РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот если бы так и было, я бы тут может уже и не причитал. Старая теплица у меня с помидорами примерно с 2011 года. Поскольку не было возможности ухаживать за огурцами-помидорами а только на выходных, делал авто все... и полив, и проветривание и т. д. Каждый сезон прибавляет чуть опыта. И наконец то на карантине появилась возможность наблюдать за "ботвой". Прошлый год был 2й в новой теплице. 200 кг томатов за сезон. но многое вызывает вопросы.
я добавлял не больше 20% вермикулита. 30-40% торфа. 20-30 кокосового субстрата, 20% земли. 20% перегноя. Вермикулит брал в Максидоме, там крупная фракция, 3-5 мм. С блестками. Потом еще брал в местном "нонейм" магазине, он светлый и мелкий, самый дешевый. А на выходных еще "хапнул" в Леруа. Он больше поход на Масидомовский но мелкая фракция как во втором случае. Везде очень легкий...
Все это означает, что у Вас разная земля. Земля может задерживаться на корнях, например, если она слишком мокрая. И таже земля будет полностью осыпаться, если она слишком сухая. Или корней такое огромное количество и они так плотно оплели горшок, что могут удержать ее (наверное, не Ваш случай) Если у Вас глина, ее очень легко переувлажнить в горшках. В тоже время, в огороде мне нравится, как она держит влагу, там объем не ограничен и лишнее уходит. Поэтому, я не использую свою глинистую землю для рассады, а покупаю торфяную. Ее несколько сложнее залить, но тоже можно, если лить не задумываясь. Если Вы выращиваете помидоры из пасынков, вытаскиваете их из грядки, а там мало корней, это плохо. У пасынков, обычно корни из ствола вылезают мощной щеткой. Возможно, Вы недостаточно заглубили пасынок. Сколько в землю засуните, на всей той части ствола и вылезут корни, главное, чтобы листья сверху остались и земля рыхлая была. Корням нужно дышать! Это жезненно-важная функция! Если земля была плотная и постоянно залитая, то там тоже корни будут очень тонкие и слабые. Еще есть сорта со слабым корнеобразованием, но их мало. Когда я убирала с грядки в ОГ свои помидоры, я не смогла обойтись без лопаты такие мощные корни отрасли в моей глинистой почве. В том году я впервые массово сажала инденты. Такая простая, чего за лопатой бегать, щаззз раззз...быстренько... попыталась выдернуть. Ага, наивная! Выдернула я только деты. Индотерминантные даже не шелохнулись. Позвола подмогу, мужскую силу, дергали из интереса, а потом уже из принципа, "на слабо"! Смогли всего пару выдернуть как раз обрезанных, т. е. выращенных из пасынка, и с огромным усилием. Остальных обкапывала, перерезая корни, с 2х-3х сторон, тогда только легко пошли.
А давайте это обсудим? Вот почти в каждой статье встречаю эту фразу и... не понимаю ее. Что значит "дышать"? Зачем? Почему?
А как еще объяснить человеку, что грунт должен быть легким, "дышащим", и чтобы не заливали? Лет 5 уже назад купила я грунт, оказался плохой, очень плотный, мелкий. Опыта было мало и я сгубила даже неубиваемые помидоры. Про перцы с баклами вообще молчу.
Вопросы не будут возникать только у самоуверенных дураков. У всех вопросов много по ходу дела. 200 кг - это очень достойно. Правда, я не знаю сколько было кустов, но поесть явно хватило. Тоже впервые об этом прочитала. Взяла на заметку. До сих пор везло, наверное. Не могу понять, зачем этот геройский труд? Не убираю вообще никакие корни ни из каких грядок. Даже после кукурузы. Просто срезаю вершки до уровня почвы. Могу пролить Байкалом или сиянием, если не лень. Весной лунки делаю без перекопки, а если особо грубые остатки попадаются, то или удаляю их, или тут же прикапываю рядом с лункой. Зачем убирать дармовую органику, да еще ту, которая способствует образованию пористой структуры почвы? Так-то у меня тоже тяжелая глина, если что... Именно поэтому берегу каждый корешок, выросший на грядке, будь то сидерат, кукурузина или томат.
Вставлю свои 5 копеек, я не знаю нужен ли воздух корням, но микорезе, живущей на корнях в симбиозе с растением в большинстве случаев нужен
Тогда понятно. Раз мешает - то куда ж деваться. Я ленивая на копку, лопата для меня что-то вроде испанского сапожка . Беру мотыгу и ей прорубаю рядки. Но, правда, после томатов не приходилось, но после клубники так и сажала чеснок. Чего только от лени не придумаешь . Помню, мне свекровь жаловалась, что из каменной почвы осенью не могла корни помидоров выкопать. На Кубани жила, там чернозем без дождей камнем становился. Я ее спросила - зачем? Ответ: ну как же, все же выкапывают .
Да, примерно так - залить-слить раза три. Может вам и повезет на качественный субстрат легко проверить -сыпануть каких-нибудь семян быстро всходящих-типа огурцов ненужных, и посмотреть на листики, какими они взойдут -зелеными или бледно-желтыми. И сделать выводы. Удачи
Игорь, может быть на песчаных почвах это неактуально, и в жарких краях -когда после дождя быстро просыхает грунт. Когда заливает и достаточно часто -мы рыхлим вокруг растений почву, насыщая ее воздухом, иначе корни в застойной влаге загнить могут. Широка страна моя родная, теплицу-то вторую строить собираетесь