РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Светлана, я правильно разглядела почти незаметные вертикальные штрихи в нижней половине созревших плодов? А что это за сорт?
Это какие вредные вещества от корней накапливаются? В почве для переработки органики есть почвенные жители: бактерии, грибы, личинки насекомых, черви. Все эти едоки делают из неживой органики исключительно полезные вещества. Вы, наверное, говорите о болезнях, которые сохраняются на органических остатках? Ну так это вопрос биологического равновесия. Если растение было больным, и Вы убрали корни, то это не значит, что Вы убрали возбудителя. Севооборот - великое дело, это правда. В теплице можно применять сидераты. Не совсем севооборот, но способствует накоплению полезной микрофлоры и размножению червей, что существенно уменьшает риск развития болезней.
Я вот подумал. Если хлор, то он скорей всего испариться из субстрата за несколько дней. Или серистый газ... Может просто не сразу использовать? Размочил и пусть полежит недельку? Такие мысли про консерванты...
У меня теплица большая, 6х11 метров, чуть больше. И урожай с мая по декабрь считал. Должно быть раз в 5ть больше, говорят Плохо у меня, болеют, и т. д. Но. как построил новую теплицу, помидоры перестал покупать. Раньше гости приезжали и за выходные съедали весь урожай. Сейчас не могут, не справляются, и мне остается
Читал, что растения дышат в основном корнями. Через корни получают CO2, типа он хорошо растворятся в воде и его гораздо лучше усваивать с водой через корни чем через листья из воздуха. Так что если много разлагающейся органики в почве, то корни будут дышать СО2 из почвы и без рыхления. Если мало, то рыхление может дать больше углекислого газа растению. Такие мои мысли, сам придумал
ничего не рыхлю- и сил на это нет и мульчирую по максимуму. Раньше рыхлил, но потом заметил, что с рыхлением, что без, урожай примерно одинаковый, а потом и вовсе стал применять мульчу
Да уже неоднократно писала в разных тут темах, что обрабатываю кустики томатов Цирконом +Бутоном перед роспуском цветочной кисти, если условия неблагоприятные- жара к 40 гр или холод на горизонте по прогнозу, заблаговременно. Циркона 4 капли на 1 л, Бутон производителя Флорист в жидком виде продается. Бутылочки маленькие, не на один сезон. Пожалуй и сорт этот очень отзывчивый и неприхотливый. На нем как раз хорошо агротехнику свою вырабатывать. Так что вырастет, тут многие сажают его и всех растет. Удачи
Наташ, как раз хотела спросить тебя про сорт Коричневый дерби из фермы Эльзеров, как он тебе на вкус? Высокорослый?
"Любите ли вы масляную мякоть томатов, как люблю ее я?") Тот самый помидор, который проскальзывает по нёбу и в желудке наступает помидорный рай . Тут главное удержаться и не сорвать его рано. Он получился невысоким (где-то 1.2м) и поздноватым. Но сажать буду
Корни из почвы не вдыхают углекислый газ, они пьют слабый раствор углекислоты, которая образуется при растворении углекислого газа в воде. Этот процесс в книгах Курдюмова хорошо описан. Углекислый газ тяжелый. Когда почва пористая и структурированная, она пронизана капиллярами. Тяжелый углекислый газ, образующийся на поверхности в процессе переработки аэробами органических остатков, опускается по капиллярам вниз, а снизу по ним же подсасывается вода. Газ растворяется в воде, раствор всасывают корни растений. Для себя сделала в связи с этим несколько выводов. 1. Сверху должна лежать влажная органическая мульча. Влажная - потому что она пища для аэробов, которые сухую не едят, сверху - потому что кормить надо именно аэробов, это они выдыхают углекислый газ, главный строительный материал живых тканей. 2. Стараюсь не копать, чтобы сохранить капиллярную структуру почвы. И для этого же не удаляю корни растений, т. к. капилляры образуются там, где отмерший корень съели почвенные едоки. Ну и опять про мульчу: она червей кормит, которые тоже роют ходы + размножают в своей пищеварительной трубке полезную микрофлору.
@AlexSobol, не знаю. не считал. Сейчас стараюсь сажать не плотно, чтобы проще было видеть что и как. Примерно 30% площади теплице - вход, он пустует. Там можно попробовать что то выращивать на стеллажах и т. д. Иметь такой тамбур очень удобно. Вот вчера купил в Икеа деревянные стойки серии Ивар. Хочу подобрать "шаг" полок, чтобы землянику выращивать на полках. Было бы удобно на вертикальных стеллажах круглый год на искусственном свете получать урожай земляники. Стеллаж хорош тем, что шаг полки через каждые 33 мм, достал из погреба морилку и лак. Пойду красить. На улице -18, а там + 18 и много места. Большой объем теплицы не лишний, я свою теплицу называю "помидорный храм". Проще климатику держать, на мой взгляд. Так, к примеру, фоточки первыми над тамбуром открываются. И даже есди на улице +5 и яркое солнце, то все в порядке. Холодный воздух на растения не попадает. Это как пример полезности большого объема... И вообще я ее строил с целью ту же морковку там выращивать, чтобы не бороться с сорняками... Жена говорит, что мы живем в хруще и жилплощадь томатов больше чем для человека.