РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что удивительно - сажаю в теплице уже 7 лет. Погода весной за эти годы была самая разная. А сроки высадки сильно не гуляют - 15 апреля + - неделя.
Таня. в этомгоду у нас морозы стоят -так хоть батареи горячие, первый раз за много лет дома 23-24 градуса, а так больше 20 никогда не было. Острые перчики проращивала на батарее с экраном -32 гр. -вылезли на 5-й день массово. Посеяла 25.01 и думала будут пару недель всходить- не тут-то было. Скоро пикировть буду-сегодня с балкона ящики цветочные с землей занесла, поближе к батарее Перцы типа Рамиро и Клаудио хочу посеять 15 февраля, остальные 28-го. Вот думаю про дварфы-когда планируете к посеву?
Заодно и таймер механический купИте, полезная штука, его в розетку, в него многогнездный удлинитель, а в него уже лампы. Только мои светильники были без проводов с вилками, поэтому к ним еще докупала колодки и эти провода с вилками, но это все не дорого стоило. Правда, я все сразу через интернет заказала. А чтобы рассада не вытягивалась, надо заранее под лампы ее ставить, когда еще только первая петелька начинает проклевываться. И светить первые 3-5 дней круглосуточно. Я именно так и делаю.
В том году четыре сорта гномов замачивала 12 февраля, начиталась, что они медленно растут , ничего подобного, растут так же, как и все. Пришлось их резать и переукоренять, потому что не было возможности посадить в большие горшки, а те емкости были уже все оплетены корнями. А для рассады плохо, когда корням тесно и некуда расти. В этом году собираюсь сеять гномов в начале марта.
Пока можно снизить им температуру, чтобы сильно не вытягивались. Вы перцы высевали под пикировку или сразу в объем готовой рассады? Под пикировку перцы можно заглубить по семядольные листики, будет больше корневая. Если высеваете по одному сразу в посадочные емкости, то можно грунта на 2/3 объема заполнять, потом подсыпать. Поливать аккуратно -через поддон или по стенке емкости- перцы от чрезмерных поливов при низких Т могут выдать черную ножку.
Всходы томатов растут. 30 января проклюнулись. Сильно тянутся, для меня это не привычно. В первые три дня, было малое соотношение синего и красного света. Сейчас вот так до вторника, но скорей всего, завтра переведу на синий до пятнадцатого дня.
На пятый день проклюнулись перцы. Семена Игоря, он любезно со мной поделился четырьмя сортами. Передние восемь стаканчиков. Второй раз допускаю лажу с землей. Взял землю в Геленджике и в неё посеял, потерял более 50% всходов. И в этот раз, друг привез землю а она не держит влагу. Земля изготовлена в Калининграде, это не правда. Какой смысл везти землю из за границы, через всю страну. Купил новую землю и досыпал стаканчики, что на фото хорошо видно.
Я замочила 1 февраля несколько горшечных томатов - Красная и Желтая шапочки и голландский гибрид с нечитаемым названием , вот такой Нашла только такие его фото. Буду их выращивать на ранние в горшках на веранде, я уже сажала их в 2019 году. 3 февраля с проклюнувшимися корешками посадила их в ТТ, так они выглядят сегодня , вроде, не тянутся.
Название такое смешное "СПЕРЛИ" Какие они будут интересно Мне подарили семена Бонсай-томата, подозреваю что с Али-экспресс, количество семян поражает -100 штук в пакете, надеюсь, что не пересорт. Осеменить смогу всех желающих, но сначала проверю
Свет, СПЕРЛИ - это название семенной фирмы, а гибрид называется PHBT410080 (Heartbreakers Vita), я поэтому и написала, что название нечитаемое . Он был такой, как на пакете, в виде сердечка, там я два свои фото его показала. Я с него собрала семена, но тк. это гибрид, хочу сначала сама проверить, что вырастет из F2. Посеяла F1 и F2. Семян в пакетике было 9 штук, хотя обещали 7 .
По ощущению моему, чуть выше под лампу стаканчики поставить или лампу немного опустить, если есть возможность. В вашем синем есть красные диоды? Как можно определить ту границу, когда много или мало синего? Я сама только по лампочке считала соотношение красных к синим 2:1. А в розовой рассадной лампе не сосчитаешь, там все диоды одинаковые. Приходится верить маркировке производителя.
Мне кажется - чисто визуально - у вас просто мало света. Центр освещен, а края явно в тени. Лампу бы пониже опустить.
Пока сидят в стаканчиках по 0,2л, потом буду либо в 0,5 стаканы либо в пакеты из под сока переваливать. Землю прямо до верха можно досыпать в случае, как на фото?