1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

СТОметровый ТЕРЕМОК, он не низOk, не высOk...)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 03.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Значит мы идем в верном направлении:)]

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    @MSever, @JuliaNax, @Петрович, СПАСИБО! :love:
    Я и эл. выводы и все лампочки тоже за "точки" считаю. Пока вышло ровно 100, розеток силовых 55. Ещё добавить нужно эл. кабель подогрева воды и питание насоса и компрессора для септика.
    Схематично как-то так вышло:
    электрика дом 08.12.JPG
    Рисую всё в плане, а потом перепроверяю по удобству уже на модели домика...:aga:
    Снимок.JPG
    Словом, равняюсь на Игоря, надеюсь не отстану и на полрюмки от его просчетов. :pioner:
    Вот чтобы не было ПОТОМ "мучительно больно" за не используемые ресурсы...:)]:)]:)]
    Хотя по личным наблюдениям болезненна в основном нехватка розеток, чем их переизбыток...;):aga:

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.361

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.361
    Из всех розеток в доме только одна не используется и одна требует переноса (некритично до первого ремонта) :)

4. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Трубы использовать как каналы для электрика, в деревянных строениях требуют правила по пожарной безопасности. в местах разветвлений должны быть установлены металлические распаячные коробки. все это надо чтобы при коротком замыкании и возгорании изоляции, открытый огонь не перекинулся на деревянные конструкции. да еще чтобы не поддерживалось горение должен быть прекращен доступ воздуха в каналах. трубы должны быть скручены, сварены.
    Я думаю поджечь дом таким способом не удастся.
    1. Что надо сделать чтобы загорелись провода? Ну если только на прямую затянуть провод от столба, прям от сип.
    тут дотронутся до фазы нельзя, просто так. сразу узо вышибает. :)

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    А в чём смысл установки такого большого количества дифавтоматов (УЗО+автомат) в домовом щитке (по одному накаждую розетку)? Достаточно иметь одно общее УЗО на всю группу розеток и по одному обычному автомату на каждую из них. По цене автомат и дифавтомат разнятся примерно в 10 раз, а эффект в плане обеспечения электробезопасности от количества воткнутых в линию УЗО не повысится.
    Металлические трубы для электропроводки полезны только как механическая защита. В плане борьбы с последствиями короткого замыкания они будут иметь преимущество перед пластиковым каналом только если имеют толщину стальной стенки 3 и более мм. Класть трубы в пол нет никакого резона.
    Ну, если только для "красоты"...:|:

6. Alex0401
    Благодарности:
    6.255

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    @Ирина7, с днём ВАРЕНЬЯ! Радости, успехов, будь такой же прекрасной! Ну и СБЫЧИ МЕЧТ! :love::victory::super:

7. юлля
    Благодарности:
    6.352

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.352
    Да, с трубами и кабелем, но сами трубы недорого стоят.
    Да и мы тоже, сами разводили в полах, в лотках из гипсокартоновых профилей. До щита всё никак руки не дойдут. Сейчас сам щит уже немерянно стоит, никаким трубам не переплюнуть.
    То есть от одной тройной рамки идут к щиту три кабеля 2,5 кв, а потом перед щитом в кабель канале они соединяются =скручиваются в один, и тоже 2,5 кв? :) Я именно про это говорила, что в чем смысл, это ничем не отличается от шлейфа, кроме количества погонных метров. ;)
    Или точка это просто розетка, и например, 5 точек (розеток) могут вполне на одном кабеле висеть и подключаться к одному автомату? (Я у себя так хотела бы сделать, ну, где можно, конечно, на кухне - нет, а в спальнях, наверное, можно).
    Да, времена нынче тяжелые для кошелька. :)]:aga: Насчет цен, даже тогда на форуме были темы, где в одноэтажном доме делали электрику за 450тр, и заметьте, без всяких труб и не 90 точек. :)] Ирина @Ирина7, должна помнить электрика, который очень нравился Лавреше, светлая ей память. Так что с ценами - не показательно, очень разнятся. Примерно тогда же Сергею @gamaun сделали тыс за 30 эту самую проводку в трубах, фотки красивые он выкладывал, помню ещё все у него телефон спрашивали. :)]
    Как в стены трубы заводить - не знаю, но если про моих знакомых речь, то электрик (лет 65и) делал всё заново, сверлил из подпола, у них ленточный фундамент. Это потому всё, что те каналы, что на заводе были сделаны в брусе, их надо было во время сборки прочищать, пробивать, продувать, и тд., но никто этого не делал, и они оказались все забиты опилками, использовать их не удалось.

8. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Согласен :hndshk:
    ИМХО, противопожарного толку от них почти никакого нет. Окромя самоуспокоения и спокойного сна ("сделано всё и даже больше"). Хотя допускаю, что и этот факт имеет право на существование :cool:
    Качественные автоматы (и прочие комплектующие) + грамотная схема ГРЩ + качественный гостовский кабель + грамотный монтаж профессионала-электрика решают все вопросы защиты от пожара по вине электрики на 99%.

9. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    На кухне тоже не возбраняется вешать 2-3-4 розетки в одной рамке на один кабель, соединяя их друг с другом внутри подрозетников кусками кабеля. Кстати, во всех розетках именно для этого гнёзда для подключения кабеля рассчитаны на 2 моно-жилы.
    Другое дело, что не рекомендуется объединять в такие группы питание, например, микроволновки и духового шкафа. Или холодильника с чем-то ещё.

10. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Ну и не вешать на одну группу потребителей свыше 6 кВт :)]
    Хотя нормальный автомат вырубится и при превышении 3,5 кВт (одна фаза 220В, кабель 3х2,5, автомат 16А)

11. Suxarrr
    Благодарности:
    2.073

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    нет.
    Стандартный ток отключения автомата по теплу - 1,34 номинала, для 16А автомата - это почти 5кВт (в сети 230В)
    Поэтому 3х1,5 только на свет и номиналы автоматов там должны быть меньше.

12. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Это сюр какой-то, разве так делают? Я специально свою схему приложил. Там видно что на одном автомате у меня висят обычно пару комнат, есть исключения, но это для мастер-выключателя в основном. Понятно что к автомату подходит один провод, а розетки подключаются последовательно. Если где-то планируется большая нагрузка, то там делается несколько отдельных линий на один автомат (к примеру кухня).
    Именно, у меня к примеру 8 автоматов на 30 розеток примерно.

13. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Да, согласен. 5,9 кВт это предельно допустимая мощность на кабель 3х2,5. При условии, что сечение там именно 2,5, а не меньше :)] (привет ТУ или кабелям из Китая). Ну и длину кабеля до конечного потребителя надо учитывать.
    Ессно, на кабель 3х1,5 вешаются автоматы 10А.

14. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Ирина, подумайте вот над чем. Если планируется духовой шкаф свыше 6кВт, то на его питание надо закладывать кабель в 4 квадрата и вешать его на автомат 25А.
    То же самое касается и электрического котла, если он будет. Я свой котёл 9 кВт запитал кабелем 6 кв. Хотя можно было обойтись и 4 кв. Перестраховался. Но дифавтомат на котле свой, 25А :)]

Последнее редактирование: 08.12.20
  15. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Котел будет только газовый и духовку хочу газовую, эл. питание к ней подводила только для её подсветки внутри, гриля и для электроподжига конфорок. Планировка кухни позволяют вообще поставить отдельностоящую плиту, возможно так и сделаем, живьём понравилась Ханса со стеклянной крышкой нержавейка и черная зеркалка на дверце. Вытяжку над ней тоже тогда черную стекляшку повешу и скошенную для удобства и пущей стильности сюжета... ;):aga:
    Из мощных эл. потребителей только ТП остаётся, но и то крамольные мысли возникают в су и кухне залить стяжку под трубы водного ТП, но не факт, что это получится, греть то хочется плитку и летом, значит навешивать его придется на ГВС, а будет ли это комфортно не факт. Эл. мат под плитку настелить кажется мне сейчас более простым решением, с водой возни больше, а площади то мизерные 3м2 и 4м2... Стоит ли оно того! Кирилл же писал, что в новом доме у него ТП небольшой и заморачиваться с водой он больше не станет. Вот и я в сомнениях "надо- не надо"...

Статус темы:
Закрыта.