РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошлый год многие в нашем регионе жаловались на урожай, а вы 200 кг собрали -разве плохо? Каждый сезон нам подкидывает какие-то новые вопросы и ничего -справляемся же.
Сегодня первая пикировка острых перчиков - рассадка специально была подтянута и заглублена по семядольные листики, для наращивания корневой системы. Грунт Жирнозем универсальный, посев по кипятку 25.01, всходы 30.01-31.01, пикировка 9.02 Пока оставила свет синего с белым, в последствии будет расти под розовой лампой. Под синюю встанут томаты.
Вот, я согласен с Сергеем- корням воздух не нужен. А нужен ли он "микорезе" - я не знаю. Я в биологии, тем более почв - полный профан. Но мы же говорим о корнях! Светлана хитрая - она написала, что корни не должны загнивать. Вот как с ней поспоришь? Широта страны тут не причем - вопрос-то теоретический. Я считаю, что корням воздух не нужен. Потому, что есть много растений с очень длинными корнями, и воздуха на глубине 1-2-3... метра. или совсем нет, или очень мало. Опять-таки, есть растения водоемов - уж под водой-то воздуха точно нет.
Это первая ваша ошибка. ЕС готового покупного грунта 0,8-1.2. В щелочной воде ЕС почти 0. Вы "разбавили" ЕС грунта приблизительно до 0,4. То есть в грунте осталось минимальное количество удобрений. Этого количества удобрений будет недостаточно для питания растения с двумя настоящими листьями. В принципе они то будут расти "тонкие, звонкие и долго".
Это самообман. Так устроено растение, что ему комфортнее в тепле и где влажно, где есть больше кислорода. На глубине меньше тепла, влаги и кислорода. Поэтому растение будет питаться только теми корнями которые ближе к поверхности грунта. А родная корневая в этом случае не будет развиваться, не будет формировать корневые волоски через которые поступает питание в растение. Какой тогда смысл в наращивании дополнительных корней? Это природа.
Сейчас подискутируем. "Итак, дорогие дети, вспомним урок биологии...ээээ...класс 4 вроде бы... Берем фасоль, мочим тряпочку и и заворачиваем в нее фасолину, следим, чтобы тряпочка не пересыхала. Другую фасолину погружаем в стакан с водой и отпускаем в свободное плавание. Спустя неделю сравниваем результаты. Первая, в тряпочке, проросла, вторая, в стакане, протухла. Вывод - семена дышат, корешочки дышат - всему живому нужен воздух. В той среде, где его нет - вода, в нашем примере - "усе пропало шеф". Помните? Вот так, с помощью нехитрых опытов, нас побуждали увидеть и понять, что растения тоже живые и им нужен воздух, а не только вода для роста и развития. Это я так - просто улыбнулась, прочитав ваши с форумчанкой сообщения. А для чего им воздух? Вот зачем корням воздух? Что они с ним делают? Это уже вопрос к Вам!
Нет. Это биология. А сказку о дополнительных корнях путем заглубления придумали те, у кого сеянцы при всходах очень вытянутые. Но есть технология при которой дополнительные корни работают вместе с основным корнем. Вот эту технологию и используют когда сеянцы при всходах бывают вытянуты.
Сказок никаких нет, и пикировка показана была для тех, у которого сеянцы вытянулись. У меня самой достаточно рассады и не нуждающейся в пикировке, но на стадии высадки рассады могу сравнить корневые системы для некоторых желающих.
Да ладно, на сколько там заглубление идет до семядольных? Сантиметра на 2? И от этого не будет родная корневая система развиваться? Ни за что не поверю, тем более, что я тоже пару раз заглубляла так рассаду перца, нормально там все было с корневой. И все это происходит дома в тепле. А больше, чем до семядольных перец никто и не заглубляет, насколько я знаю. Это томаты иногда лежа сажают при вытянувшейся рассаде, там корни могут по всему стеблю образовываться. Но про перцы ни разу такого не слышала.
Мне даже не верится, что человек, выращивающий овощи, может такую дичь нести... @laima23, скажите правду, Вы может елки выращиваете на самом деле? Или просто развлекаетесь? Из Ваших цитат уже можно начинать сборник перлов собирать...
Можете собирать все, что считаете нужным. Выращивать так как вам нравится. Но есть биология растений созданная природой. Вы решили ее обмануть? Слишком много надо труда и финансов чтобы хоть немного изменить биологию растений. Растения формировались на протяжение многих тысячилетий. У них всегда есть в запасе способы выжить и дать потомство.
Я в прошлом году фотографировала зачатки корней на подсемядольном колене у сладких перцев Чуть позже при перевалке я их заглубила до самых семядолек, там прекрасно эти корешки наросли. Здесь видно, что я подсыпала земли , не сказала бы, что перцы от этого страдают .