Если начинать сначала, то: сначала надо собрать грибы - для этого едим в лес. Обязательно взять с собой ведро и нож. собирать грибы следует чистые, без червоточин. после того, как собрали грибы, едем обратно домой. приехав домой, высыпаю грибы в ванну и заливаю водой. В таком состоянии оставляю часа на два. грибы мою, - как минумум в 3х водах. затем грибы режу, не понравившиеся выкидываю. после этого грибы кладу в кастрюлю. в кастрюлю с грибами добавляю воду - то есть в кастрюлю кроме грибов следует налить воду - обычную из-под крана. кастрюлю ставлю на плиту и включаю. что бы не подгорело, постоянно помешиваю. первый раз варю без соли и специй. во второй раз добавляю соль, перец. уксус добавляю в самом конце, перед закруткой.
У нас в семье всё консервировал дед, в том числе и опята мариновал каждую осень . Он делал так же, а я потом уже обнаружила, что это рецепт из двухтомника "Энциклопедия домашнего хозяйства" конца 50-х . Она у меня сохранилась, но не в этой квартире .
Вполне возможно, что в нашей семье по ней и делали. Книг то тогда не много было. Но рецепты все на себе проверенные. Это уж точно Зато после перестройки этих книг столько появилось . Мне дарили иногда В некоторых - откровенный бред
1-ый Саратовский проезд дом 7. Там любой подскажет В нашем доме только две Марины. И мы обе живе́м на одной лестничной площадке
Я когда-то давно здесь показывала эти книги (жаль, что фото с ноуте, и книги не здесь ). Такие два тома большого формата, фиолетовая обложка . Это, конечно, не чисто поваренная книга, но в разделе кулинарии там вполне годные рецепты, особенно, если их брать за основу ! Я в детстве, когда приезжала к бабушке, эту энциклопедию листала: там ещё всякие поделки были и карнавальные костюмы .