1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

К мечте тихим сапом (строю дом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alagor, 02.08.20.

1. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    По поводу дома - снова изменил проект, причем кардинально...
    Решил поставить дом в другом месте участка, чтобы тень от него не закрывала сад, в результате практически новый проект с другими помещениями, расположением, крыльцом и т. п...

Конечно пришлось пересаживать почти два десятка деревьев, хорошо что еще не успели хорошо укорениться - сад заложил сразу...

Еще задумался по поводу материала дома - если изначально смотрел только на ручную рубку и идеалом были дома в стиле как на сайте "Кедровый лес", то сейчас приходит понимание что на самом деле будет радовать...
    В какой-то момент вдруг осознал что не ровные и кривоватые бревна различной толщины и т. п. смотрятся по большей степени безобразно и сейчас вызывают скорее чувство дисгармонии и все больше задумываюсь по поводу оцилиндровки...
    Не знаю пока на чем остановлюсь, время покажет, но все чаще задумываюсь, что аккуратные стены будут больше радовать взгляд...

Также пока не понятно по поводу шумоизоляции, ведь именно на этом этапе нужно понять что получишь в результате... Пока вижу множество противоречивых мнений, ищу возможность побывать в срубовом доме и оценить данный фактор самостоятельно, ведь если окажется что через стены буду слышать улицу (бревна закрывать ничем не хотелось бы), то придется думать из чего вообще строить новый дом...

Ну и всерьез задумался по поводу русской печки, но если остановлюсь на данном варианте - снова переделывать проект, потому что система "живой дом" подразумевает особый подход, потоки воздуха в помещение, в самом помещении и выход из него и великое множество нюансов...

Кстати дом постарался сделать по "золотому сечению", размеры самого строения, основные помещения где будем проводить бОльшую часть времени, все проемы окон и т. п. выполнены в золотом сечении, либо по саженям...

Что примерно получилось к настоящему времени прикладываю, как всегда буду рад комментариям, особенно если они помогут обратить внимание на то что упустил)

Вложения:

• 2020-10-20_23-23-08.jpg
    • 2020-10-20_23-22-29.jpg
    • 2020-10-20_23-22-02.jpg
    • 2020-10-20_23-21-41.jpg
    • 2020-10-20_23-20-47.jpg
  2. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @alagor, в бревенчатом доме с улицы мало что слышно, главное чтоб ОКНА были хорошие, а вот внутри дома слышимость больше, не сказать что прям все слышно, но если комнаты рядом, то бубнёшь точно будет слышно...

3. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    @Izya285, окна будут хорошие, в хороший дом дешевить на мелочах не разумно, верно?..
    Слышимость: по слышимости через перегородки, думаю вопрос решу, сейчас как раз изучаю потихоньку данный вопрос - если понять какие частоты каким образом изолируются то можно собрать грамотный сэндвич и тут все по сути решаемо...
    А вот сам сруб... Не закрытые бревна стен
    Вот вы пишите "с улицы мало что слышно" ... "если комнаты рядом, то бубнёшь точно будет слышно"
    По сути стена между помещениями и между помещением и улицей одна и та же, если такая слышимость между комнатами, то и с улицы та же будет слышимость...
    Вот это меня и напрягает...

4. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Наконец-то нашлось немного времени сделать небольшое видео как проектировать дом с точки зрения золотого сечения и саженей:

Буду рад если кому поможет)

По материалу из которого буду строить дом - сейчас рассматриваю как вариант брус 180мм...

Если остановлюсь на данном варианте, то планирую заказать необходимое количество бревен (возможно из Кирова или из той же примерно полосы), уже на месте заказать распил бруса, чтобы из остатков сразу напилить доски 40 и 25мм, думаю, это будет разумнее и экономичнее чем покупать уже готовый напил...

В общем, пока еще в поиске...

5. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    P. s. если кому нужен файл exel с формулами для расчета - во вложении...

Вложения:

6. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    На днях закончил со скважиной...
    Долго собирал информацию что делать с затрубным пространством, много общался и с бурильщиками и с теми у кого уже есть скважины, кто-то рекомендовал сделать герметизацию затрубного пространства в этом году, кто-то весной, в общем, пообщавшись с соседями, понюхав у всех водичку, решил что откладывать далее нельзя - ситуация такая: на одной улице у одних вода чистая (можно пить прямо из трубы), у других воняет сероводородом - чистая у тех кто сделал герметизацию, а воняет у тех кто даже не думал об этом (и до сих пор не понимают причинно-следственных связей)...

Вообще-то, странная какая-то ситуация: люди отдают не малые деньги за бурение, но не удосуживаются изучить данный вопрос и сами же своим бездействием гробят свои скважины, а потом всю жизнь покупают дорогущие системы очистки воды...

Как делал герметизацию глиной, свои рассуждения на эту тему выложил в видео:

Как всегда буду рад, если кому поможет)

7. Professional
    Благодарности:
    9.662

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.662
    То есть у Вас сероводород затекал в трубу сбоку из грунта :)]? И как глины насыпали покругу так сразу от запаха сероводорода избавился...Чудеса да и только. Простой вопрос почему тогда в колодце глубиной в несколько м практически никогда не бывает воды с запахом и привкусом сероводорода? Вода же в колодец льётся со всех щелей..А в скажинах это обычное явление. Там дело может быть совсем не в том что серовородородная вода затекла сбоку а в том что она внутри скважины такая. Без кислорода поэтому и запах такой. И никакая глина не поможет избавиться от этого зараха если он есть А во вторых создать герметичность настолько, что вода щель не найдёт,тем что сверху глину просто будешь засыпать практически невозможно. Ну если глубина скважины не 5 м конечно..Вы только пробурили где то сразу камень осел вплотную к трубе, где то осыпался песок..И как такое место глиной просыпешь то?
    Плохо Вы как то эту тему изучили прежде чем бурить скважину

Последнее редактирование: 08.11.20
  8. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    На первом уровне воды (это примерно 15-20 метров) вода действительно вонючая...
    на 50+/- у многих чистая (у тех кто сделал герметизацию скважин - точно, лично ходил и пробовал водичку)...
    замер уровня воды в затрубном пространстве показал примерно эти самые 15-20 метров...
    замер уровня воды поплавком в самой скважине те же самые 15-20 метров...
    не видя что под земле творится допускаю что до произведения отсыпки происходит полное смешение водоносных слоев (грунт у нас глиняный и после бентонита при бурении получается шахта с твердыми стенками...

да, вода везде найдет щель, но одно дело самотеком сверху литься всякому д*му прямотоком, другое - искать щель" через 30 метров пробки из глины...

спорить не буду, посмотрим... время покажет...

я знаю какая вода сейчас (с легким запахом), в этом году на участок уже не поеду, а в следующем весной прокачаю скважину и тогда будет видно что к чему...

9. Professional
    Благодарности:
    9.662

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.662
    так плиту пробили или нет когда бурили ? Водородный слой в колодцах это много разных жилок. А когда пробивают плиту то там может речка может подземное озеро и в него сверху заводят трубу..Это грубо. И сверху если через дырку между плитой и трубой какая то плохая вода просочится, до тех пор пока эта дырка не заилится и не забьется чем то, той же глиной, то она размешается с чистой водой. Ну как в речку вылить кружку плохой воды и потом из неё попить..Сильно этим загрязните реку то? Так и здесь.
    У меня две скважины, на базе и дома. И там и там проходили плиту..На базе вода чистейшая хотя с ней ничего не делал. Прокачали скважину, насос вставил и все. Дома и сероводород и железо в воде..И оборудование поставлено чтоб воду очищало..Вода чистая стала но до такой степени мягкая и безвкусная что невозможно пить..Как минералка которая выдохлась уже..Используем воду для тех целей а на питье возим из колодца. И буду возле дома копать колодец свой чтоб с него брать воду для питья..Скважине несколько лет. Так что там все что могло осыпаться осыпалось, осело и глиной заплыло..Поэтому то и пишу что все это вряд ли поможет.

10. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Какую плиту? какая река? скважина 47м на песок, а не на известняк...)
    На известняк бурить у нас нет смысла, даже на предприятиях ее признают "технической водой"...

Последнее редактирование: 09.11.20
  11. Professional
    Благодарности:
    9.662

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.662
    Какую плиту ? Над которой идёт не верховая вода..какую реку? Ну иу что находится под плитой и которую хоть сусока постоянно качай вода в ней не закончится. Что выше плиты это грунтовые воды отфильтрованые через песок..То есть обычная колодезная вода..И да, в том числе и стоки соседской канализации. А на песок зто как ? В песке промывают "карман" по типу колодезного кольца чтоб в ней скапливалась вода и в туда ставят насос?

12. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Это величайшее заблуждение что все скважины обязательно попадают в "реку с водой" которая никогда не кончается) Если было бы так, то не приходилось бы рассчитывать дебет скважины и правильно подбирать насос по мощности и не было бы вопросов "а куда делась вода" от мощного насоса)...
    Думаю что отсюда все вопросы и умозаключения)

13. Professional
    Благодарности:
    9.662

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.662
    Все которые делаются ниже чем плита попадают в какой то подземный водоём..И насос там можно ставить любой мощности в пределах разумного конечно. Ну понятно что минимум это чтоб поднимал воду на высоту трубы..А максимум..Ну я не слышал такого чтоб скважину сделали пробив плиту и оттуда выкачали воду. В вот если просто так скважину в землю воткнуть то ест буритььна ту глубину насколько денег хватило не смотря есть там плита или нет и потом ждать пока из жилок вода будет собираться в том месте, где стоит насос, то понятно, что может вода и не пойти в один прекрасный момент

14. Professional
    Благодарности:
    9.662

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.662
    P. S. и я не знаю какую мощность насоса Вам рассчитывали, но мне после того как пробурили скважину опустили в неё насос и он суток 5 качал оттуда воду не переставая. Что там надо было рассчитывать то? То есть какой там насос нужен чтоб всю воду выкачать и если там не подземный водоём то что тогда то? Из жилок в песке столько воды набирается прямо в насос?

15. alagor
    Благодарности:
    2.014

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    2.014
    Водоносный слой при бурении на песок, это не река с нескончаемым потоком воды, а насыщенный водой песок и у него есть ограничение - сколько воды он может отдать за единицу времени при определенной мощности насоса...
    Может вам это поможет понять?
    поиском можно найти много информации, было бы только желание
    что такое водоносный слой:

технология бурения скважин на воду (принцип бурения скважин):
    https://www.youtube.com/watch?v=kry7DSvH51Y