РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Два года назад я победила кладоспориоз. Но лайма здесь ни при чем) Наоборот, мне было написано что победить его невозможно. Однако я все фотографировала. Моей целью был не КС. Фузариоз косил несколько лет подряд томаты, сначала один, на следующий год, три, потом четыре. Всю зиму я искала способ борьбы с ним, но кроме замены грунта ничего не нашла. И тут я увидела ролик Ивана Русских о том, как самим вырастить триходерму на перловке. Я сразу ухватилась за этот способ, как раз и время подходящее было, томаты только что были высажены в теплицы. С первого раза получилось вырастить триходерму на 5 кг перловки. Всю ее я закопала в две помидорные теплицы, по паре ложек рядом с каждым кустом. Сверху, как всегда, раскладывали мульчу. Что меня удивило. Лет 10 подряд, каждый год в наших теплицах процветал КС махровым цветом. После закопанной перловки с триходермой мы впервые наслаждались чистыми кустами томатов вплоть до момента их выкопки из теплиц. Фузариоз тоже отступил, не было увяданий кустов томатов. На следующий год КС появился в самом конце сезона, т. е. закопанной перловки с триходермой хватило на два сезона. Читала что у многих КС приходил и сам уходил. У нас такой благодати не было. Причем двери в теплицах были открыты постоянно, с момента последних заморозков и до завершения сезона. Для себя я сделала вывод. Один гриб - триходерма - вытеснил гриб фузариум и заодно гриб, вызывающий кладоспориоз. Сейчас если зайдет лайма, опять начнет говорить что такого быть не может. Не научились его источники информации его побеждать) А у меня получилось)
@МаринаХ, @Dump1964, поскольку моя теплица в зимнее время почти герметична. меня очень сильно волновал вопрос, что у меня с СО2, нет ли засады с этой стороны. Типа я свечу, они съели СО2 и фотосинтез встал. Купил дорогой прибор на Али. Померил и был в шоке. Концентрация СО2 в моей теплице выше чем на свежем воздухе. Всегда. Видимо в основном растения потребляют СО2 корнями в виде слабого раствора углекислоты, а во время фотосинтеза выделяют кислород в воздух. Ночью уровень СО2 несколько возрастает. Затем включаешь светильники, запускаешь фотосинтез и уровень СО2 в воздухе немного падает, на 10-20%. Но все равно выше, чем на свежем воздухе. Смотрел ролики, что в современных тепличных хозяйствах СО2 подается из баллонов. Видимо это нужно в первую очередь в гидропонных решениях, на почвах типа минеральная вата, где нет разлагающейся органики. А у нас она есть и получается какое то естественное регулирование... Вот только я не пойму, если в основном СО2 попадает в растение через корни, почему они газ пускают, а не "газировку" подмешивают в свое питание... Вот такой дивайсик. Кстати, растворимость газов падает с ростом температуры. И получается, если корни получают СО2 через землю, то доступ к СО2 через почву/корни у растений падает? У меня мозг отказывается верить, что растения могут СО2 получать через воздух, когда смотришь, что там СО2 = 0,05%, а кислорода почти 20%. Если перевести это в кг, то выяснится, что на 1 м3 воздуха содержится 0,1-0,3 г углерода. Как же они живут то? Они же его не могут изъять полностью? Бедные растения.
Потому что основное усвоение СО2 идет через листья. Погугли "осмотическое давление" будет понятно как растения вылавливают СО2, почти не потребляя кислород. на самом деле у тебя в теплице с учетом всего обьема воздуха сколько СО2 содержится одномоментно?
Можно гуглить все что угодно, но если СО2 практически нет в воздухе. А то, что есть, растения не могут изъять до концентраций чуть ниже существующих... Это вызывает вопросы. И выглядит логично получать СО2 с водой. А там осмос, который внутри растения, никто не отменял. Осмос - это уже в растворе. А не барьер воздух/вода. А если Вы погуглите "смертельные" концентрации СО2 в воздухе для растений, то обнаружите, что они примерно такие же как и для человека (минимальны). Как вообще возникла атмосфера? ее явно создали зеленые клетки океана, а не то, что живет на земле. В общем фигня какая то. Если бы за счет осмоса из воздуха работало, то у меня под светом концентрация СО2 падала бы ниже чем на улице. А она всегда остается выше! Поэтому то, что пишет современный инет вызывает больше вопросов чем ответов. Очень похоже, что мои томаты вдыхают СО2 через корни, а выдыхают через листья. Иначе логики не вижу. Почему я так думаю, еще раз: 1) практически нет С в воздухе, а он основа основ органики. 2) его оттуда очень трудно достать, так как там полно О 3) СО2 очень классно растворяется в воде 4) органики много в почве и при разложении дает CO2, и насыщает воду в почве... а воздух - это пустота, куда гораздо проще газы выделять, чем что то брать оттуда... Это мои рассуждения. Может и ошибочные...
Как вы думаете, уважаемые томатоводы, будет ли толк от сего препарата, может быть кто-то уже пробовал его в борье с фитофторой? Заявлено производителем! Больше всего понравилось в аннотации Партия №1
Вообще-то меня состав удивляет: триходерму не рекомендуют смешивать с сенной палочкой. Я покупать не стала, купила отдельно. Применять буду фитоспорин по листьям, триходерму в почву.
У меня на чашке Петри из такого пакетика ничего хорошего не выросло. Против фитофторы нужны качественные препараты с сенной полочкой, в Алирине и Гамаире в прошлом году она была, довольно бодрая.
Алирин и Гамаир заказала. Обычно пользуюсь пастой Фитоспорин М, это значительно дешевле, и результат меня вполне устраивает. Хотя склонна думать, что не один фитоспорин тут виноват. Но зимняя абстиненция и мечтательные блуждания по просторам интернета сделали свое черное дело.
16 декабря посеяла Тинитомов..сама не знай зачем..(в огородной флудилке все сеяли и я за всеми). Зацвели...завтра перевалю в 0,5 стаканы..а то тесно им стало. Через месяц созреет парочка помидорок.
Товарищи! Запамятовала в какой теме спрашивали как промывать кокосовые брикеты. Меня намедни осенило Делая ревизию постельного белья, наткнулась на старые наволочки, ну и... Вы уже догадались. Помещаем Замачиваем и полощем, покуда воды не жалко
Я два года подряд использовала кокосовые брикеты Орехнин без промывания, просто кипятком заливала. Там не было соли, все хорошо росло, рассада не страдала и не тормозила.
Я заливаю горячей водой, как руки терпят, отжимаю и все. Зачем полоскатш Я много лет этими брикетами пользуюсь, все нормально. Нареканий тоже нет!