1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

К мечте тихим сапом (строю дом)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alagor, 02.08.20.

1. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    185 это в миллиметрах ? Т. е. ростверк высотой 585 мм. Очень похожая схема у моего фундамента - сваи с шагом 1500. Ростверк 600*200. Фундамент зимует третий раз, второй с бревенчатым домом.
    Мои сваи - бетонные столбы, на глубину -185 сантиметров (до глины). И УГВ весной -полметра.
    Схема работает. Арматуру на ростверк не жалейте, делайте как положено, все будет в порядке.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    @alagor, не понравились мне две идеи:
    1) заглубление ростверка
    Дом легкий, нагрузка на ростверк в противовес морозному пучению невелика, оторвет ваш ростверк от свай. Пенопласт под ростверком может спасти, а может и нет. Учитывая ваш широкий полет мысли, на пенопласте не сэкономите, его деформация будет невелика и лопнет стык ростверк-свая.
    Я бы посоветовал этот узел иначе оформить. Например, как наслонный цоколь, который через деф. швы двигался бы вверх-вниз по нижней обвязке дома (относительно фундамента)

2) двери в коридоре. Почти все в коридор, некоторые напротив друг друга практически. Ширина коридора какая? Удобно будет пользоваться?

3. 8k84r
    Благодарности:
    1.752

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.752
    Если сделать так не оторвет.
    IMG_20180627_185946.jpg
    IMG_20180627_194302.jpg

4. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    Ну, что ж, готов обсудить

Давайте по-порядку (поправьте если я не прав):
    1. задача пенопласта только одна - смяться вместо грунта, если что-то вдруг попадет под фундамент и замерзнет (идея подсмотрена у Терехова);
    2. под пенопластом щебенка (НЕ песок, который аккумулирует в себе воду и замерзая расширяется, выталкивая все что над ним), а щебень, который пропустит воду вниз;
    3. а вот под слоем щебнем уже тот самый песок;
    4. несъемная опалубка из ЭППС (снаружи 100мм) - думаю, объяснять назначение не нужно...
    5. отмостка более метра из 50мм ЭППС - отодвигает мороз от фундамента и не пропускает влагу к основанию свай;
    6. сваи ТИСЭ (надеюсь понимаете что это такое, если отвечаете) своим расширением ниже точки промерзания;
    7. в случае возникновения сил морозного пучения вдоль какого-то участка столба самой сваи, сам грунт будет удерживать сваю за счет утолщения у основания;
    8. ствол сваи перед бетонированием обернут рубероидом, т. е. даже если вдруг грунт в каком-либо случае промерзнет, то будет просто скользить.

Готов выслушать аргументированные возражения...

(для понимания набросал эскиз, см. во вложении)

Вложения:

• 2021-01-16_23-11-15.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.21
  5. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    Не понял, можно подробнее, возможно с эскизами?.. Если покажется разумным предложением - с радостью рассмотрю как альтернативу)

Последнее редактирование: 16.01.21
  6. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    Ширина коридора 1250мм после отделки.
    Взял из практики размер не менне того, который у меня сейчас, прожил с ним почти пол века, неудобства не испытываю.

Двери в рабочем проекте разнесены чтобы не задевать друг друга, да и пользоваться будем в основном санузлом, основное время-провождения как привыкли - в общем зале с кухней, ну а летом на улице)

7. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    Дом удлинил на метр... теперь внешние габариты 9х15м (было 14м)
    Когда в рабочем проекте прикинул расстановку мебели, печки, оказалось что в зале будет тесно...
    Печка планируется в зале как на эскизе...
    Ну и заодно в кухне у супруги сделаю нишу-кладовку с полками вовсю стену для баночек, мешочков и т. п. о которой она мечтает)
    Ну и конечно отходы от распила никто не отменял, кратность 3-м - меньше обрезков будет)

Потихоньку разбираюсь в деталях и узлах, все меньше и меньше становится непонятного и уже начал потихоньку "рисовать" логистику закупок, учитывая что не все и не всегда у нас бывает в наличии, чтобы не терять даром времени ..

На сегодня два актуальных вопроса:
    1. нейлер (где, какой)
    2. пытаюсь понять как же сделать полы...
    "Как у всех" - утеплитель в пол это на какое-то время, но потом через пол дом будет "дышать", а легкими будет печь, а вот как сделать сейчас, чтобы потом не "влететь" в глобальную переделку - вот это пытаюсь "нарисовать" в голове...
    Несколько вариантов есть, но пока чувствую что сырое...

Вложения:

• 2021-01-17_00-21-29.jpg
  8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Считаю, что совмещать сваи (ниже глубины промерзания) и ростверк (выше глубины промерзания), да еще и соединять их "намертво" - это "мешать кислое с пресным".

Если вы доверяете ЭППС отмостке и замене части грунта не непучинистый в качестве 100% меры от морозного пучения - зачем вам вообще сваи?
    Если что - я доверяю (МЗЛФ с заглублением около 30-40 см, замена плодородного слоя (120см в наших краях) на трамбованный послойно песок, ЭППС-отмостка 120см с гидроизоляцией пленкой). Но не на 100%, поэтому фундамент (и дом на нём) спокойно может подняться на необходимые миллиметры, так как ни к чему не привязан. Зачем нужен вообще этот "якорь" в виде свай? Это не корабль, чай не уплывёт :)

А если вам хочется "якоря" в виде избыточных трехметровых свай (на мой взгляд, избыточных в вашем проекте, но это лишь потому, что еще не начали тратить "строительные" деньги и не появился миллион околостроительных потребностей, типа отделки и благоустройства участка, и на этом этапе легко перезакладываться в надёжность) - то пожалуйста! Ставьте сваи, обвязывайте (металл / дерево, тут уж по расчету), что вам мешает?
    Желание сделать чтобы кошки под домом не лазили? Закройте по периметру. Плевать вам на пучение и промерзание под домом, всё это лишнее. Вы же "заякорились" на 3 метра, все эти поверхностные подвижки - теперь не ваша проблема.

Если планируется бетонная отмостка - опорный каркас для облицовки цоколя крепится к ней (можно сразу закладными в бетон отмостки). Тогда бетонная отмостка вместе с облицовкой цоколя свободно совершает свои микроподвижки относительно дома. Над облицовкой всё равно отлив делать, вот он и прикроет стык.
    upload_2021-1-17_10-7-10.png

Если планируется мягкая отмостка (гравий, газон и т. п.)- то опорный каркас облицовки крепится к дому. И облицовка цоколя - единое целое с домом. Зазор между облицовкой цоколя и мягкой отмосткой закрывается капельником/отливом любой желаемой формы.
    upload_2021-1-17_10-7-58.png

Вы всё равно упретесь в узлы оформления цокольной отделки. И даже сделав свой нерушимый ростверк будете отделывать цоколь. И думать над стыком "уровень земли - отделка цоколя". И жёсткий стык (бетон отмостки - штукатурка/клинкер цоколя) всё равно будет подло трещать. Всё равно нужен деформационный шов, подвижный элемент.

9. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    только по одной причине: 1,5 метра НЕ несущего грунта для ленты...
    Сваи нужны чтобы опереться на несущий грунт, а не на чернозем...
    Да, можно мелкую ленту - чтобы достигнуть ту же цель, но по стоимости с заменой грунта - это гораздо дороже...
    Я рассматривал несколько возможных вариантов и когда можно добиться одной цели разными средствами - выбирается наиболее оптимальный вариант, верно?

10. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    Кошки?)
    Нет, вы не внимательно читали для чего мне нужно закрытое пространство под домом:
    иначе просто оставил бы дом "на курьих ножках"

Ваши рисунки я понял - это холодный цоколь, мне нужен теплый, вернее, правильнее будет сказать сильно не охлаждаемый через фундамент именно поэтому ЭППС и как не съемная опалубка и как метровая отмостка вокруг фундамента.

11. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    Кстати, вот эта ваша фраза напомнила мне еще один вид изготовления фундамента, как делают в сейсмологически опасных районах: ленту/плиту не связывают со сваями, а даже наоборот прокладывают между ними рубероид, чтобы в случае подвижек земной коры ленту не оторвало от опоры, а была некоторая подвижность - вот вам вариант "без якоря")

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Эти печки, дыхание через пол - для меня пустой звук. Не понимаю её всерьез. Хотелка, которую на этапе строительства вы возможно забудете десять раз.

Надо вам будет воздух для печи - возьмёте в другом месте. Я не увидел реального смысла делать ради подачи воздуха какой-то полутёплый неиспользуемый цоколь.

Пол по грунту на ЭППС/ПСБ, трубы тёплого пола внутрь и дальше строить. Десять раз еще ваше осмысление по ходу стройки и ходу жизни может измениться. Со стороны мнение такое, уж извините.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Создавать самому себе потенциальную проблему на ровном месте (связь сваи ниже глубины промерзания и заглублённого ростверка) - это не наиболее оптимальный вариант.

Вы эту проблему сами себе создаёте, сами будете отважно решать (перезакладом арматуры и сложностями изготовления), а потом она еще может и вылезти в будущем, несмотря на ваши старания.
    Потрудитесь поискать печальные отзывы о таких заглублённых ростверках. Я за годы чтения форума встручал неоднократно, хотя просто случайно попадалось на глаза, не сижу в профильных разделах постоянно.

То есть в принципе это решение неверное. Как Винни-Пух на шарике за мёдом собрался. А для безопасности - Пятачок с ружьём.
    Уж извините, моё отношение к такому совмещению фундаментов давно сформировалось.

14. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    ну, значит это разговор ни о чем.

у меня поставлена цель и средства, какие буду прикладывать - именно для достижения данной цели, если вы не понимаете целей, то не поймете и необходимость средств для ее достижения...

как-то так...

15. alagor
    Благодарности:
    1.999

alagor

Живу здесь

alagor

Живу здесь

Благодарности:
    1.999
    все-таки коридор сделал пошире...
    действительно узковато для своего нового дома...
    привыкли по квартирам жить в тесноте, порой не просто от стереотипов отойти...