Светлана , как Вы думаете, через сколько листьев у этих пасынков (это же пасынки?) будет кисть первая?
Это я от белокрылки дымила табачной пылью по методу Игоря. Делала это раз в неделю, поэтому и не убирала баночки . В 2019 году я ее в августе заметила в теплице и сдерживала таким образом, а в 2020 году белокрылки совсем не было.
Думаю через 3 листа- обычно на пасынках быстрее кисть цветочная закладывается. Исключение может быть, если нижние листья были оборваны- тогда на пасынках кисть может заложиться через 4 и даже 5 листьев.
Получается, что такой обрезкой можно сдвинуть образование цветочной кисти? Или пасынки не так быстро появляются в такой ситуации? Интересно .
Темная королева -сорт такой, пасынков практически не дает, а если это полудет у меня -то основной урожай как раз на пасынке и будет. В сезоне 19 г. у многих она вершковалась, но причины остались так и неизвестны- то ли реакция на холод, то ли все же полудет. Ждать, особенно в теплице на пмж, ее пасынок не особо хочется время терять. Может быть выдаст их раньше, от стресса Во всяком случае посажу несколько экз.
Света, попробуй... Я хочу порастить рассадины выбранных сортов подольше, потяну время. Основной посев томатов в этом году будет 22-23 марта. А под обрезку, которые выбрала, посею 8 марта. Сделаю перевалку в горшок 0.3л, затем в горшок 1л,а в последних числах апреля, когда растюхи будут по виду уже готовы к высадке в теплицу, я оставлю от корня 4 листа и чикну. Растень крепкая на тот момент должна быть, сил много у неё на выгонку хороших пасынков. А верхушки на всякий случай в воду поставлю, подстрахуюсь .
У Псамафы первая кисть высоко? Фото куста есть, где нижние кисти видны? Хотя бы на начальном этапе плодоношения?
Света, посади ту, что я тебе прислала, она у меня нормально росла, без всяких закидонов. Выросла до крыши точно, как обычный индет. У меня Темная королева была от Ворониной, со мной поделились семенами в прошлом году.
Я не знаю, где у нее должна быть нижняя кисть , не отследила. У меня были посажены рядом верх и низ от одного растения, каких-то различий в плодоношении я не заметила. Вот фото от 17 июля и от 2 августа , тут уже сорваны поспевшие. Не уверена, что эти фото, что-то прояснят . Я резала в том году Вераче, Саммер сан, Псамафу, Блаш, Желтые торбочки, Черный ананас, черри Ариелле и даже гномов . Результат мне понравился. В этом году тоже буду резать индетов, гномов просто позже посажу.
В общем кратко о PH-бродилки. Ставил бродилку дней 10ть назад на дистиллированной воде. Как была нейтральная, так и остается нейтральной. Пока запах от нее приличный. Еще подожду, что будет когда вонять начнет, еще раз измерю
Прочитал про подвязку томатов и про то, что их спускаете. У меня они за сезон 4-6 метров могут вырастать, спускаю один. Постепенно. Изготовил прошлым летом вот такие "катушки", на которые завел запас шнура. Сейчас катушки делаю из нержавеющей проволоки, купил мотки по 50 метров, 2мм диаметром. Уходит много, сантиметров 30-50 на одну катушку. Загибаю вот так. Сморите на это фото внимательно кому интересно. "Носики" на концах задраны, чтобы удобней цеплять, а крючок глубокий сделан. Длина между "катушкой и носиком может быть большой. Если, к примеру нужно куда то тянуться, то можно длинную Приспособу делать. А размер самой катушки можно короткий, сантиметров 10ть. Данный "инвентарь" позволяет приспускать веревку по мере утолщения ствола томата. Вот так они у меня висят "на объекте" По началу делал из всего, что было - тонкой медной трубы. Проволоки медной 2,5 квадрата и т. д. Вот пример одной из первых, сделана из черной стальной проволоки. В лесу подобрал на старой линии электропередач эту проволоку В принципе, они разгибаются если всем весом повиснуть на веревке. А вообще, я спускаю в одиночку плети вниз один. Сначала спускаю на 50-70см. Чтобы не ломался. Потом еще через пару дней, и еще если нужно. Потом кольцом ствол в землю укладываю и прикапываю. Веревку по стволу вверх и обратно на катушку наматываю...
В свою тему выложил ролик как обкуриваю табачной пылью от белокрылки и прочей заразы. Если кому интересно, можно тут посмотреть - https://www.forumhouse.ru/posts/27881370/ Тему завел несколько лет назад про свой "помидорный храм". Храм построил, а урожаев нет Хоть покурить можно
Неделю назад достал семечки из своего помидора (Зимний маллоркан, пролежали несколько штук на подоконнике). Если их через недельку посадить, они нормально взойдут? Или их надо хорошенько просушивать долго или еще как-то с ними колдовать до посадки?