Обрезать устанешь у половины кустов больше половины листьев с жёлтыми пятнами. И да - на обратной стороне пятна бурые.
У нас похолодало, как спасти томаты на улице, некоторые уже в фитофторе, может их оборвать и положить дозаривать? Мне всегда интересно, а все дозреют или которые совсем зеленые такие и останутся,
Если это действительно фитофтороз и томат заражён, то он в итоге все равно почернеет и сгниет, несмотря на то что уже сорван с больного куста
Дополню... Не копипастеры, а рерайтеры. Их задача впихнуть определённое количество ключевых слов в текст и по возможности изменить копируемый текст чтобы поисковики не посчитали плагиатом. А поскольку рерайтят люди далёкие от огородничества (как и других сфер), то и смысл исходной статьи меняется как в "сломанном телефоне". Причём, на один рерайт накладывается второй и третий... В результате интернет превратился из справочника полезной информации в помойку бесполезных, а порой и вредных сочинений. Чтобы найти что-то дельное, приходится искать первоисточники, либо искать информацию на форумах (Форумхаус, например) от тех, кто сам занимается тем, о чём пишет и имеет практический опыт. Ещё Youtube выручает. Сейчас много спецов делятся секретами. Правда, и там шлака полно... Относительно огорода выше упоминали того же И. Русских и канал Procvetok. Есть и одноимённый сайт.
Спасибо, тогда надо ехать и оборвать в выходные. Сделаю салат на зиму из зеленых помидор, просто закатаю маринованные. А бурые заквашу, в том году с удовольствием ели. Мне нравиться их рассол, запах приятный. Это как маслины или ты от них в восторге или совсем не нравятся. Прихожу к мысли что на улице больше сажать не буду, хотя каждый год это говорю. Жалко один сорт, ему все-же надо дозреть, но он синий может и справиться с холодом, сорт кажется Индиго Кумкват.
Это если его в салатик не пустить Очень вкусненькие салатики есть, с некоторым добавлением лучка, морковки, перчика Так как у меня каждый год тьма именно зеленых помидор с ОГ, могу сказать, что многое от сорта зависит. Деты, все, какие у меня есть, дозариваются прекрасно, разве что не совсем горох, просто дольше. С остальными по-разному. Посадила в этом году Дамский Пальчик, Фатима, Хабаровская грушовка, ну никак они не хотят доходить, уже усыхают, немного розовеют и ффссёё, вывод можно сделать, что такой формы, вытянутой, могут тяжелее доходить. Мармеладные лампочки, например, дозрели дружно все сразу, а какие-то сорта постепенно, по одному. Недокормленные калием тоже хуже дозариваются. Так что не все так однозначно
Здравствуйте. Кладоспориоз серы не опасается. Не та группа возбудителей, что у мучнистых рос. Его медь пугает до полусмерти
Да, но эту медь ещё заставить надо зависнуть на листе, если речь идёт о томатах открытого грунта. И обрабатывать каждый листок с двух сторон. Умумукаешься.
Можно узнать откуда информация, что на кладик она не действует ? Просто есть множество отзывов на форумах, что именно шашка серная помогла от кладоспориоза, тогда как все остальные способы оказались бессильны. Очень на нее надеялась
Чего там умумукиваться? Хороший аккумулятроный опрыскиватель и никаких проблем. И мало раствора расходует и покроет 100% поверхности листьев. Распылитель держать факелом вверх, обрабатывая листья снизу, а пыль, которая проскочет между листьев вверх, потом падает на верхнюю часть листьев. Потом для пущей важности пройтись сверху и сбоков. Обработка хоть двухметрового куста занимает секунды по времени. У меня аккумуляторный опрыскиватель "Умница" 12 литровый. Купил с литий - ионным аккумулятором, он на пару кг легче, чем со свинцовым аккумулятором, правда и дороже. В комплекте идет, кажется 7 или 8 распылителей разного типа. Одного заряда аккумулятора хватает по паспорту минимум на 4 бака. Я правда больше двух ни разу не использовал. После выработки двух баков, заряжается аккумулятор минут 20. Давдение в распылителе до 6 атм, из распылителя вылетает буквально пыль, но можно регулировать как угодно, хоть вплоть до струи. И по давлению есть регулятор, можно хоть мизерную рассаду опрыскивать, не повалит. Включаешь выключателем, насос набирает давление и выключается. Нажал на курок распылителя, он включился - отпустил - выключился. Полного хватает на теплицу 4х6 метров и помидоры под 3 метра высотой. С листьев после обработки аж течет. Там вряд ли где необработанная поверхность останется. Раньше пользовался и маленькими, до 2 литров ручными, и 10 литровыми с ручной подкачкой, но все это полная ерунда. Наливаешь 10 литров, начинаешь опрыскивать, через минуту давление падает, опять подкачиваешь. В общем, не жалею потраченных денег на аккумуляторный. А здесь, включаешь, заходишь в дальний конец теплицы, начинаешь обработку и задни ходом выходишь, чтобы по мокрым помидорам не ходить. Потом переходишь на другой ряд.
Вы про теплицу, а я про открытый грунт. Не спорю, акуммуляторный опрыскиватель - вещь. У меня пока ручной.
А что в ОГ другой метод опрыскивания? Единственно, что там может мешать, так это дожди. Обработал - прошел дождь, и вся работа коту под хвост. Естественно, и в сильный ветер не будешь обрабатывать. Быстрее всего, чтобы избавиться от кладика в теплице, со следующей весны буду выращивать гибриды. Надоели до чертиков пляски с бубнами вокруг сортов. Гибриды от "Ильиничны"стоят с зелеными листьями, (хотя хвалнеые от "Партнера" ничем не отличаются от сортовых, все в кладике), если только кое где пятнышко на листе, а сорта вся листва уже засохла, если которую до этого не оборвл. Никакие открытые настежь двери и фрамуги не помогли, ни в прошлом сезоне, хотя кладика было меньше и начался позже, ни обработки биопрепаратами. Фиты не бывает, а кладик замучил.