1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

К мечте тихим сапом (строю дом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alagor, 02.08.20.

1. Пампушка
    Благодарности:
    1.247

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.247
    А ещё запах. Мне, например, не нравится, как пахнет уголь при горении. А мужу нравится :) у него дед с бабушкой топили печь углём, запах детства.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Мой пост #42 только об этом. И ни слова кроме отопления.

Поправлю - это ситуация во всей Самарской области. Т. к. определяется региональным законодательным актом.
    В других областях - то же самое. Свои Постановления, свои цены, но суть та же.

Изначально (дальше не копал) было "Постановление Правительства Самарской области от 14.04.2008 №101 Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области в сфере топливно- энергетического комплекса"

Потом Постановление от 22.10.2014 №649 просто продлило сроки до 2017 года "в пунктах 1, 2.2 слова «в 2009 – 2014 годах» заменить словами «в 2009 – 2017 годах за счет средств областного бюджета»;

И так далее, до Постановления Правительства Самарской области от 31.07.2019 №523 «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 14.04.2008 № 101 «Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области в сфере топливно-энергетического комплекса»

В котором исключили упоминание конкретных лет из Постановления № 101.
    Что будто бы сделало программу "уголь по справке" бессрочной. А по факту лишь избавило областное правительство от необходимости переписывать постановления каждые два года.

Если вас интересует моё мнение, то на "уголь по справке" я бы не рассчитывал. А наоборот, считал экономией, подспорьем. Пока субсидируют - спасибо. Но надо быть готовым покупать по коммерческим ценам (в 2017 году это 5000 руб/тонна, но мне купить так и не удалось, всё разбирали по заявкам). А в "Акроне" покупать мешками по 7000-8000 руб/тонна - это уже не особо выгодно по сравнению с электричеством.

Отопление электричеством тоже бы не рассматривал на перспективу, в свете "энергопайков" и оптимизации схемы с перекрестным субсидированием. Знакомы с этой темой? Как юр. лицо мне приходится платить по 9-10 руб/кВт*ч, а от физлица в селе 3.02 руб/кВт*ч. Энергетики постоянно продавливают тему с лимитами электричества "на жизнь" по льготной цене, а что сверх лимита - по коммерческой.

Альтернативную энергетику с нынешним курсом рубля и, самое главное, курсом нашего царя, я бы не рассматривал. Солнечные панели, грунтовые теплообменники и т. п.
    Всё на импортных вакуумных коллекторах, компрессорах, теплообменниках.
    Доплачивать нужно за магистральный газ, как мне кажется. А не закапывать эту "доплату" порциями в альтернативную энергетику, меняя и ремонтируя комплектующие каждые Х-лет.

Доходы с годами будут падать, желание трудиться "дровосеком" тоже. Поэтому посоветовал бы просто рассматривать участки подороже, но с решенным вопросом по газу. Потом вы дом не перевезете на колесиках как американцы по Discovery :)

Заёмные средства вам в помощь, с нынешней ставкой ЦБ полегче, вроде.

Вот такие мои мысли.

Да, сорри. Я не перечитывал вашу ветку, а просто прочитал ваше последнее сообщение про оптимизм с углем. И решил обязательно вам сообщить.

Вот, кстати, нашёл одну из старых статей на тему обсуждения властями Самарской области вопроса о субсидировании населения по твердому топливу.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Ага :) А еще поезда вдалеке "ту-туу-ууууу", и спать на русской печи. :super:

Большая часть запаха достанется соседям, кстати.

4. alagor
    Благодарности:
    2.001

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Мда...
    думал что будут изменения в проекте дома, но что тааакииие...
    что-то склоняюсь к одно-этажному)
    землю беру побольше чем изначально планировал по площади и можно без ущерба планируемой планировке участка поставить не мансардовый 1,5 этажный а нормальный одноэтажный дом)

Усиленно на всех доступных сайтах ищу подходящий проект, но что-то как-то выбор не большой, учитывая пожелания...

В планах кухня/зал/гостинная с высокими потолками (4-5 метров), выход на террасу с кухни либо зала, санузел, тех. помещение, пара спален, кладовая для банок/склянок...
    Много проектов не подходит с точки зрения расположения окон и дверей... основное крыльцо должно быть В или ЮВ, терраса (если будет) на З или СЗ, естественно высокие окна аля второй свет с юга...

P. S. может у кого на примете что похожее - был бы рад ссылкам) особенно если что-то реализованное, чтобы можно было не эскиз, а живые фото посмотреть)

Последнее редактирование: 01.09.20
  5. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Чем не нормальный дом с мансардой? Это не верное суждение о том, что какой то дом нормальный а какой то нет..Плюсы и минусы есть и там и там..Самое главное лестницу удобную сделать и проблем не будет. По собственному опыту знаю..И время на втором этаже проводишь не меньше чем на первом. И лестницу перестаёшь замечать через пару недель как будто её нет и просто из комнаты в комнату переходишь..а участок у меня позволяет ещё не один дом рядом поставить. Строил с мансардой потому что нравится такой стиль.

6. alagor
    Благодарности:
    2.001

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    @Professional, изначально на мансарду выбор выпал потому что для 1-этажника думал будет мало места.
    По сути предыдущий проект был выбран исходя из того, что нужно 100% комната на 1-ом этаже и хочу второй свет, но в результате получился второй этаж на котором нужна только ОДНА комната, ну и может еще подсобка, а все остальное лишнее, старушке маме на 2-й сложно будет подниматься когда будет в гости приезжать, так что по сути 1 этаж в моей ситуации это идеальный выбор...
    Старшие дети уже разъезжаются и с нами жить не будут, младшему второй комнаты хватит за глаза, так что учитывая что площадь участка будет побольше - рассматриваю вариант 1 этажа, но с высоким коньком...

Точно еще не решил, но уже вполне серьезно ищу)

7. alagor
    Благодарности:
    2.001

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Вот что-то такое пока оптимальным считаю, но нет террасы (может и без нее обойдусь, можно и отдельно поставить или как часть баньки)...подсобку можно перегородкой сделать - такой длинный коридор не нужен по сути...
    Ну не особо нравится что высокие потолки ориентированы на коридор

главное высота потолков - задыхаюсь уже в квартире (пора продавать все и жить в том доме где душа буде петь...

Вложения:

• 2020-09-01_21-23-39.jpg
    • 2020-09-01_21-24-23.jpg
    • 2020-09-01_21-32-58.jpg
  8. alagor
    Благодарности:
    2.001

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Хотя вот мансардовый не плохой для поставленных задач, но снова не понятно чем площадь 2-ого этажа занимать)
    Но опять же нет выхода в сторону сада, чтобы сесть вечерком и полюбоваться на заходящее солнце на фоне зелени...
    Участок с выездом на юг и на дорогу смотреть с данной веранды как-то... Если только задвинуть дом глубже и засадить вид до дороги деревьями...
    Но зато второй свет шикарный!)

В общем до сих читал по септикам/фундаментам/ и т. п. просвещался, а теперь вернулся к выбору проекта...

Вложения:

• 2020-09-01_21-35-24.jpg
    • 2020-09-01_21-35-36.jpg
    • 2020-09-01_21-36-35.jpg
    • 2020-09-01_21-36-42.jpg
  9. KPE4ETstpv
    Благодарности:
    624

KPE4ETstpv

Живу здесь

KPE4ETstpv

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Мансардный, пока можно оставить и холодным а жить только на 1м этаже. Понадобится, сделаете второй этаж. Всегда есть место для маневра. А вот одноэтажник уже не увеличишь. Да и младший ребенок растет и ему захочется личного пространства и уединения а для этого мансардный этаж идеальный выход.

10. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Вечер, добрый!
    Я бы, на вашем месте, не занимался изучением септиков и фундаментов в столь ответственный момент. :)
    Главное понять, что именно вы хотите, какой площади, какой этажности, по каким деньгам и с какими усилиями.
    Если типовые проекты не подходят, попробуйте нарисовать свой.
    Ну и ещё раз - подумать за бревно. Оно накладывает определенные ограничения как на стиль дома, так и на его конструктив.

11. alagor
    Благодарности:
    2.001

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    @Lutsenko, добрый)
    септики это архиважно в настоящий момент, ведь первое что необходимо будет сделать это воду (скважину) и отхожее месте, верно? и сделать так, чтобы потом не переделывать и при этом не гадить в окружающую среду, поэтому не соглашусь - планирование септика - это первоочередная задача...
    Кстати, если кому актуален вопрос - нашел замечательную книгу называется "Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод", автор Ратников - страничек много, но за недельку можно осилить, но зато начинаешь понимать как работает биологическая очистка стоков и уже сам можешь спланировать какого типа, из чего и как можно сделать грамотно канализацию, учитывая потребности, срез грунта и т. п., а не делаешь "потому что все так делают"...

Свой проект нарисовать - да, видимо в конце концов так и придется сделать)

А про бревно понимаю, что требует ухода, но это "мое" - когда вижу на сайтах готовые дома, особенно изнутри... хочу туда)

12. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Ну, вам же не в септике жить, а в доме. Септик можно присобачить в любой момент и любого типа. :)

Бревно не требует никакого особого ухода наравне с лафетом, полубревном, брусом и прочими деревянными изысками. Ну разве что с торцами есть заморочки.

13. KPE4ETstpv
    Благодарности:
    624

KPE4ETstpv

Живу здесь

KPE4ETstpv

Живу здесь

Благодарности:
    624
    ЭЭЭ нет так не пойдет, на сайтах половина картинок это не живые проекты а картинки хотелки или наоборот реальные но стоимость их милионы и явно не рублей. Будет возможность лучше самому пощупать. Главное что когда тебе говорят и ты смотришь картинки то информацию в голову особо не пускаешь - для меня было основное что я не осознал до стройки - из бревна все помещения будут казаться на порядок меньше чем в реальности У меня зона второго света 20м2, на бумаге было не мало а в живую как клетушка в хущевке порядка 10 м2 по ощущениям.
    План одноэтажника: У вас спальня 11м2: в ширину 2.56м по осям значит порядка 2.26м реальная ширина спальни а длина 5м.- получается вагон поезда для жизни не комфортно. Котельная между спальнями, с/у тоже но он у вас один - это же не с/у мастер спальни значит пользоваться будут все домочадцы. Звуки все в две спальни пойдут, запахи тоже если еще и угольный котел в котельной то это будет напрягать. Планировку менять однозначно на мой взгляд.
    План двух этажника - снова ошибка у вас бревно и хорошего диаметра!
    Кладовая 1м шириной, тогда ее без стены, просто как шкаф купе для хранения. Ванная маленькая 1,5м в ширину, в реале 1,35м нормально ничего не разместите. Не рисуйте вы планы опираясь на стены квартиры, бревно много пространства съедает.

14. alagor
    Благодарности:
    2.001

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    @KPE4ETstpv, да не мои это рисунки а с сайтов в интернете, что предлагают, поэтому если даже что и возьму из них - размеры менять буду)
    А замечания верные, в большинстве своем...

а если на мансарде остановлюсь, то кладовой вообще не будет - вместо двух - одну стену сделаю только - прихожка и санузел, а под хлам целый второй этаж есть)

P. S. Угля не будет. Участок беру с газом - уже труба торчит в 2-х метрах от места где забор будет...

15. alagor
    Благодарности:
    2.001

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Вопрос к специалистам в срубах: можно "несущую стену" если я правильно ее называю, которая внутри через весь дом как бы идет делать не целиком, а только на одном этаже, к примеру или с разрывом?.. Или она должна быть сплошняком обязательно.
    Для понимания во вложении вариант того что наваял сам, но не знаю можно ли так строить (потому то и искал готовые проекты, то многих нюансов и требований пока не понимаю)

Ну и если такой вариант возможно реализовать, то был бы рад обсудить возможные недочеты от свежего взгляда, а то глаз уже замылен и могу упустить очевидные вещи)

Вложения:

• 2020-09-02_04-02-59.jpg
    • 2020-09-02_03-59-34.jpg
    • 2020-09-02_04-04-55.jpg