Сейчас делаю из нержавейки. Меня вполне устраивает. У нержавейки жесткость очень высокая. Если взять проволоку 4-5 мм то не согнуть будет без тисков. Если нужны большие нагрузки, то можно брать проволоку из черного металла и проводить обжиг, чтобы сталь стала пружинистой. Тогда и 200 кг выдержит. Либо найти специальную проволоку для пружин, не должно быть проблем. А так... Я из медной проволоки от проводов делал - висят. У меня правда урожаи не самые большие. Я поэтому и написал, что от моего веса разгибается (я больше 100 кг). Стальная 30-40 кг держит. Тут главное форму выгнуть так, чтобы нагрузка на разгибание вначале подпружинивала. Если делать из медной проволоки, из проводов 1,5 мм2, то тонковато. Можно делать из 2,5 мм2 и потренироваться с формой и понять, как работает физика нагрузки. Вначале идет "сжимание" пружины и веревка на катушке провисает... А дальше уже окончательная деформация "загибулины".
забыл еще что сказать. Мой рост 1,8 метра. Вставая на носочки, могу дотянуться до 2,3. Если встать на табуретку - 2,6-2,8 метра. А крепеж тесемок для подвязки томатов есть смысл вешать еще выше, если спускаете плети томатов вниз... Общую длину "крючка - катушки" можно сделать длинной, тогда можно вставать на табуретку и на высоте 3-3,2 метра над землей цеплять эту приспособу. А это уже очень хорошо. Кому проволоки не жалко, можно и на метр поднять свой рост... Как я делаю? забираюсь на табуретку, снимаю "крючок-катушку" с крепежа, отматываю с катушки нужно кол-во тесемки снова вешаю. Все это полезно для высоких парников. Идею подсмотрел в теплицах 5го поколения, как они спускают веревки периодически по мере роста плетей...
Раньше я так же "намертво" привязывал сверху шнур и дальше страдал от того, что если нужно перевесить или чуть переставить - легче томат пересадить Либо не хватает тесемки и нужно лезть новую привязывать. Высоко висят, особенно в жару летом когда "ботва" стала взрослой и мешается. Мою приспособу легко передвигать с места на место по креплению сверху. Отцепил и перевесил на полметра в любую сторону. Это еще один плюс. Часто бывает нужно перераспределить плети так, чтобы им больше солнца доставалось и друг другу не мешали. Ну может это только мне нужно, потому что нет у меня нормальной агротехники, но мне показалось, что эта функция очень полезна. Главное, чтобы было куда сверху зацепить... А дальше перевешивай мобильно что куда надо. Этой осенью выращивал томаты в горшках. Посадил их у входа на проходе, так как сажал в августе и все грядки были заняты. Далее стало холодно и я их убрал вглубь теплицы, когда там появилось место. И плети длиной по 3 метра у меня путешествовали по теплице на 5-10 метров. Двигал горшок на 1-2 метра, потом перетаскивал подвязку. Горшки поднимал с прохода в грядку. Залезал на верх и подматывал катушку... Удобно. Все в одиночку без проблем. Можно в больших горшках помидоры проращивать пока земля не готова к посадке. А потом передвинул в грядку и на месте. Нужно подумать над этим. На несколько метров я горшки объемом по 5 ведер двигал... На катушке держу запас 1-1,5 метра тесьмы на все случаи... Чтобы и перепадом по высоте потолка справиться, и с перепадом по полу и т. д. А еще меня раздражают свисающие веревки во время перекопок и т. д. просто снимаю их или перевешиваю по соседству, чтобы не мешали.
Да, идея хорошая. Главное - рассчитана на работу одного человека. У себя уже переделывать не буду - приноровились уже.
Нет, у меня веревочка достаточно легко скользит по 8-му прутку. Мы делаем не так. Я наверху держу томат за стебель. Жена внизу отвязывает веревочку, я опускаю стебель вниз, жена привязывает веревочку, я наверху ее немного подтягиваю. Это быстро, писал дольше. Это да - закидываю их наверх, так все-равно периодически падают, заразы
Какие сложности, но у вас понятно-теплица 4 м высотой В своей теплице одна справляюсь -просто наверху приспускаю шпагат, перетягиваю скользущую петлю на нужную высоту, а кусты сами опускаются. Снизу томаты подвязаны петлей под развилку практически -ствол не перетягивают, следить и перевязывать не надо.
Так же делаю. Прыжки с табурета - не мой вид спорта. Трикотажная лента, которую использовала три сезона придется наверное отменить. Главное ее преимущество- не травмирует ствол. Но она тянется и кусты норовят сами опустится не там, где хочется.
Трикотажные ленточки только для подвязки кистей держу, а на стволах боюсь лишнюю влагу разводить- у нас не редкость и 100% влажность .
Как раз от влажности и взяла кремплен. Повреждаются стволы не только от джута, но и от обычного пропиленового шпагата. При нормальном микроклимате ссадины быстро заживают, в сырость и туман - это ворота для серой гнили. Он же такой крепкий оказался, этот винтажный трикотаж, ни один не порвался.
Я вот только зашел в дом. Ездил в теплицу, сажал помидоры. Посадил около 60 шт, остальные завтра. Фото в теплице сделаю, покажу. Помидорки на полке в 35 см, начали подгорать листочки. Касались светодиодов. Поэтому, срочно надо было вывозить их в теплицу. Как назло, вдарили морозы. Вчера было +16 гр, поэтому и вывез. Корни заплели полностью весь стаканчик. На фото, помидоркам 23 дня.
А у меня с мульчей не получается работать. Видимо, слишком влажную кладу. Обычно, муж косить траву газонокосилкой и сваливает в кучу. Пробовала закладывать: через несколько часов, когда горячая была и через несколько дней, когда полежала и внутри были прослойки белой плесени (грибков). Но замечала, что через день после закладки было полное поражение кладиком. Не просушенная мульча вызывает в теплице повышенную влажность и тут же результат в виде кладика. Сушить - не где. Если бы была сухая мульча, то и результат был бы другой.
Не спешите сразу высаживать -можно в коробках их поставить в проход теплицы, на грунт отсекатель холода в виде ЭППС под коробки. В случае заморозков можно в дом перенести, можно также по бокам ЭППС поставить, а сверху по дугам укрывной. Жалко будет заморозить, а грунт тоже остывает быстро-потом рассада стопорит или вершкуется. Хорошо, если похолодание в ваших краях кратковременное.