Да я это вокруг себя у соседей наблюдаю и обрабатывают, на ночь и в дождь теплицу закрывают, что бы не дай бог туда влажность не проникла, сейчас у них томаты стоят бритые и практически без листьев...скоро все почернеет и выдерут их... У меня сухо и листьев полно, ну будут у меня помидоры чуть позже, не брызгаю, не закрываю...
Я ничего не знаю. Поздравляю, но нас обработали от фиты. или дидимеллы, кажется. В общем, так. В субботу у нас был очень сильный ветер. А на соседнее поле, картофельное, выехал трактор с бочкой и форсунками распыления. Почему они погнали его работать в страшную ветрилу - понятия не имею. Они там часто обрабатывают, фермеры же - но аккуратно. Поле просматривается, и ничего такого. Иногда даже этикетки на баках. Мы их постоянно видим. А тут. то ли форсунки как то там неправильно настроил кто, то ли тракторист "в стельку", но вместо того, чтобы обрабатывать вниз это всё попёрло вверх и сформировало устойчивое такое облако. ... Которое к нам на огороды и понесло... примерно километр расстояние. Сами под него не попали, слава богу. В понедельник оказалось, что все повреждения "фиты" - т. е дидимеллы - на картошке и томатах в ОГ - высохли и скукожились. Новых повреждений ни на картошке, ни на томатах в ог - нет. Вот и думай, чо они там... заодно и наши огороды, практически насильственная обработка. Не было бы счастья. так несчастье помогло. Т. к я повреждения стволиков уже и у форточек в теплице нашла. Вот так.