РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вы бы еще с помидором такой эксперимент провели или с огурцом, только причем тут корни?
Это ничего не значит. В агрономии «что посеешь, то и пожнешь» растянуто во времени, и иногда результат определенных действий может проявиться совсем не скоро.
Ну так они и потом не страдали, я же их высадила в теплицу, а не выбросила . Нормально росли и плодоносили. А в середине октября, конечно, я их выкинула, хотя они и продолжали цвести . Не надо действительность подгонять под свою теорию. И напоминаю, речь идет только о подсемядольном колене, сильнее я перцы не заглубляю.
Я прекрасно понимаю все действия. Но смысла в этом нет никакого. Ваши растения лучше развивались? Получили больше урожая? Если да, тогда жду обоснования почему это произошло.
Не надо забывать этот эксперимент. Он многое объясняет о роли кислорода для растений. Не всем это дано понять.
Я не провожу научных экспериментов, и не собираюсь ничего вам доказывать. Я просто показала на фото, что перец сам захотел нарастить дополнительные корни на подсемядольном колене, я это увидела и помогла ему - подсыпала земли. Зачем ему это надо, он не сказал. Мне кажется, чем больше корней, тем лучше будет питание, лучше развитие. Конечно, я не забываю про подкормки.
Нет. Он сам не захотел этого делать. К сожалению это Вы его заставили так сделать. Это обычное физиологическое нарушение при выращивании рассады.
А я так не считаю. Где вы увидели физиологическое нарушение? И в чем оно заключается? Стебель не одеревеневший, рассада не вытянутая. Конечно, не прям идеал, но вполне приличная рассада. Пока что вы только приводите чужие фото и теоретические выкладки, своей рассады и плодоносящих растений не показывали. Покажите свои идеальные растения, тогда можно будет продолжить разговор, а сейчас я не вижу в этом смысла. Мы здесь делимся своим опытом и наработками, а не чужими.
В воде тоже есть кислород. Водные растения научились его извлекать. У меня после перпланировок в основном глина осталась. Привозная - тяжелый суглинок. Разбавлял песком и торфом. Плюс мульча. На первом этапе (2-3 года) в легких почвах саженцы развиваются лучше, чем в простом суглинке. Перелив на тяжелых почвах тоже часто губит. Кстати, извлечение корней томатов помогает не накапливать вредные вещества. Особенно, если нет севооборота.
Я не знаю ваших условий и ваших действий при выращивании рассады. Откройте любой учебник, спросите любого агронома и Вы прочитаете или вам расскажут точно также как и я. Обычно признаки доп. корней появляются при повышенной влажности, плохой работе корневой системы, питании. Никто и никогда не повторит ваш опыт. Также не повторит и мой опыт. Если кто то описывает опыт, то должно быть описание действий и последствий чтобы этот опыт мог быть полезным для всех не зависимо от района выращивания и условий выращивания. То есть это должна описана технология, агротехника.
Ничего этого и в помине нет, перец рос в комнате на стеллаже под лампами. Влажность не большая, ее скорее не хватает, и растения я не переливаю. Видно, что корни белые и достаточно разветвленные, по цвету листьев, общему развитию растения видно, что питания ему хватает. Ваше утверждение не основано на фактах. Не забывайте, что любая теория проверяется практикой. И вы напрасно думаете, что другие не умеют читать и не делают этого. Вы так и не показали свою рассаду, поэтому я не вижу смысла продолжать этот разговор. А опытом тут делятся, и это помогает кому-то избежать ошибок. И на конкретные вопросы здесь отвечают, что тоже многим помогает. Иногда и свою технологию выращивания, систему подкормок, разные полезные приемы описывают, если есть такое желание и время на это.
Смысл есть высевать на рассаду перцы типа Рамиро с плодами длинными, упирающимися в грунт. Потому как вовремя не сделали посев и не набрали для него нужной высоты самого растения, а выгнали его к цветению лампами досвечивания. Это ошибка агротехники. У всего есть свои сроки, выгнать к цветению томат за 35 дней большого ума не надо, а вот получить потом с такой рассады плоды по килограмму и более? Хватит ли такой корневой и такого листового аппарата, чтобы выкормить такие плоды в первой кисти? Вот например первая кисть - плоды до 800 гр. Помнится, в этой теме мы кажется считали вес этой кисти и разумеется, на расстении была она не одна такая.
Вы сначала попробуйте это сделать и точно узнаете много надо ума или нет. Потом посчитаете финансовые затраты. Корневой будет достаточно. Смысл в другом. Зачем надо выращить 1-2 кисти на растении? Больше то томат не потянет. Будут пропуски по 1-2 кисти. Суть в другом. Чтобы вырастить допустим на растении 6-8 кистей без пропусков и плоды были приблизительно одинаковый величины, одинакого количества в кисти и такого размера как заявлено оригинатором. В этом вся технология.