1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шелковница
    Благодарности:
    242

Шелковница

Живу здесь

Шелковница

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Два года назад я победила кладоспориоз. Но лайма здесь ни при чем) Наоборот, мне было написано что победить его невозможно. Однако я все фотографировала.
    Моей целью был не КС. Фузариоз косил несколько лет подряд томаты, сначала один, на следующий год, три, потом четыре. Всю зиму я искала способ борьбы с ним, но кроме замены грунта ничего не нашла. И тут я увидела ролик Ивана Русских о том, как самим вырастить триходерму на перловке. Я сразу ухватилась за этот способ, как раз и время подходящее было, томаты только что были высажены в теплицы. С первого раза получилось вырастить триходерму на 5 кг перловки. Всю ее я закопала в две помидорные теплицы, по паре ложек рядом с каждым кустом. Сверху, как всегда, раскладывали мульчу.
    Что меня удивило. Лет 10 подряд, каждый год в наших теплицах процветал КС махровым цветом. После закопанной перловки с триходермой мы впервые наслаждались чистыми кустами томатов вплоть до момента их выкопки из теплиц. Фузариоз тоже отступил, не было увяданий кустов томатов. На следующий год КС появился в самом конце сезона, т. е. закопанной перловки с триходермой хватило на два сезона.
    Читала что у многих КС приходил и сам уходил. У нас такой благодати не было. Причем двери в теплицах были открыты постоянно, с момента последних заморозков и до завершения сезона.
    Для себя я сделала вывод. Один гриб - триходерма - вытеснил гриб фузариум и заодно гриб, вызывающий кладоспориоз.
    Сейчас если зайдет лайма, опять начнет говорить что такого быть не может. Не научились его источники информации его побеждать) А у меня получилось)

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @МаринаХ, @Dump1964, поскольку моя теплица в зимнее время почти герметична. меня очень сильно волновал вопрос, что у меня с СО2, нет ли засады с этой стороны. Типа я свечу, они съели СО2 и фотосинтез встал. Купил дорогой прибор на Али. Померил и был в шоке.
    Концентрация СО2 в моей теплице выше чем на свежем воздухе. Всегда. Видимо в основном растения потребляют СО2 корнями в виде слабого раствора углекислоты, а во время фотосинтеза выделяют кислород в воздух. Ночью уровень СО2 несколько возрастает. Затем включаешь светильники, запускаешь фотосинтез и уровень СО2 в воздухе немного падает, на 10-20%. Но все равно выше, чем на свежем воздухе.
    Смотрел ролики, что в современных тепличных хозяйствах СО2 подается из баллонов. Видимо это нужно в первую очередь в гидропонных решениях, на почвах типа минеральная вата, где нет разлагающейся органики. А у нас она есть и получается какое то естественное регулирование...
    Вот только я не пойму, если в основном СО2 попадает в растение через корни, почему они газ пускают, а не "газировку" подмешивают в свое питание...
    IMG_5992.JPG Вот такой дивайсик.
    Кстати, растворимость газов падает с ростом температуры. И получается, если корни получают СО2 через землю, то доступ к СО2 через почву/корни у растений падает? У меня мозг отказывается верить, что растения могут СО2 получать через воздух, когда смотришь, что там СО2 = 0,05%, а кислорода почти 20%. Если перевести это в кг, то выяснится, что на 1 м3 воздуха содержится 0,1-0,3 г углерода. Как же они живут то? Они же его не могут изъять полностью? Бедные растения.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    38.650

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.650
    Я читала и про поглощение листом, и то, что листья не могут поглощать СО2.
    Где правда - не знаю.

4. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Потому что основное усвоение СО2 идет через листья.
    Погугли "осмотическое давление" будет понятно как растения вылавливают СО2, почти не потребляя кислород.
    на самом деле у тебя в теплице с учетом всего обьема воздуха сколько СО2 содержится одномоментно?

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Можно гуглить все что угодно, но если СО2 практически нет в воздухе. А то, что есть, растения не могут изъять до концентраций чуть ниже существующих... Это вызывает вопросы. И выглядит логично получать СО2 с водой. А там осмос, который внутри растения, никто не отменял. Осмос - это уже в растворе. А не барьер воздух/вода.
    А если Вы погуглите "смертельные" концентрации СО2 в воздухе для растений, то обнаружите, что они примерно такие же как и для человека (минимальны). Как вообще возникла атмосфера? ее явно создали зеленые клетки океана, а не то, что живет на земле. В общем фигня какая то. Если бы за счет осмоса из воздуха работало, то у меня под светом концентрация СО2 падала бы ниже чем на улице. А она всегда остается выше!
    Поэтому то, что пишет современный инет вызывает больше вопросов чем ответов.
    Очень похоже, что мои томаты вдыхают СО2 через корни, а выдыхают через листья. Иначе логики не вижу.
    Почему я так думаю, еще раз:
    1) практически нет С в воздухе, а он основа основ органики.
    2) его оттуда очень трудно достать, так как там полно О
    3) СО2 очень классно растворяется в воде
    4) органики много в почве и при разложении дает CO2, и насыщает воду в почве...
    а воздух - это пустота, куда гораздо проще газы выделять, чем что то брать оттуда...
    Это мои рассуждения. Может и ошибочные...

6. Великая
    Благодарности:
    61.516

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.516
    Как вы думаете, уважаемые томатоводы, будет ли толк от сего препарата, может быть кто-то уже пробовал его в борье с фитофторой? Заявлено производителем! Больше всего понравилось в аннотации Партия №1:)]:)]:)]
    DPIN5504.JPG VKAU4563.JPG

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.650

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.650
    Вообще-то меня состав удивляет: триходерму не рекомендуют смешивать с сенной палочкой. Я покупать не стала, купила отдельно. Применять буду фитоспорин по листьям, триходерму в почву.

8. igor160
    Благодарности:
    2.098

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.098
    У меня на чашке Петри из такого пакетика ничего хорошего не выросло. Против фитофторы нужны качественные препараты с сенной полочкой, в Алирине и Гамаире в прошлом году она была, довольно бодрая.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.650

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.650
    Алирин и Гамаир заказала. Обычно пользуюсь пастой Фитоспорин М, это значительно дешевле, и результат меня вполне устраивает. Хотя склонна думать, что не один фитоспорин тут виноват.
    Но зимняя абстиненция и мечтательные блуждания по просторам интернета сделали свое черное дело.

10. Людмила63
    Благодарности:
    40.627

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.627
    16 декабря посеяла Тинитомов..сама не знай зачем..(в огородной флудилке все сеяли и я за всеми).:aga:
    Зацвели...завтра перевалю в 0,5 стаканы..а то тесно им стало. Через месяц созреет парочка помидорок.
    IMG_9601.JPG IMG_9598.JPG

11. Klen4ik
    Благодарности:
    30.893

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    30.893
    Товарищи! Запамятовала в какой теме спрашивали как промывать кокосовые брикеты. Меня намедни осенило :)]
    Делая ревизию постельного белья, наткнулась на старые наволочки, ну и... Вы уже догадались. Помещаем
    IMG_20210213_122829.jpg IMG_20210213_123057.jpg
    Замачиваем и полощем, покуда воды не жалко :aga:

12. Перепёлка
    Благодарности:
    15.865

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.865
    Прошу прощения, а зачем промывать кокосовые брикеты? :faq: Может я чего то не знаю?

13. Татви
    Благодарности:
    10.912

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.912
    Я два года подряд использовала кокосовые брикеты Орехнин без промывания, просто кипятком заливала. Там не было соли, все хорошо росло, рассада не страдала и не тормозила.

14. Татви
    Благодарности:
    10.912

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.912
    Некоторые виды кокосовых брикетов засоленные, у них такая технология изготовления.

15. людок1
    Благодарности:
    9.071

людок1

Людмила

людок1

Людмила

Благодарности:
    9.071
    Я заливаю горячей водой, как руки терпят, отжимаю и все. Зачем полоскатш
    Я много лет этими брикетами пользуюсь, все нормально. Нареканий тоже нет!

Статус темы:
Закрыта.