чехов
    Вверху выложили видео. Их 4 части. Внимательно и не спеша посмотрите, "с чувством с толком с расстановкой" и основа для чего и как режут станет понятной.
    Ваши саженцы хорошие, деревца обрезаны, пока более резать ничего не нужно, тем более в осень. Вот через годок, и будет видно что "пошло не так".
    Смотрите видео - ни разу не пожалеете.
    (То, где профессор Светлана Дмитриевна Айтджанова рассказывает, веточку в руках держит.)

    Нет, дам Вам лучше ссылку на первую часть. Остальные части найдете легко сами.

     
    Последнее редактирование: 14.11.21
  10. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.777
    Благодарности:
    29.107

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.777
    Благодарности:
    29.107
    Адрес:
    Волгоград
    Как говорится, о вкусах не спорят.
    Я наоборот новых 6 рядов сажаю. По нашему климату нет более приспособленной культуры с такой высокой отдачей.
    Эх, еще бы абрикосы с персиками бы перезимовали хорошо...
     
  11. tekstil
    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    tekstil

    Участник

    tekstil

    Участник

    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Досталась вот такая груша. Плодоносит очень хорошо, плоды крупные. Подскажите как обрезать, что делать с развилкой?
     

    Вложения:

    • IMG_6663.jpg
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.633
    Благодарности:
    17.044

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.633
    Благодарности:
    17.044
    Адрес:
    Москва
    Это не вкусы. Точнее, вкус к качественным фруктам с учетом возможностей климата. Странице на 9-й темы книг есть пост об СКИ и в нем об индексе черешни и вишни Владимирской в Майкопе и ЛО. Так он совпадает у черешни в ЛО и вишни из Майкопа. Конечно, для садовода в его саду сравниваем, что имеем и для "поесть с куста" очень хорошо. Что же до товарных урожаев (заготовки, переработка, "излишки на рынок") не думаю, что это хорошая идея. То же столовое вино неплохо получится и из районированных культур.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.223

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.223
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Развилку убирать
     
  14. tekstil
    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    tekstil

    Участник

    tekstil

    Участник

    Регистрация:
    28.03.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Спасибо. А как правильно и какую ветку убрать?
     
  15. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.223

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.343
    Благодарности:
    59.223
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Оставлять ту которая более разветвлённая и имеет более перспективный скелет
     
Статус темы:
Закрыта.