Вот я о дождях и говорю. Особенно в этом году опрыскивание только системниками, потому что льёт. И льёт. и льёт. И сейчас ливень шумит по крыше...
Сейчас в Москве, а списки на даче, но практически все гибриды, на которых написано, что устойчивы к кладоспариозу, на самом деле на 100% это так, а не так, как у "Партнера" где хитро написано, что толерантен к тому то и тому то заболеванию, а на самом деле никакой толерантностью и не пахнет. Если завтра напомните, после обеда приеду на дачу и напишу названия гибридов, которые растил в позапрошлом, прошлом и в этом году и которые не болеют. Я в тетради отмечаю это. Семена покупал у них прямо в их магазине, три года назад, набрал много детерминантных соротв, хотел выращивать под дугами в ОГ, но меня отговорила брата жена и в апреле срочно всарил за месяц теплицу и высадил туда все помидоры. Вот несколько фоток первого года в теплице. Там и деты и индеты. В этом году из за погоды и кладика и 1/4 от тех урожаев нет. Их магазин у МКАДа в районе Перловки, от МКАДа метров 400. На их сайте есть адрес этого магазина.
Добрый вечер! На возбудителя посмотрите, пожалуйста. Из каких он будет И всё становится ясно. Есть настоящие мучнистые росы, им страшна сера. А есть ложные мучнистые росы и пятнистости. Им страшны ионы меди. Как сказал один классный профи-виноградарь одной коллеге-виноградарю-любителю: "не учитесь по ютубу". Это было резковато, но в целом верно. Лучше читать спецлитературу по интересующим нас темам, чем попсайты, честное слово. Мой товарищ, поймав в один сезон кладоспориоз, тоже пытался серные шашки жечь, без толку 2 сезона. Пока не стал применять медьсодержащие препараты (с хлорокисью меди) рано весной по конструкциям теплицы и по грунту, в начале вегетации по молодым еще не цветущим томатам, и осенью после уборки растительности превентивно тоже по конструкциям теплицы и грунту. Причем дозы не убойные, профилактические. По принципу "Легче предупредить". Полностью искоренить грибковые заболевания нам не под силу, но если мы уж их поймали, то лучше побороться. А в благоприятные теплые и сухие сезоны можно расслабиться, и снова перейти в стан органистов. Кстати. медь на европейских виноградниках считается фунгицидом, не противоречащим названию "органического виноградника". При соблюдении регламентов, конечно. Если смешивать ХОМ (хлорокись меди) с гидроокисью, то доза меди может быть снижена вдвое при той же эффективности воздействия на патогенов. Это тоже данные из ЕС.
А если еще прилипатель добавить, то что угодно держится на нижней поверхности листа очень долго. Даже в открытом грунте. Вещь. НО тяжелая. Поэтому для быстрых локальных работ в ходу помповый. А аккумуляторный "по праздникам", на массовые обработки виноградника и сада.
Т. е прилипатель с ХОМом, например, работает даже под проливными дождями? Или так себе? Просто никогда не имела дела с подобными препаратами (я о прилипателях). А после обработки ХОМом почему-то верхняя кисть всегда отваливалась у томатов
У меня ОЭЛ 12 с литий -ионным аккумулятором вести три кг, это что, тяжелый? Там в заливной горловине стоит сетчатый фильтр, через него заливаю даже воду. Есть заплечные ремни, как у рюкзака, но я ими только в саду пользуюсь, а в теплице просто приношу в теплицу опрыскиватель, туда же приношу и допустим дозу реагента. Там заливаю его и из емкости для полива, стоящей в теплице на высоте полтора метра от гряд, заливаю воду. Приносишь его в конец ряда и хоть юзом, за ручку по полу подтягиваешь по ходу работы. А объем теплицы, как под осень не хилый, 6х4 и больше трех метров в высоту и помидоры в потолок упираются. За все время ни разу распылитель не забивался. С ручными замучился чистить распылитель. Не понятно, вроде и через газовую мелкую ткань, сшитую как сачек, старался всегда заливать раствор, и все равно мусор попадал в распылитель.
У меня обычный, 6+ кг, плюс 10 л раствора, это уже нагрузка на суставы и вены. Поэтому помидоры с огурцами не удостаиваются его внимания
Чистый ХОМ не использую, всегда с чем-то, типа Ордан, к примеру, там еще цимоксанил есть, микродоза, но все же вспомоществователь. Посмотрите, пожалуйста, в сегодняшнем видео на канале (ссылка на канал есть в подписи). Медьсодержащий препарат давался почти месяц назад, а на листьях всё ещё видны голубоватые следы, причем на лицевой поверхности листьев. Ливней у нас было за это время прилично. Снизу листьев ранее нанесенное держится не в пример лучше. Кстати, наглядно видно, что основная часть ранее нанесенного на верхнюю поверхность листвы смывается дождями вниз, к краям листьев, но каким-то "чудом" вся эта "бодяга" всё ещё работает, и милдью (ложная мучинстая роса) всё ещё не разгулялась. Хотя погода в Подмосковье самая что ни на есть ложномучнистая Упреждая вопрос, что там за поликарбонат на видео, отвечу: это забор из ПК, ставший стенкой псевдотеплицы. Тепличный режим применяется в самом начале сезона, дальше "крыша едет" и раскрывает растения Солнцу. Или ливням.
Термин "Толерантность" я если честно вообще в нормальных каталогах не встречал, в них указывается гибриды с промежуточной и высокой устойчивостью. Для климата Московской области я беру с высокой устойчивостью к пяти расам
А смысл тумана? Туман - это испарившаяся вода в воздухе с концентрацией в 100%, а это значит навлечете кучу болячек. Есть правда и ультрозвуковые испарители, но с них то что толку. Он на три метра вверх не достанет, да и какая концентрация вещества осядет на растении не понятно. Генератор тумана стОит подороже даже опрыскивателя с литий - ионным аккумулятором минимум в два раза, да и туман он дает сверху вниз, это еще и какай то вентилятор приспосабливать нужно. Ведь нам нужно листья обработать как раз в первую очередь снизу, там основные споры грибов и бактерий находятся. Генераторы тумана в основном сетевые, зачем изобретать велосипед, если он давно изобретен . Купите тогда меньшего объема опрыскиватель, там и аккумулятор будет полегче и бак то же, но, вроде, компрессор тот же, а в основном, он и дает вес. Опрыскиватель дает распыл в виде тумана и он вылетает на полной мощности компрессора с такой скоростью, что аж листья приподнимает и по дальности выброса примерно с метр, и конус распыла около метра. Но в комплекте куча других распылителей, дающих и плоскую узкую полосу распыла и прочие. Есть и распыл в две головки распылителя, стоящие под углом друг к другу. Так никто не заставляет 10 литров наливать. Налейте три, прошел им один ряд, и дозаправил, дозаправка занимает пару минут. К стати, ХОМом обрабатываете теплицу для профилактики осенью? Прошлом году срезал осенью все помидоры, чтобы не перемешать верхний слой почвы, обработал теплицу, как советовал Иван Русских, но толку ноль. В этом году хочу обработать ХОМом или еще чем то, потом заменить верхнюю часть почвы. Потом весной еще раз обработать. Чем и как посоветуете?
Присоединяюсь к вопросу. В этом году кладик просто бушует. Год провальный, но хочется подготовиться к следующему году и минимизировать болезнь, если от нее совсем невозможно избавиться. У меня в теплице, где на листья уже страшно смотреть (сегодня срежу все) растет томат Золотая королева. Листья все зеленые - вот, что значит "королевские гены". Чем обработать теплицу и землю в теплице после удаления растений?