РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Игорь, Вы сильный мужчина и можете аккуратно стволы опустить. Я один раз попробовала и у меня вся эта конструкция просто свалилась, один ствол поломала. С тех пор я не играюсь, пускаю по верхним балкам и томаты прекрасно растут. Тут уж кто как привык.
Лена, я свои опускаю аккуратно вместе с веревкой, ничего не ломается. Делаю это одна, без помощников. Веревку сверху надвязываю, она перекинута через трос или перекладину, и потихонечку опускаю, Томат сам ложится, как ему удобнее, обычно вдоль грядки. Потом завязываю веревку и поправляю стебель, как удобнее мне. Могу его колышком снизу подпереть, чтобы в проход не ложился.
Чето вы нафантазировали себе, ничего этого не будет, и крона будет на своём месте. Вы же не на 2 метра их обрежете, а на 4 листа.
Может быть. Но меня как то не волновали проблемы кисти, висящей на 2,5 м, в нашем регионе таких не бывало у меня, прищипывая в начале августа на даю ей шансов. И за 3 летний стаж обрезки ни разу не было кистей, лежащих на земле.
Игорь, вы Вераче не обрезали никогда? Хочу сегодня попробовать посеять его и Саммер сан под обрезку-в прошлом году сеяла по-моему 28 февраля, но резать было нечего-коренастый хороший томатик рос, так и у шел на пмж.
Обрезал. Как же такую дылду не резануть. Саммер сан тоже планирую попробовать в этом году На обрезку уже посеял 18.02
А я опять попробую оставить корень с 4 листьями, сделав обрезку когда на растении будет 7-8 листьев. Сеять для этой цели Тайко и Пера Наранха буду 8 марта. В конце апреля - обрежу верх. Пускай из 4 нижних узлов выгоняет пасынки. 2 лучших оставлю.
А дотянете? Листа 3-4 надо на верхушке оставить да + 8 внизу - это уже 11-12 листьев должно быть на рассаде. А так-то можно. Чем выше срежете - тем ниже и раньше 1-я кисть.
Я внизу отвязываю веревку и помидорина сама опускается, сильно не получается опустить, т. к. не Курск и помидоры на 5 м не вырастают, а на пол метра - запросто.
В прошлом году я резала Вераче, Саммер сан и несколько других томатов. Сеяла их 12-14 февраля, и это оказалось слишком рано для моих условий, пришлось обрезать два раза. Поэтому сдвинула время посева на более позднее, собираюсь в ближайшие дни этим заняться. Один сорт черри посадила рядом верх и низ, ничем по урожаю они не отличались. Только по записям могла их различить.
Да, там уже к этому времени листьев почти нет, во всяком случае, на земле не лежат. Я постепенно понемногу опускаю, как дорастут до крыши. Вот я фотографировала в 2019 году, как это у меня выглядело Это фото от 14 и 20 августа.