Да, правильно Игорь. Заморочался с переделкой света. Было вот такое чудо китайской мысли. Они обозначили эти светодиоды как 3 Вт, но если мы посчитаем то окажется 2,4 Вт. У меня на каждую линейку стоит генератор тока, который не дает разогреваться радиатору, выше 40 гр. Получается, одна линейка=10 Вт. Они висят поперек поддонов и на расстоянии 45 см. Надо вдоль. На первых три дня надо соотношение 3:1 (3 синих, 1 красный) Лучше всего подходит для рассады томатов перцев, имеет самый высокое содержание синего и производит коренастые растения с короткими междуузлиями расстояния, весьма желательно на стадии всходов. Такого соотношения, я не могу добиться при питании 24 В. Начал делать новые светильники и меня посетила мысль, как сделать, что бы плавно менять соотношение цветов, в зависимости от времени посадки растишек. Производство светильников приостановил. Сейчас у меня вот такое соотношение. Оно не правильное. Да, тормозит но не намного. один светильник 20 Вт.
Можно досыпать -грунт легкий должен быть, свободно пропускающий влагу и немного надо подождать, пока стволики позеленеют и станут более твердыми.
Визуально у нас с вами разный свет - на моей китайской соотношение красного к синему 2:1, и эту лампочку оставляю на ночь, часов в 6 вечера подключаю белую. Стоит рассада на подоконнике северного окна. После перевалки рассада сама затормозит. у перчиков берегите корешки.
Есть спектр 1:2,5 (1 синий к 2,5 красный).Он наиболее походит к вашему. Вот что сказано. Общего назначения, спектр подходит для различных видов растений, на протяжении всего их цикла роста. Он содержит высокую долю красного света, который стимулирует фотосинтез во время вегетативного роста и облегчает цветения. Китайцы, такие китайцы.
Я таймера механические выкинул. Ломаются. У нас в Леруа продаются электронные хорошие. И цен не ужас... Лучше электронные ставить... Они надежней себя показали...
Доброе время суток. Может кто имеет опыт использования удобрения Осмокт для овощных культур? В описании нашла только использования для плодовых, ягодных и голубики.
Несколько страниц назад мы это обсуждали. У меня такой опыт был, добавляла в грунт для рассады. Больше не буду: толку никакого. Пропорции не помню.
А я пропустила видимо. Осмокот добавляли? У меня такие же впечатления. Уже несколько лет добавляю в горшки. Нет погоды-нет толку. Кроме того гранулы осенью остаются целые.