1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Конечно, покажу, жду ведь яблок, так что все под пристальным наблюдением:) про вызревание сама переживала, поэтому все операции завершила в положенные сроки, не помню уже, вроде в середине июля, руки чесались и позже, но уже не трогала. Так что надеюсь, что все вызрело).
    Насчет хлыстов - мне очень понравился эффект летней обрезки еще и тем, что все силы у деревьев шли, куда надо, а не в хлысты эти, я и 'старушкам' своим сносила по верхам волчки. Сейчас все деревья выглядят весьма аккуратными, конечно, есть, что весной подработать, но глобально силы ими истрачены в нужные ветки:)

Последнее редактирование: 03.12.21
  2. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Почему не густо? Сплошные копьеца и прутики, мне кажется, что это хороший результат?
    За рекомендацию, спасибо, почитаю обязательно. А вы могли бы показать фото ваших правильных плодушек по схеме 4-2-1?

Честно говоря, я не считала доподлинно, 4 там или три почки, как-то первые побеги посмотришь, а дальше режешь и все, уверена, что вариантов масса получается от 2-5.
    Что же касается волчков, то именно на кольцо я их и резала первые 5лет жизни этих яблонь, уяснив с детства, что волчки это зло (да, плохое детство:)) и стояли мои яблони лысые (без плодушек), ничего на них спящее не просыпалось.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.224

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.224
    Перед тем как считать почки нужно смотреть место где режете, зона какая доминирующая (апикальная) или деградирующая... В доминирующей всё индивидуально и подстроиться и понять может только садовод лично на конкретном дереве, а деградирующую зону в плодухи загонять и смысла бывает так что и нет... она сама плодухами зарастёт, без всяких летних операций
    Придерживаться принципа шаг вперёд два назад и чем сильнорослее зона, то первично (ну весной например) меньше отрезать (обратная зависимость) а потом при раскущении шаг назад больше... Колличество летних резов прямо пропорционально сильнорослости зоны, но в средней полосе к сожалению больше 2 раз летом на сильнорослых подвоях резать нельзя, не вызреет культя вылезшая, не успеет

4. pav57
    Благодарности:
    2.169

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - весной цветки появляются не из копьецов и прутиков, а из плодовых почек. Вы путаете невызревшие вегетативные побеги (они в основном и видны на Ваших фотографиях. Они слабые - если до весны не вымерзнут то плодовые почки на них появиться в перспективе могут, но яблок на них в следующем году точно не будет) с копьецами и прутиками. А плодовых почек на всех Ваших фотографиях я насчитал всего лишь штуки три.

Последнее редактирование: 03.12.21
  5. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Я с вами согласна, но отчасти. Как я поняла специалистов, на следующий год, после прирезки такой, ждать плодов и не стоит, плодовые формируются пару лет.
    Главное, что это уже не волчищи, которые торчали бесполезно вверх (загущающие я убирала на кольцо, конечно, а то решите теперь, что я маниакально все волчки хочу превратить в недозревшие псевдо-плодушки) :))
    Вобщем, очевидно одно, знания мои весьма поверхностны, чтобы достойно поддержать дискуссию, тем временем, как работа проделана, и большое всем спасибо за разбор! :)
    Поэтому зима на погружение в тему, а весной посмотрим, что вышло из этих 'рогатулек', ну и будем продолжать практику:)

6. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    А я именно маниакально хочу все подстричь коротЕнько! :)] На кольцо, конечно вырежу, а все остальное на 4 почки! :aga: Главное есть где резать! :aga: Наросло многА.

7. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Маниакально я и стригу:)) но с разными целями:) там речь шла о заплодушивании.
    Я прямо расстроилась, что результаты не так трактую:)
    А стричь, реально, приятнее, когда есть выбор, тогда и право на ошибку есть:)
    У меня две новые яблони на полукарлике, выдали по три ветки на второй год посадки...прямо слезы, даже отрезать нечего:))

8. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Что расстраиваться зазря. Обрезали - посмотрели что вышло - вот и опыт. Это самое ценное - увидеть что получилось.
    Я вновь посаженные саженцы больше наблюдаю, чем стригу. Так, помогаю немного, если что. Но секатор им не часто показываю. А вот уже возмужавшие - этим достается, да. :aga: Но там и скелет нужно выправить, и ветки заблудившиеся убрать... В общем кромсаю по своему разумению. :aga: И не расстраиваюсь, если что не вышло, в другой раз значит выйдет. Когда у меня ума-разума прибавится. :aga:
    У меня один саженец сидел несколько лет, почти не движим - отвратительная прививка. Я исправляла, как могла. Уже и перепривила на другую яблоню, чтоб сорт не потерять, и пыталась ему помочь, в месте прививки подтачиванием и прочими манипуляциями - пошел расти, бродяга. А если я б его, не сильно спешащего расти, еще б и стригла - загнулся бы однозначно. Но это история о том, что к каждому деревцу индивидуальный подход нужен. Есть те, кого лучше не беспокоить сильной обрезкой, а есть те, кому обрезка на пользу.
    В общем саженцы, как и люди - каждый индивидуален. :|:

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.224

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.224
    Золотые слова...только так и можно понять дерево
    А вот тут не согласен...Полудохлых только обрезкой можно пнуть для роста

10. pav57
    Благодарности:
    2.169

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    - при правильной обрезке (точнее прищипывании) яблони по схеме 4-2-1 плодовые почки появляются в это же лето и на следующий год выдают цветки и плоды.
    ...Я стараюсь на яблонях высотой до 2,5 метра все новые побеги, не нужные для формирования кроны, прищипывать по схеме 4-2-1. Чем больше плодушек - тем меньше из них потом вылезает вегетативных побегов. На яблонях плодушки лишними не бывают !
    ...Часть волчков оставляю, если их можно использовать для формирования кроны - направляю их бечевками в пустые области пространства кроны. Особенно это актуально при формировке крон грушевых деревьев - отогнутые в сторону горизонтали волчки обычно быстро покрываются плодушками.

11. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    А выше? Что бог пошлет?

12. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    У меня был индивидуал. :aga:
    Из-за плохой прививки, после обрезки, саженец начал выпускать в месте "до прививки" почки. Было очевидно - не идет питание выше, не правильно посажен привой, площадь соприкосновения с подвоем мала, и затягиваться не успевает. Зачищала, пыталась добиться зарастания в месте прививки.
    Выглядела прививка, как посадка на трехлетний пенек, соприкосновение было всего на четверть.
    Если бы начала сильно резать, добилась бы только обрастание подвоя. Да и попытка обрезать пониже ни к чему не привела, разве только дичка пошла, пытаясь прокормить корни.
    Такой вот брак достался. Покупала не сама. Лет пять разгонялся. Думала уже выкинуть, но в это лето пошел. Кольцо начало потихоньку зарастать и саженец двинулся в рост.

13. pav57
    Благодарности:
    2.169

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.169
    - прищипкой зеленых побегов актуально заниматься стоя на почве, а не со стремянки, особенно если как у меня яблонь 114 штук. Выше - обрезка весной и оттяжки летом.

14. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Ну я все так и делаю:)) и три мои 7летки не выше 3м сейчас и дальше не хочу пускать.
    Только схема у меня была типа: режем коротко, на 2-3 почки, потом на 1-2:))
    Волчки тоже отгибаю в нужные места, побеги на молодых прищепками для нужного угла...

15. Эльфы
    Благодарности:
    4.628

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.628
    Правильная схема видится иначе:
    изначально волчок режется на 4 почки, позже из 4-й и 3-й почки вырастает рогатка, потом она сносится целиком до 2-й почки на первоначальном побеге, потом из неё вырастает побег и сносится на самую первую почку на первоначальном побеге, которая потом превращается в плодушку.
    Вся арифметика 4-2-1 касается первоначального побега. На новых побегах никакого отсчёта нет - все они сносятся целиком.

Статус темы:
Закрыта.