Кладик у меня в этом году тоже разошелся не на шутку, и даже штуки три помидорины с серой гнилью выбросила. Влажность у нас приличная, вода же рядом, но и ветра тоже. В теплице замульчировано толстым слоем опилок, они быстро высыхают после полива.
Если б это было так просто, все б купили себе эти отпугиватели, которые продаются на каждом углу и не плакали бы, что кроты одолевают. У нас в первый год от них ушли, а потом привыкли и своих ещё привели.
Я им в норы всякие вонючки засовывала - уходили, хотя и недалеко . Но мне главное было их с клумб выгнать .
Я ничем не обрабатываю вообще от фиты, она у нас везде есть, споры в воздухе витают, но ей не надо создать условия для размножения...а приемы не такие уж и сложные, просто принцип понять нужно и их соблюдать.
При наличии большой влажности, холодных ночей и катализатора размножения этой фигни, коим является картошка, без химии не обойтись. И даже она не является гарантом.
Из всего этого у меня нет только картошки поблизости. Ну может есть где-то через метров двести, не ближе. Но помидоры ничем не обрабатываю совсем, это мои тараканы, хочу чистенькие с куста есть . Выдираю их из теплицы в середине октября примерно.