1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

СТОметровый ТЕРЕМОК, он не низOk, не высOk...)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 03.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Если вы "вспомните", а лучше дадите ссылку на ваши думы, то все будут вам благодарны.
    Особенно бронированный кабель в трубе...
    И желательно не рекомендации, а что то посерьезнее

2. Lulava
    Благодарности:
    29.510

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.510
    Не. Петух клюнул, я на первом этапе помог. Сейчас всё вроде их устраивает и слава богу. Люди взрослые и при бабках, сами разберутся, если что. Приведешь кого-то, потом самого крайним сделают:hndshk:. Инициатива наказуема, если не дай бог, что-то не так пойдет, лучше не лезть лишний раз :hello:

3. _Хрум
    Благодарности:
    4.693

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.693
    @Iuliyav, Я не @Aimy, но вот.

Согласно таблице 1 и пунктам 2, 4, 10 и 13 из общей части «Единых технических условий по выбору и применению электрических силовых кабелей» допускается прокладывать в земле кабели марок:
    • АВВГ и ВВГ напряжением до 1 кВ (алюминиевый и медный кабель в ПВХ изоляции и оболочке без брони);
    • АВБбШв и ВБбШв (алюминиевый и медный бронированный кабель в ПВХ изоляции и оболочке).
    Пункт 7.3 на странице 16 стандарта ГОСТ 16442-80 не рекомендует кабели марок ВВГ и АВВГ без заполнения для прокладки в земле (не запрещает). И этот же пункт ссылается на «Единые технические условия», которые это допускают.

При следующих условиях:
    • без растягивающих нагрузок, которые могут возникнуть в болотистых, насыпных и пучинистых грунтах, а также на вертикальных участках;
    • в траншеях с низкой и средней коррозионной активностью с блуждающими токами и без них.
    По пункту 2.3.83 из ПУЭ-7 кабели на напряжение до 1 кВ допускается не защищать кирпичами или плитами, такая защита нужна только в местах с высокой вероятностью раскопок. Также допускается не защищать при глубине прокладки 1,0-1,2 метра.

По пункту 2.3.37 из ПУЭ-7 для прокладки в земле должны преимущественно применяться бронированные кабели. Небронированные кабели должны обладать стойкостью к механическим воздействиям при прокладке и при эксплуатационно-ремонтных работах.

Глубина траншеи по пункту 2.3.84 ПУЭ-7 (в пункте прописаны расстояния от кабеля до поверхности):
    • не менее 70 см (с учётом песочной подушки 80 см);
    • не менее 100 см под улицей либо площадью (с учётом подушки 110 см);
    • допускается до 50 см (с учётом подушки 60 см) при вводе в здание (предельная длина такого участка 5 метров).
    @Iuliyav если вы сможете соблюсти условия, при которых ДОПУСКАЕТСЯ прокладка незащищённого ВВГ и АВВГ в грнете, то пожалуйста.
    Как показывает практика проще и надёжнее затянуть кабель в самую дешёвую ПНД-трубу и не знать проблем.

4. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Разговор то об обязательности, а оказывается Допускается...
    Это @Aimy, объясните, что в электрике надо не припоминать, а знать точно.

У меня лежит ВВГ уже 10 лет под дорожкой.
    Глина, песок, кабель, песок, геотекстиль, гравий (дренаж), геотекстиль, ПГС, лемезит.

Ps ПУЭ, п. 2.3.83. При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака.
    Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем покрытия при напряжении 35 кВ и выше железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ - плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы кабельной линии.
    Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.
    При прокладке на глубине 1 - 1,2 м кабели 20 кВ и ниже (кроме кабелей городских электросетей) допускается не защищать от механических повреждений.
    Кабели до 1 кВ должны иметь такую защиту лишь на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и т. п. рассматриваются как места, где разрытия производятся в редких случаях. Для кабельных линий до 20 кВ, кроме линий выше 1 кВ, питающих электроприемники I категории* допускается в траншеях с количеством кабельных линий не более двух применять вместо кирпича сигнальные пластмассовые ленты, удовлетворяющие техническим требованиям, утвержденным Минэнерго СССР. Не допускается применение сигнальных лент в местах пересечений кабельных линий с инженерными коммуникациями и надкабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации или муфты, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м

5. _Хрум
    Благодарности:
    4.693

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.693
    @Iuliyav, понимаете, тут дело такое. Допускается, никто не спорит. Но с этими кабелями разное случается. Его там, в недрах, может приподнять, опустить, подвинуть в сторону. Вы сами можете неправильно рассчитать при посадке очередного кустика: вот тут он точно идёт, а вот тут не идёт, копаем здесь. И бах. И много-много разных вариаентов.
    Вот именно поэтому кладут или в трубу или в борне. По хорошему ещё и ленту сигнальную, широкую, сверху. Воизбежание, т. с.

Ну и перечень условий при которых допускается - указан. Очень трудно гарантировать, что все эти условия соблюдены будут.

6. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Ну, страховаться каждый волен в соответствии с рекомендациями.
    Но не надо их выдавать за обязательность.

7. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Я тот заказчик, который долго думает при выборе подрядчика, а потом доверяет исполнителям!
    Мне рекомендовали в грунт бронированный, я его и купила. Одобрение было получено от отца и мужа, которые в отличие от меня в электрике разбираются. Своему электрику доверяла полностью.
    Аналогично с полотенцесушителями в с/у, Жека сказал, сделаем, будет работать. Сделал, работает. Вот я и посоветовала уточнить у него, как сделано, вдруг ТС пригодится:)
    И это ни в коем случае не "настаиваю", а просто описание моего опыта.

8. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Почему пуэ запрещает параллельную прокладку сетей друг над другом?

9. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    А почему вы решили обратиться ко мне с этим вопросом?

10. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    А почему бы нет? ;) Мой вопрос вас смущает?

11. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
    Учитывая, что в другой теме вы даёте выдержки по данной тематике и учите окружающих, то похоже, что вы решили потроллить или вам хочется как то нескучно провести время.
    У меня свободного времени на удовлетворение подобных помыслов нет и не будет.

12. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Браво! Свободное время нашлось.
    Цитату, которую вы удосужились найти и разместить здесь, не даёт ответ на вопрос, который я вам задал. Можете не искать, всё почистили модеры из электрического раздела...
    Про троллинг поржал от души...

13. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    2021-01-18-16-12-56.jpg

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Йолки, ребята! Как только начинаем обсуждать вопросы электрики, так сразу жарко...) Давайте снова про воду поговорим, охладимся...:|::aga:
    Вначале я вообще один водный полотенцесушитель хотела только в ванной, но когда спросила Жеку о том, где его можно вывести, то как-то он с ответом замешкался... Может вспоминал планировку, а может список закупленного оборудования. Похоже было, что примерялся «хватит-не хватит», насос какой-то упомянул, а потом ответил мне, что прямо над унитазом он нам его вывести сможет, но вот в голове у меня засела мысль, что усложнила я ему жизнь, а может и себе заодно, что конечно не желательно.) И главное это месторасположение полотенцесушителя меня не устраивает, поэтому и думать начала о замене водной сушилки на электро. Ну не хочется мне над унитазом полотенца вешать.
    Аскета живьём не увидела, но каким он будет и где у него включатель поняла. Полотенчик это заказной, месяца 2-3 ждать его нужно, но нам это не криминально. Главное вывод на него сделать в нужном месте.
    B8A564F1-0C27-44A9-82CA-1FB945F15452.jpeg 74D4B766-B715-4D86-B24B-0CDA3B1EBB24.jpeg

15. Iuliyav
    Благодарности:
    1.698

Iuliyav

И снова стройка

Iuliyav

Заблокирован

И снова стройка

Благодарности:
    1.698
Статус темы:
Закрыта.