РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем? Грунт - основной теплоаккумулятор в теплице. Раз Efisher высаживает уже рассаду, значит грунт прогрелся. А вот от холодного воздуха при заморозках надо бы отсечь. Для этого накрыть по дугам рассаду, стоящую на грунте. В прошлом году имела возможность проверить это: небольшие заморозки рассада, накрытая по дугам нетканкой-60, пережила отлично, даже не заметила. И не только помидоры, но и огурцы. Разница ночью между температурой в теплице и температурой под укрытием в теплице была в 7 градусов, что существенно.
Я мульчу вообще поливаю специально, ничего не сушу, кладу сразу из сборника газонокосилки. У Натальи Сморчковой это хорошо показано в видео про активную мульчу. Но все поливы в солнечный день, в самую жару, при максимально открытой теплице, чтобы верхний слой успел подсохнуть. И никогда ее не закрываю на ночь, чтобы росы не было. Закрыта у меня теплица бывает только весной, когда почва еще не прогрелась, и поэтому мульча еще не лежит.
Светлана, причем тут регион? Вы можете вынести рассаду в теплицу с холодной почвой, но сажать же не будете? Значит почва теплая. И она греет. И надо это тепло сохранить, чтобы оно грело рассаду. Для этого накрываем по дугам, создав прослойку воздуха. Простая физика, одинаковая во всех регионах. А Вам что рассаду греть будет, если Вы ее от теплоаккумулятора изолируете? Растения же не теплокровные. Это нас одежда греет, потому что наше тепло сохраняет.
Мне теплицу дали для экспериментов. Делали по моему проекту. 65 кв/м. Примерно 160-180 кустов. Три контура отопления земли, контур отопления воздуха. Фундамент на глубину 60 см, отделен с двух сторон полистиролом 5 см. Стенки двойные из поликарбоната 6мм. Толщина стенки около 50 мм. Верх поликарбонат 10мм,но хотел-15 мм. В нашей деревни (Пятигорск) такого не оказалось. Контроль теплице всего, воздух, земля. Температура земли 18-20 гр, воздух, 22-25гр.
Сейчас помру от зависти Но у меня тоже тепличная радость организовалась за каникулы: повесили с мужем обогреватели в теплицу. Сначала хотели строго по центру вешать, но на месте решили пока над междурядьем.
Инфракрасный. Фирма Неоклима. Повесили два нагревателя (длинные. Размер точный не помню, но примерно по 1.5 м) на теплицу 3:8 м. Минут через 20 работы градусник, лежащий на земле показал 10 градусов (было 4). А там...посмотрим как оно в дальнейшем себя поведет
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, подскажите, а мощность какая? Эти обогреватели, по идее, греют, наверное, землю, а не воздух? Или я что-то путаю?
Я, жертва инета, прочитала, что гномы нужно сеять раньше, посеяла в конце января Монгольский карлик и до кучи зачем-то Поцелуй герани по 1 штуке. Они вымахали по 30см, стоят под лампами в 2-л контейнерах. Чешу реп: пересаживать уже в вёдра (места жалко) или пусть ещё помучаются.
Как любой другой обогреватель. Чем ближе к источнику, тем теплее. Только он более экономичный. Сравнивали с масляным, по расходу энергии ИК выигрывает.
Мои только доросли до вашей предыдущей фотографии Вот что значит разные условия, мои тоже посеяны в январе, правда не вспомню какого числа, Но сегодня они/ он такие. Только пересадила в тару побольше Зато какие красивые листики у Ильди. Я в восторге! Впервые такие вижу! Ещё раз спасибо форумчанам за семена!
я уже писал- с осени заготавливаю солому на полях- прекрасная мульча только первые дни надо чем нибудь прижать, чтоб ветром не сдуло
Спасибо, но от соломы отказалась, когда знакомая заболела мышиной лихорадкой. Она тоже с полей привозила солому для курятника. Хранила ее амбаре, на чердаке. В ней прекрасно зимуют мыши, а в нашем регионе очень частые случаи заболеваний. Если бы ее можно было герметично упаковать, то тогда да, я бы ее использовала.