РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Великая, Вы не могли бы рассказать свою схему подкормки томатов в теплице? Вы сказали, что много не кормите, а урожаи у Вас хорошие.
У меня нет южного балкона . И переезжает только часть рассады тоже на стеллажи под такие же лампы на восточный балкон. Стеллажи стоят вдоль боковых стен, естественного света им почти не достается. Но туда все не помещается, комнатные стеллажи тоже все заняты . Я выращиваю еще много цветочной рассады. Когда рассада подрастает, я раздвигаю стаканчики, чтобы растения поменьше соприкасались листьями. Этаж 10, но лоджия утоплена в дом, естественного света на стеллажи попадает очень мало, поэтому все под лампами. На подоконниках сейчас рассаду не выращиваю.
А я только мечтаю о восточных окнах, когда наконец-то съеду в коттедж Напротив моей западной лоджии, через дорогу, бабуля выращивает рассаду на восточном окне - в 2 яруса стоят стаканчики 0.5 л. И еще белой бумагой закрывает окна. Подсветки не видела у нее ни разу, в конце апреля они вывозят рассаду на дачу и видимо до осени она там живет. И рассада у нее хорошая. Так и смотрим друг на друга почти 20 лет Таня. сеять помидорки когда собираешься? Твои черрики израильские и ORO-giant в планах посадки у меня, Темные полосы Зигеля тоже. Не поздновате они?
Да, я помню свои обещания, расскажу попозже, вы же еще не высаживаетесь? Сейчас от посевов начнем и т. д. и другие подсажут свои агротехники. Учитывайте РН вашего грунта, если уже определили. Инсоляцию -тоже, при активном солнце фотосинтез идет отлично, при затяжной пасмурной погоде можно ему помочь. Много разных нюансов на просторах нашей страны- и то, что для вас актуально может быть, для других совершенно иначе. Есть одно общее правило - в холод ниже 10 гр. поливать и кормить томаты смысла нет -они все равно не возьмут удобрения. Перед наступлением жары -заблаговремено кормим кальциевой селитрой, чтобы не было вершинки. Перед похолоданием кормим фосфорно-калийными -МФК например. Невелика премудрость, в общем-то. Вы когда планируете посевы и перемещение в теплицы?
Никогда не закрываю окна ни бумагой, ни чем другим. Когда температура на балконе сильно повышается, открываю форточки или окна. Если это создаёт сквозняк, закрываю балконную дверь. Опробовала лампу, включала на пару часов. Хочу докупить белую и устроить временную конструкцию. Муж предлагает подвесить к потолку оконного проема на подоконнике, а на балконе вообще не проблема. Сейчас задача -сохранить ампельный томат. В конце ноября на нем были помидоры, зима для него получилась неподходящая. Удобрения все на даче. Купила какое то в цветочном магазине, но мне кажется его стоит пересадить? Или ещё рано? Стебель отрежу чуть позже.
Нет, эти все скорее среднего срока созревания, а темные полосы Зигеля у меня даже пораньше начали созревать. У меня рассада растет и развивается быстро, в комнате на стеллаже тепло и света достаточно. Поэтому я все сдвигаю сроки посева на более поздние . В этом году под обрезку посею несколько сортов томата числа 20-23 февраля. В том году сеяла 12.02 и пришлось их обрезать два раза . А основной посев томатов у меня не раньше середины марта. Баклажаны и основную часть сладких перцев замачивала в том году 2 марта, в начале мая все они были с бутонами и цветочами. Несколько перцев посажу пораньше, в середине февраля, с перевалкой в большие горшки. Но если у тебя рассада растет медленнее, то лучше, наверное, пораньше ее сажать. Тут все -таки лучше на свой опыт опираться, уж у тебя-то его хватает . Когда-то давно я тоже выращивала рассаду в комнате на большом восточном окне, тогда обходилась без подсветки.
Я бы обрезала макушки на длинных голых стеблях и переукоренила их, а те что хорошие зеленые -оставила в горшке. Нет ли на длинных стебельках мучнистой росы ? Мне не очень видно по фото, но от нее хорошо обработать Цирконом 4 кали на 1 л. Он же стимулятор-адаптоген к различным условиям выращивания.
Я завешиваю окно на лоджии самым тонким лутрасилом. В восточное окно по утрам солнце начинает светить очень рано, я в это время еще сплю . Эта лоджия у меня маленькая, на солнце температура там поднимается очень быстро, может нагреть и до 40 градусов. А с лутрасилом такого не бывает. Конечно, я тоже стараюсь регулировать там температуру при помощи окна и двери, но не в 5 часов утра .
У меня сроки высева на позднеспелых -последние числа февраля- 1 марта, для всех остальных с 8 по 15.03. В теплицу обыно 8-9 мая высаживаю, но в прошлом сезоне лучше росли томаты, высаженные позже 15мая -из-за снежного налета 12 мая.
Да, но для укоренения нужен свет. Пока его нет. Помидорки горшечные сеял внук, поливал, наблюдал, собирал урожай. Из всех томатов выжил только один. Мне тоже на фото показалось, что мучнистая роса на длинном стебле. Пошла решительно его обрезать и выбросить, а там... До чего же выносливое растение -томат. Собрала все сухие листья, оставила до завтра. Завтра, если не купим лампу, поставлю под красный фонарик. За окном метель, дождь со снегом, февраль же.
Стеллаж соорудил только вчера, получилось 3 полки. Высота 50 см между полками. Пока поставил у окна (окна в пол), внизу батарея. Первая полка в 70 см от пола. Когда посею помидоры, буду переставлять к стене и добавлять ещё одну полку снизу. Иначе места не хватит.(Как хорошо было в "хрущёвке"-подоконники безразмерные) Светильники поеду в понедельник покупать, обычные, белые. Электрик из меня ещё тот конечно, так что дай Бог ко вторнику собрать всю эту электрическую конструкцию и сфотографировать. У меня перцы острые взошли, тянутся очень, вот им и придётся быть подопытными кроликами.
Светлана, спасибо. Сеять буду 7 -8 марта, в теплицу отправлю при первой же возможности. А когда - вопрос интересный, от погоды зависит. В позапрошлом году это было 18 апреля, в прошлом - 16 апреля. Но зимы были теплые, земля сильно не остыла. В этом году, возможно, будет позже.
В прошлом году Пасха была 19 апреля, в этом -2 мая, вот примерно ориентируйтесь. Интересно, замечали когда цветет акация у вас? Позже заморозков не будет.
Света, вспомни прошлый год, весна у многих экстремальная была. У нас прошлой весной все приметы указывали на то, что заморозков больше не будет, а в середине мая они бабахнули. Эта зима морозная, эту неделю опять морозы до -18. За 6 лет что здесь живу, такой зимы ни разу не было, в марте уже в тапочках траву косили. Я раньше 8 марта томаты сеять не буду.