1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников - 4

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Sadovnik62, 30.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.294

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.294
    Что бы сделал я. Скелетные 3-его порядка на кольцо для прореживания. Лучше одна большая рана внизу, чем много наверху. Лидер на уровне забора на правую ветку, конкурент слева на кольцо и на этом на этот год остановиться. На следующий год вырезать рогатки на слабые ответвления. Так и прореживание будет и снижение, на следующий год, кроны.
    Это по первому фото. На остальных просто лес.

2. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Игорь, добрый день.
    Скажите, пожалуйста, вот в случае таких рогаток почему не применить отгибание, где есть хороший угол отхождения? при наличии ветки не проснутся равносильные почки или что?
    Можно, ведь и ЦП увести на боковую, ослабив его и укоротив?
    Спасибо за ответ. Очень хочу разобраться, когда гнем, а когда режем

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.576

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.576
    Кому больше питания - тот и быстрее растет.
    Сейчас надо подавить рост 2 сильных побегов. Я бы оставил в скелете 4 основных ветви.
    У слабеньких убрал бы боковые, для усиления роста в длину.
    У сильных обрезал бы на слабенькие веточки - для ослабления роста.
    Остальные все убрать, что бы дерево не отвлекалось на них.

Вложения:

• абрикос 31.JPG
  4. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.105

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.105
    Все отгибания
    1. При хорошей силе роста (полуживые вновь посаженные сначала пусть оклемаются,)
    2. При нормальных развилках

5. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Спасибо, поняла!
    Углы там есть норм, но ввиду того, что только посадили, нужно дать корням прижиться и снизить обьем кроны для этого, так? :)
    Вчера была в питомнике, очень многие покупают трехлеток и даже говорят, что все отлично приживается, причем не понимают даже, где место прививки, и врядли как-то правильно могут обрезать при посадке, думаю.
    Очень многие сорта изучают на месте, ну, допустим, это из наличия, а многие вообще просто читают зимнее или летнее и берут, игнорируя иные параметры сорта.
    Удивилась в очередной раз такому отношению:)

6. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.360

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.360
    Уважаемые участники темы,
    Я тут увлеклась изучением плодовых на шпалере, пальметта, например, с точки зрения декоративности, не для пром сада, конечно, и там формировка идет на сетку-шпалеру или путем распятия веток на палочки.
    И вот родился вопрос: а почему мы всегда оттягиваем веточки, а не привязываем, например, к бамбуковой палочке? Я понимаю, что это не для каждого дерева и угла удобно, но иногда даже очень подходит расположение веток, чтобы их временно раскрепить 'об палочку'.
    Из минусов только то, что она будет мешать выходу почек местами, но зато никаких грузов и коси-ухаживай без веревок...
    Или это я убогая и просто не видела, что можно и так делать при обычной обьемной формировке дерева?)

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.105

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.105
    1. У меня трехлетки в контейнерах 30-50 литров, и этого корням мало
    2. Проводил тест среди покупателей показывая однолетку... 90 % её отгадывали как 3 летнюю, 10% как двухлетнюю и 0% как однолетнюю, вот такая статистика, так что с приживаемостью все будет хорошо у Ваших знакомых
    Тем более что как правило продают саженцы не сформированые и какая разница сколько ему лет если при посадке делать его однолеткой придется
    А Вы как определяете возраст саженца? (Самый популярный сегодня мой вопрос)

8. Lera 55
    Благодарности:
    138

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    138
    IMG_20210419_092135.jpg IMG_20210419_091955.jpg IMG_20210419_092010.jpg IMG_20210419_092016.jpg Подскажите, как обрезать яблоньку. Хожу вокруг да около, что-то уже отрезала. А что делать с этими острыми развилками и с макушкой, не знаю.

9. Татит
    Благодарности:
    6.620

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Дайте, пожалуйста фото, во весь рост, с того ракурса, где сзади клубничные грядки. Можно сзади простынь подержать кому-нибудь, чтобы контрастнее видно было. На фоне куста ветки не видно.

10. Lera 55
    Благодарности:
    138

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    138
    IMG_20210419_092200.jpg IMG_20210419_092240.jpg IMG_20210419_092317.jpg Прошу помощи по взрослой яблоне. Понимаю, что что- то надо выпилить. Подхожу к ней, смотрю... и ухожу. Не решаюсь на радикальный шаг. Фото с разных сторон.

11. timur30
    Благодарности:
    77

timur30

Живу здесь

timur30

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Здравствуйте уважаемые форумчане, посадил 2 недели назад саженцы и задумался их формировать, посмотрел видео, почитал форум, и пока очень тяжело все понять, и вот что то у меня получилось, все ли правильно?
    Груша-хочу формировать разреженно-ярусной формой, но не знаю где будет ЦП, боковые скелетные ветви я отогну. и подрежу концы, как как потом формировать 2 ярус?
    Яблоня-тут надо дать питание нижним веткам, поэтому резать ЦП? На сколько см? Не лучше ли обрезать толстую ветку и перевести ЦП на более тонкую веточку?
    Яблоня 2-тут я в ступоре, все кривое, что то нарисовал.
    груша.png яблоня.png яблоня2.png

12. Lera 55
    Благодарности:
    138

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Не поняла, снять на фото, чтобы сзади яблони был куст или грядки? Попробуем на фоне простыни. Но светит солнце и кадр затемняется. Подожду, пока спрячется

13. Эльфы
    Благодарности:
    4.755

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Мы привязываем. :victory:

PIC_19144.JPG

Формировка начинается на первом году вегетации саженца-нулёвки, не дожидаясь, пока "дрова" нарастут, чтоб потом блоки подвешивать. ;)

Последнее редактирование: 19.04.21
  14. Татит
    Благодарности:
    6.620

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Я сейчас набросала Вам как примерно надо действовать. Почему примерно - когда я смотрю фото, я не вижу веток "в объеме", я не вижу куда она расположены, где заняли пространство, поэтому сейчас объясню принцип, по которому Вы будете смотреть и рассуждать возле дерева - какую вырезать.
    Вот смотрите. Сук 1 и 2. Какой из них лезет внутрь кроны и в дальнейшем загустит, заполонит ее внутри ? Значит он подлежит вырезке "на кольцо" возле самого начала роста, от того сука, откуда вышел. Как правильно резать "на кольцо" есть схемы в инете (если конечно не знаете). Сук наметили, вырезали.
    Смотрим как оставшемуся суку снизить рост. На фото, справа, я показала "рез на боковую". Видите?
    Вот так, потихоньку переводим яблоньку пониже, срезая длинные ветви " на боковую". Ищем на длинных толстых суках эти самые, удобно расположенные "боковые" и режем на них, без пеньков.
    Сук "на боковую" должен быть немного меньше диаметром самой удаляемой ветки. То есть на сосем тонюсенький прутик резать не желательно. Но возможно, конечно. И самое главное - чтобы это "боковая" смотрела "на улицу", а не внутрь яблони.
    Вот так, обрезкой " перевод ветки на боковой рост" мы потихоньку снижаем крону. Если не очень понятно написала, посмотрите схемы реза "перевод на боковую" в ютюбе.
    Бывает, что перевели на боковую рост, а ветка все равно длииинная, голенастая, что делать... я могу просто ее обрезать. Кончик отрезать, как у молодого вновь посаженого саженца. Отрезание вот таких "кончиков" на одну треть ветки, останавливает ее рост, дает ей возможность обрасти плодушками, потолстеть.
    Поэтому отходите подальше от яблони, смотрите на суки с более дальнего ракурса, заходите сбоку - смотрите на тот же сук (который Вы наметили к удалению) и только после этого режьте. Издалека видно лучше, куда сук наметился расти.
    Я когда режу на перевод, тыщу кругов намотаю - ну это утрированно конечно, но бегаю. А вот внутри кроны, там легче - встал внутрь дерева и смотришь, кто куда лезет...
    Поэтому не спешите, у Вас замечательные яблоньки, видно, что Вы с ними работаете, поэтому, думаю все правильно сделаете!
    яблоня_LI.jpg

15. Эльфы
    Благодарности:
    4.755

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Мы бы вот так доработали.

груша.jpeg

А потом еще бы и проредили то, что останется. ;)

Статус темы:
Закрыта.