РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС конечно! только там нюанс есть, впрочем вы можете не обращать на него внимания, кальций там в нерастворимой форме
К сожалению это чаще всего не так. Не все фирмы производители вносят в суперфосфатное удобрение кальций, а те которые вносят его то в виде гипса. Кальций будет необходим в жару чтоб предотвратить развитие вершинки и к этому моменту в лунке он весь вымыется от туда, а если что и останется, то от корневой не поднимется до верха куста, поэтому лучше не забывать про кальций и при необходимости обработать им по листу!
У меня в огороде на постоянке RomaVF, хороший и очень ранний сорт Ондрашек, Взрыв неплохой и проще ухаживать, т к растет штамбом. Семена этих сортов продаются в магазинах. Но и детерминантные томаты в огороде я пасынкую до первой кисти, так лучше проветривание кустов и меньше слизней.
Таня, голышом на неделю лутрасил накину, чтобы не сгорели и уберу. В этом году хочу в начале апреля их посеять, всходят быстро, посажу на ПМЖ после 20 мая.
А я в этом году помидору тепличную сеять поздно буду, числа 17-20 марта. У меня южное окно и южный балкон- рассада ужасно перерастает, везу потом на дачу таких лошадей! Опыт показал (пересеивала невзошедшие семена как раз в этих числах), что моим как раз! На ПМЖ они через неделю даже обогнали переросшую рассаду. Только бы не поддаться преждевременным волнениям и панике. Уже 2 года в садовом блокноте жирно пишу весной: сеять не раньше 15 марта, но в прошлом году сорвалась и посеяла 6го
18.02 посеял томаты под обрезку: https://www.forumhouse.ru/posts/27851551/ Сегодня первые уже перешли под круглосуточную подсветку
Давно читаю про обрезку, думала попробовать, но останавливает вот такой вопрос. Допустим, я обрежу свои черри, которые с неукротимым ростом, три метра растут вверх, потом лезут по крыше, находят дырку и вырываются на волю. Но они же тогда начнут свою крону гнать уже в пределах моего роста, где их нормальные соседи сидят? Я её, допустим, смогу наконец-то пасынковать нормально, не будет джунглей. Но и того урожая, который с потолка в проходах свисал, тоже не будет. И соседям детам тесно. Хорошо, не их. Режу аккуратные колонны типа Лианы. Вместо колонны - обычный куст получается. И тоже начинает с детками драться за место и солнце. Тогда кого тогда надо чикать?
Тез, у кого первая кисть высоко - после 9,10,12... листа. Что значит "крону"? Это томат, не пальма. Не запускайте. Выросли выше 2м - опускайте. Сажайте сразу на нормальном расстоянии - см 50, ведите строго вертикально. В 1 стебель.
Не знаю, правильно ли поняла вашу мысль, но я не занимаюсь обрезкой по следующим причинам: 1. Проветривание в "партере" очень важно в наших условиях в мае-июне. 2. Потом стебли опускаю и кисти с плодами уже не высоко, а наоборот, приходится под них что то подкладывать, чтобы не лежали на земле. 3. Для раннего посева нет подсветки, хотя это причина не серьезная. Нет желания. 4. Под обрезку возможно пойдет дорогой гибрид, и то с целью сделать из одного семечка два куста.
Все индеты закладывают первую кисть после 10-11 листа. Вераче позднеспелый томат и у него первая кисть получается высоко, так как он сам мощный. Рядом с ним индеты с сердцевидными плодами могут выглядеть дохляками и первая кисть у них будет расположена ниже, хотя так же завяжется после 10-11 листа.
Вот я посматриваю на разные технологии, интересно же, руки чешутся попробовать, но, похоже, у меня тоже есть причины не резать. Приспускать... Я понимаю, задохлика типа банановых ног спустить можно (хотя он никому не мешает), но многие стволы толщиной чуть не в руку, куда их спускать? (ага, жируют. Я не переживаю, если вяжут и наливают я - пусть жируют). Пасынкую я метров до полутора, а дальше уже пусть растут. Я так поняла - мне проще рядом посадить кусты с разным типом роста, чтоб онм заняли разные ярусы и не мешали друг другу, зато пространство рационально используется. Но что-нибудь я все-таки порежу, жизненного опыта для
Это там, куда вы не дотянетесь? Получается эдакая пальмочка, а плодов мало. Так и собирать-тянуться не нужно...
Я тоже не представляю, как можно опустить томат. У моих мощные стволы, они просто сломаются. У Саммер Сан (самая большая дылда из моих) я просто верхушки перекидываю через проволоку сверху, и они свисают. Могу кисть подвязать, чтобы не заламывался стебель. Более податливые сорта к верхней проволоке горизонтально подвязываю. Не очень удобно, но дотянуться все же можно.