1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.044

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.044
    Может я чего-то не понял, но здесь вопрос не стоит о полном приведении в норму старого сада, а лишь некоторой отсрочке вырубки и срок этот 5-7 лет. Поэтому и можно ограничиться полумерами.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.232

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.232
    Ну пусть 30 лет деревьям на семенных подвоях. При хорошем агрофоне ещё можно и пожить (у своего дяди видел яблоню посаженную моим дедом в 30 х годах перед войной)
    С другой стороны есть и дупла, есть и "перевитые" острые развилки. Хозяевам сначала ревизию сделать а потом решение по каждому дереву

3. Sanya1989
    Благодарности:
    534

Sanya1989

Живу здесь

Sanya1989

Живу здесь

Благодарности:
    534
    Спасибо! Я, в принципе, и не надеялся, что сад будет расти вечно, но облагородить его хочется.

4. Sanya1989
    Благодарности:
    534

Sanya1989

Живу здесь

Sanya1989

Живу здесь

Благодарности:
    534
    @Татит, спасибо за развернутый ответ. Пойду читать книги :)

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.232

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.232
    @Татит, Снижение таких крон как раз более эффективно с оставлением пеньков...гниющих,умирающих,но куда деваться (и никакая краска, замазка и проч не спасет эти пеньки от отмирания коры и деградации, а ну и ладно так в ДАННОМ СЛУЧАЕ это не важно)...А вот что важно...нужно выбрать не верхнюю ветку а третью, четвертую сверху...но лелеять выбранную ветку а верхние 2-3 сдерживать...Для чего нужны эти верхние.?..я их называю "глупые" ветки...Они будут натягивать питание вверх на пути этого питания и будет "умная ветка" на которую будет в последствии (через год например) настоящий капитальный срез " на боковую ветку",которую холить и лелеять и которая разжиревшая и будет затягивать этот "капитальный срез"...Либо слабой веткой срезы большого диаметра затянуть сложно, силенок не хватит...Для этого и оставляется обманка с гниющим пеньком и слабыми множественными ветками-смертники.Хорошую скелетную (или новый лидер) еще подготовить надо и для этого время нужно
    Как-то подзаглохла тема про Старый сад и омолаживающую обрезку

6. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Для ответа скопировала фото с текстом из книги но не могу сюда поставить ибо пишет, что "оформите вложением"... а оформить то у меня и не получается, ну не суть...
    Именно так, как вы написали я и омолаживаю сейчас грушу. Но то что нарубил @Sanya1989, не является тем, что вы описываете. Даже близко.
    Насколько я поняла, вы описали схему опила перевода "на боковую" меньшего диаметра и чтобы этот диаметр уравнялся (отожрался) вы оставляете пару скелетных "смертников" сверху? Или вы имеете ввиду оставление так называемого "защитного пенька-звена", с последующим обрастанием его волчакми и дальнейшим удалением на кольцо на перевод?
    Короче, что режем? ЦП или просто скелетную ветвь первого порядка на перевод для "уисления-затухания роста"?

Последнее редактирование: 22.02.22
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.232

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.232
    Правильно понимаете
    А это одно и то же

8. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Как это одно и то же?
    Мне казалось немного разное. Нет, принцип один - защитное звено, но когда мы снижаем ЦП, для дальнейшей вырезки его на боковую ветвь первого порядка нижележащую, но не имеющую достаточного диаметра для быстрого "перевода" в этот год, мы оставляем на ЦП пень вверху, давая ему обрасти волчками в первый сезон, тем самым под ним, намеченная для перевода ветвь отожрется за сезон. И с чистой совестью на следующий год мы сносим остаток ЦП на эту боковую скелетную ветвь первого порядка, вместе со всеми волчками. То есть дорабатываем начисто.
    Но по -вашему вы оставляете не первую близлежащую ветвь первого скелетного порядка под ЦП, на которую через год обрежете "на перевод", а уже нижележащие ветви, то бишь ветви третьего яруса (если смотреть по классической разреженно ярусной формировке), то бишь ЦП уберете сразу метра на 5 вниз?
    Не понил вашу схему, честно...:faq:

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.232

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.232
    И цель по факту одна
    С переростками взрослыми первой необходимостью не форма главное...до формы тут еще далеко...Тут хотя бы какие либо ветки внизу вызвать к росту...Какие ярусы (мыж не знаем даже ничего о форме к какой сможем прийти),нижняя селетная-это в многоярусносм убежавшем вверх великане только видимость будущего...по факту это деградирующий труп...Снижать не менее 50% чтоб хоть что то выбило снизу и будущее как раз это не нижняя боковая, а конструкция из того что выбьет...нижняя боковая это временный полу труп для обмана дерева
    Мягких шагов для снижения и омоложения упущенных деревьев не бывает...не бывает так чтоб мягко но с результатом...это просто самообман, удержать убежавшую крону очень сложно, поэтому самой сложной кроной всегда будет РЯ форма...тут держать ухо в остро очень сложно, а иногда и бесполезно

10. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Все что я видела, при такой "кардинальной" обрезке на 50 % за раз, так это обрастание волчками скелетных, и притом прут они строго вертикально с большим прижимом к точке пробуждения. Света-то нет внизу... а снизу пробудить почку, да при толстошкурой коре... ну не знаю...Не, такое омолаживание, не мой способ. Не специалист я.
    Я бы предпочла понемногу убирать высоту, плюс на скелетных ветках первого порядка вырезание плодух с заменой... Но как бы на моих старых деревьях ярусы-то, в общем, присутствуют...В общем все как всегда - каждое дерево индивидуально, ничего нового.

11. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Вы знаете, я бы попробовала из обрезанной яблони (нижний левый снимок) сформировать "эстонские ершики". Я видела много раз там такую обрезку. Сначала вы вырезаете все лишние волчки полностью - те, которые растут слишком тесно. Оставшиеся волчки укорачиваете, оставляя 3-4 почки. Потом ждёте.
    Верхние 2-3 почки летом дадут вам новые ростовые побеги. И в июле - начале августа вы их срезаете. А вот нижняя почка может дать плодушку. Все зависит от сорта. А может опять дать ростовой побег.
    На следующий год вы цикл повторяете. Постепенно ствол дерева покрывается плодушками, и становится как ершик. Можно оставить несколько волчков, растущих горизонтально, для формирования новых веток скелета.
    Эстонцы на больших деревьях упрощают эту процедуру. Они в конце июня руками выламывают лишние свежие волчки. Но вы прошлый год пропустили.
    К сожалению, такая формировка- ежегодное вырезание молодых побегов, занимает очень много времени. Зато деревья в пору цветения и плодоношения очень красивы - все эти ершики сначала буйно цветут, а потом усыпаны яблоками.

Да простят меня наши Гуру за свободомыслие. Во всяком случае, так делают в Эстонии.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.647

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.647
    А я б махнул на метре от грунта и, если не загнётся, выращивал из волчков новую крону любой выбранной формы.

13. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Выросшие на пеньке волчки быстро жиреют из-за сильных корней, оставляешь один, а он, превращаясь в яблоньку, после первого же обильно урожая обламывается от пня - крепление слабО...

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.232

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.232
    Срез где Вы бы махнули кто затягивать будет?
    Любой срез хоть секатором, хоть большого диаметра пилой должен иметь выше себя по иерархии кормильца куда (откуда) будет идти питание

15. DreiW
    Благодарности:
    7.647

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.647
    У нас такой «пень» уже плодоносит несколько лет… пока не ломается и предпосылок к этому не замечаю.

Статус темы:
Закрыта.