РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alexv_1967, если в горшке растение закрутило корни - опоздали с перевалкой в более крупную емкость. На песчанных почвах можно, но учитывать, что они более бедные (подкормки) и не держат влагу (полив).
Вот Вам хорошо, Вы рассаду и растения чувствуете. А у меня каждый день очередное ЧП У меня сейчас ведер 10ть земли в дом натаскал. Несколько полян организовано... Вермикулита купил 10 пакетов по 2 литра. И все равно пока грунт плотный получается и ничего из него не вытекает... Похоже мне проще дивайсом тыкать Землянику выращивал, ремонтантную, запаливал похоже. Листья бурые стали по краям... Поздно заметил, корни в воде. А сейчас дивайс показывает засуху у них... Так что мне проще померить...
наблюдением и анализом. И еще верю не всему, что говорят. Ни в коем случае, не хотел вас оскорбить, испытываю к вам уважение. Просто бываю резок в высказываниях, если уверен в своей правоте. Так что не обессудьте, в споре рождается истина, если спорщики умные люди, а я вас таковой и считаю, и надеюсь, что это взаимно.
Пройдет совсем немного времени и у вас будет вот такая рассада. Но с одним условием. Если будете читать литературу, и не читать советы форумчан.
А зачем тогда вы здесь. Несете светочь науки в темные массы? А если массам это и ненужно и невсегда приемлемо? все эти методички учат, как создать условия для получения максимальног урожая- А вот как получить максимально возможный урожай в реальных условиях, зачастую далеких от идеальных, их авторы и не знают... а форумчане знают
Вы тоже скоро будете чувствовать. Это просто пару лет опыта. А в свою землю добавьте кокос. Будете перемешивать руками - сразу ощутите какой нужен грунт. Только надо смачивать, когда будете перемешивать .
Прогиб защитан, но вы, сэр, не учли в моем посте самого главного -что мы заглубляем сеянцы сейчас по самые семядоли. Идем в эксперимент?
Очень рекомендую хорошенько его промыть и несколько раз. В прошлом сезоне были некачественные брикеты и, как оказалось, кокосовый субстрат перед брикетированием обрабатывают хлорсодержащими препаратами. Об этом много инфо в инете. Мне довелось спасти свои рамблины из некачественных таблеток в прошлом сезоне -теперь их промываю тоже .
Интересно, какой вы брали вермикулит? Белый слипается с тяжелым грунтом- перестала его брать, лучше такой как на фото и он бывает разных фракций. Для теплицы - посейте весной с наступлением тепла фацелию -она взрыхлит вам грунт, можно срезку сделать - отрастает до 40 см несколько раз за сезон, можно прямо по ней посадить томаты, будет мешать -срезать и замульчировать тут же, или внести в другие гряды. Я сеяла с осени на одной половине теплицы -другая была занята томатами, результат мне понравился, в зиму закопала тут же в грядку. На 3-м фото на заднем плане фацелия растет -фото 24 октября, посеяла поздновато и она не успела выйти на свою массу, но эффект все-таки дала. Почитайте про нее отзывы-даже тяжелые почвы хорошо структурирует. Собираюсь повторить весной, присоединяйтесь
Вы пришли рекламировать Партнера к нам что ли? А что -у них плохи дела? Из их пакетов растет не то, что указано - и об этом полно отзывов на разных форумах. В этом сезоне посажу их Джек пот, посмотрим А то, что на вашем фото -обычная рассада, наша ничуть не хуже
Если Вы о рассаде, то ошиблись. Если Вы о стелаже для выращивания то это технология создания стелажа для выращивания рассады. И не имеет значения в какой компании она создана. Ну точно не пересчитыванием красных/синих в ламочке. Это фото рассады из ТК по выращиванию рассады.
Похоже так и есть, тактика знакомая. Например воплощение бога плодородия на планете Земля, широко известный в наших узких кругах Иван Русских тоже поначалу очень громко феерил - вбрасывал массу новых и красивых идей, все, и я тоже, были в полном восторге! Со временем пришло понимание того, что 80% его советов это непроверенная и зачастую вредная информация, а все затеяно ради раскрутки магазина при канале Процветок и продвижения продукции нескольких заводов из Беларуси.
Вспомнилось высказывание о том, что все знают ноты, но почему-то далеко не все могут наиграть мелодию). Можно научиться по книжке перебирать струны, но почему-то большинство предпочитает проверенных репетиторов. Причем репетитор сам показывает, что он умеет и за ним хочется повторять, а не выкладывает чужое видео ученику со словами :"Ну мой талант настолько огромен, что играть я не буду дабы не вызвать у тебя чувства неполноценности. Поэтому посмотри эти ролики, читай эти книжки и ни в коем случае не слушай остальных, которые говорят, что музыка идёт ещё и от какой-то души".