1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    АББ? Такой у меня то же работает больше 10 лет. я про те, что за 100-200 руб продаются в магазинах. В моих руках они разваливаются:) Может с руками им не повезло. :) Электронные проявляют чудеса выносливости. И из Леруа, из от Али... Больше 10 штук работают. Пока тьфу тьфу.

2. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    Как минимум и с моими руками им тоже не повезло. Ломались за неделю. Электронный третий сезон буду использовать.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Это данные 2013 года. Технологии ушли вперед.
    На рассаду мы светим "в упор" и если диод сильно греется, то это перегревает рассаду и она может от этого хуже развиваться. Поэтому раньше искали варианты, как меньше греть но дать побольше света.
    Обратил внимание, что Вы до сих пор стараетесь делать светильники на китайских диодах "бусинках". Они морально устарели. У меня таких много и самому жалко выкидывать - очень много денег потратил на них в свое время. Но уже перестал ставить в новые светильники... А выбрасывать жалко...
    Современные же диоды уже делаются по другим технологиям. Физически. В итоге гораздо больше выход фотонов из кристалла и мало греются. Плюс люминофор фирмачи научились делать...
    Я как то измерял "КПД" диодов (выход фотонов). Тех, что брал на Али. Красные - 25-27%. Синие - 33-35%. Белые чуть меньше... А в современных светильниках за 50%. Поэтому они "делают" все старые светильники на старых диодах.
    Вот тут переводная статья. Она несколько рекламная и там так же есть "игра слов", но тренд понятен.
    Можно использовать белый диод + хороший красный... Либо просто белый.
    http://lightingmedia.ru/light_source/svetodiody-sunlike-dlya-osveshheniya-teplicz/
    Кратко. В современном диоде кристаллы очень тонкие. Поэтому те фотоны, которые излучились внутрь кристалла, не погибают, а отражаются от подложки и вылетают "на улицу". Толщина кристалла - несколько длин волн... У Осрама есть диоды с выходом фотонов за 80%. А для нас это означает, что светильник не греется, вся электроэнергия превращается в свет. Так что на современных диодах можно так же как и раньше изготавливать более эффективные светильники чем на белых. Но это диоды для поверхностного монтажа, очень сложно монтировать самому. Поэтому приходится брать готовые. И самое доступное сейчас - просто белые диоды...
    Они настолько стали дешевыми, что теперь все агитируют за них:)
    Обратите внимание, раньше светодиодные лампы были на цоколь Е27 в пределах 5-7 Вт. Это было 2-3 года назад... А сейчас появилось много ярких лампочек в продаже. Мировая промышленность научилась делать хорошие диоды, у которых мало летит в тепло, все в свет... Такие светильники греются мало, и прослужат дольше.

Последнее редактирование: 08.02.21
  4. Татви
    Благодарности:
    10.913

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.913
    Мои механические из Леруа и Оби, стоили по триста с чем-то рублей. Работают третий год, три штуки. Не понимаю, чему там ломаться? :)

5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.718

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.718
    Вот не помню точно Осмокот или Базокот. Но принцип один. Я для рассады грунт делала, рассада явно есть просила. Подкармливать боялась, т. к. не могла понять что это - перекорм или недокорм. Потом надоело, просто поменяла грунт и кормила как обычно.
    Из долгоиграющих мне нравились АПИОНы, но они для рассады не годятся. Да и дорого стало сейчас их покупать.

6. Efisher
    Благодарности:
    8.426

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.426
    Я не знаю как вы светите, но у меня на фото видно лежит термометр, который показывает 18 гр. Далее: в природе нет белого света.
    Далее:
    Caмыми нeдopoгими в изгoтoвлeнии являютcя бeлыe cвeтoдиoды, изгoтaвливaeмыe из cинeгo cвeтoдиoдa c дoбaвлeниeм жeлтoгo люминoфopa, чтo фopмиpуeт в итoгe cвeт, пpиближeнный к бeлoму, кoтopый тeм нe мeнee бeлым нe являeтcя. Cвeтoдиoдaм пpиcущи пики в cпeктpe нa учacткax 450 и 550 нм, a тaкжe пpoвaлы в paйoнe 500 нм и пocлe 600 нм. Cлeдoвaтeльнo, в cвeтoдиoднoм ocвeщeнии мнoгиe цвeтa вocпpинимaютcя иcкaжeннo.
    Больше в полемику не вступаю.

7. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    зачем тогда синие?

8. Великая
    Благодарности:
    61.553

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.553
    Укореняться будут -верхи тормознут. Известный способ, если нужно придержать рассаду до высадки -перевалить ее в бОльший объем. У томатов можно слегка подрезать нижние корешки, у перцев не нужно.

9. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    может вы путаете пересадку и перевалку? я переваливаю укорененные растения и они не тормозят. а развиваются быстрее непереваленых. как то на заре второй волны моего огородничества я не всю рассаду перевалил из 0.2 в 0.5, так вот в 0.5 рассада получилась прекрасной, а в 0.2 практически не подросла. С тех пор стараюсь использовать максмально возможный обьем. Поэтому совет сдерживания роста перевалкой в больший обьем считаю измышлением на почве малого обьема знаний.

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Скажите мне про мою рассаду и почву. Трудности у меня.
    Я возможно натуральный разгильдяй и не придавал значение качеству грунта. Я думал томатам почти все равно.
    Почему я так думал?
    Возможно я сажал в покупной грунт (который знакомые рекомендовали как хороший) и заливал свою рассаду щелочной водой, и после этого рассада в покупном грунте выглядела померанцами.
    Но вот в этом году, я брал землю из компостной кучи, добавлял в нее обычную, бедную землю из грядки, смешивал. И пасынки, и рассада создают очень плотный комок корней в этой земле так, что я не могу корни отряхнуть от этой земли. Вытаскиваю корни вместе с комом земли и они за них держаться. Вот это значит, что земля очень хорошая, верно?
    Обычно я достаю томат и легко отряхиваю его от земли и остаются почти они корни. Более того. Очень часто вытаскиваю томат из горшка, а там на дне какой то корешок накрутил круги. Корешок тонкий, но спортивный, 2-3-4 круга:). Видимо это признак того, что томату не нравится такая земля?
    Сейчас закупил вермикулит, торф, есть перегной, своя земля. Перемешиваю, добавляю доломитовую муку и двойной суперфосфат. Заливаю фитоспорином. И вроде растениям нравится.
    Это более менее правильно?
    И далее. Если у меня в теплице почва бедная, как будет вести себя рассада, пересаженная в грядку? Не будет ли она пытаться сидеть корнями в маленьком комке, который был в горшке?
    Обычно, когда я дергаю корни из грядки, корни у меня не густые, не мощные. Я читал что вроде томатам достаточно песка + минеральные соли. И радовался этому. Но может я не то читал?

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    у данного таймера есть недостаток. Не очень удачно выведены контакты. Они краями в дальней плоскости таймера. И если покупать их на 220 В, то нужно чтобы там было сухо и не было никакой фольги и прочего (в той плоскости, на которую установлен таймер)... У меня в теплице глухие поверхности все обиты фольгой, поэтому ставлю их на фанеру. И все равно та же фанера может намокнуть...
    В теплице такие у меня эксплуатируются в исполнении на 12 и 24 В по 4 штуки каждого, показали себя хорошо. На 220 В беру в Леруа на розетку. На 220 В советовать людям по ссылке с Али я опасаюсь...И мне кажется, что с Али они дороже получаются.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    IMG_6623.JPEG
    Может кому полезно. На выходных купил вот такого зверя в Леруа. что то в пределах 400 руб. Моментально измеряет влажность почвы. За счет возникновения гальванопары во влажной среде. Щуп длинный, можно на 20-25 см даже засунуть и проверить дошла ли влага на глубину. Приличная чувствительность. Никаких батареек. Тупой прибор.
    Приятно удивлен. Рекомендую. Теперь полив своих горшков осуществляю "по приборам". По крайней мере мне он оказался весьма кстати. Я то засушу, то залью...
    На фото он показывает, что грунт достаточно сухой. Так и есть. Соседние гораздо сырее оказались, хоть на ощупь они казались мне такими же по влажности.
    А по весу данный горшок действительно легче остальных оказался.
    Когда почва залита водой - прибор иногда больше 100% показывает:) Так что реагирует на почву моментально и чувствительность хороша.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.718

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.718
    :aga: 400 рублей, чтобы понять, что надо полить? Меня бы жаба задавила. Это ж целую розу можно купить!
    Есть другой способ, бесплатный: легкий дышащий грунт + надежный дренаж - и поливай-хоть залейся. Все равно все лишнее вытечет. Главное с поддона слить лишнюю воду.
    Ну правда, что ж Вы все измеряете? :) Помидоры же живые, и они жить очень хотят, их нелегко угробить.
    А грунт им действительно лучше вкусный, с органикой. Можно, конечно, и на пустом субстрате растить на одной минералке, но это уже другая технология, гидропоника. В любительском овощеводстве обычно органические методы тоже используются с их преимуществами.

14. Великая
    Благодарности:
    61.553

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.553
    А вы чем свои знания меряете ? :aga:

15. Шелковница
    Благодарности:
    242

Шелковница

Живу здесь

Шелковница

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Это говорит о том, что растению мал объем предоставленного грунта, растение его освоило. Если корни закручиваются на дне стаканчика, значит рассада начинает стареть. Выход есть, и простой. Нужно отрезать дно стаканчика, насыпать в контейнер немного земли и установить стаканчики без дна. Корни будут выходить наружу, и даже если при высадке в грунт некоторые корешки оторвутся, это лучше, чем они закрутятся на дне стаканчика.
    Я четвертый год буду растить рассаду в стаканчиках их подложки, они без дна, просто теплая обертка. Корни не закручиваются. А как удобно высаживать рассаду! И хранить не надо, вырастил, высадил, сложил в пакет для мусора и выбросил в мусорный контейнер

Статус темы:
Закрыта.