Я уже думала об этом, но вроде обрезают индеты. Хотя был бы хороший выход, у меня просили хотя бы пасынок Поцелуя, а тут можно будет отдать корень.
Господа, этот беспорядочный монолог о пикировке имеет смысл? Что-то одолевает меня ощущение, что это просто видео ради видео, когда снимать нечего, начинаем придумывать. (секреты лучших собаководов и пчеловодов), Вообще Валере можно верить? Я очень много у него подсмотрел, на тему. Но джинсит он очень часто, я такое сразу вижу. Если только я один тут идиот, а там все правильно, то так и напишите.
Я в прошлом году обрезала гномов, тоже посеяла рановато - 12 февраля, наслушавшись рассказов, что они тормозят . У меня не тормозили, поэтому пришлось резать. Все с ними потом было хорошо. Считаю, что можно резать любые томаты, при необходимости. Это лучше, чем переросшая рассада. ИМХО. Если опять будут перерастать, а высаживать рано, можно вынуть из горшка, отрезать половину корневого кома, досыпать в горшок земли и снова посадить туда томат. Пока корни отрастают, немного времени можно выиграть. Это я тоже делала в прошлом году. В этом году просто сдвинула время посева, чтобы не резать томаты по два раза.
Честно посмотрела половину ролика -дальше смотреть смысла нет. Первая кисть закладывается в программе растения на стадии 3-4 настоящего листа -это известная информация, в это время нужно подкормить рассаду МФК. Пикировать можно при первой паре настоящих листьев -ничего страшного не произойдет, и первые кисти заложатся и вырастут, а чтобы они были большими и набрали все соцветия, можно перед роспуском цветоносов опрыскать Циркон+Бутон. Вот смотрят же люди ..., нет чтобы самим попробовать. Свой опыт -он самый ценный.
А не пробовали сразу после скоса траву раскладывать на грядки? У меня дети косят газонокосилкой и как забьется мешок - тащут мне в теплицу, я сразу на грядки раскладываю, и там трава буквально за несколько часов высыхает.
Томаты посеяны сухими семена в ТТ 18.02 21.02 выглядели вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/508032/page-148 Думаю, завтра-послезавтра пересадить в стаканы 0.5 л. Пока стоят под круглосуточной подсветкой. Что интересно - сажал 36 ТТ. В каждую по 3 семечка. Все семена свои. ТТ стояли рядом. В одной всходит все 3 семечка, в другой - ни одного. 7 ТТ из 36 - ни одного всхода. Вот это как? А вы говорите - всхожесть Кто-то спрашивал про Вераче - они в прямоугольной коробочке, 10 шт. Остальные сорта по 2-3 шт.
В случае, если рассада перерастает, а высаживать её ещё рано, можно обрезать и дет, чтобы притормозить развитие. Но резать его не после 4-го листа, а пониже, можно и сразу над землёй обрезать. Или можно обрезать корни наполовину. Для притормаживания. Я в том году резала гномов для этих целей. Обычных детов я не сажаю, т. к. помидоры выращиваю только в теплице, деты мне там не нужны. И на ранние ещё несколько горшечных растут, они не перерастают.
Вот мои томаты под обрезку, замачивала семена 24 февраля Это горшечные Красная и Желтая шапочки, и голландский гибрид, он повыше У горшечных семена замачивала 1 февраля. Основную партию томатов буду сеять числа 12-15 марта. Для меня это оптимальные сроки.
А я все дослушала, я в это время баклажаны по сортам замачивала, хорошо пошло как звуковое сопровождение . Ничего крамольного не услышала, он говорит, что у индетов первая кисть закладывается на стадии 3-4 настоящего листа. А на стадии 1-2 листа - у детов. Советует или пикировать рассаду в стадии семядолей, или выращивать рассаду в кассетах, тогда можно переваливать с любой момент в бОльший объем без повреждения корней. Ну я так и делаю, только не в кассеты сажаю, а в стаканчики 0,2 л и потом переваливаю в 0,5 л, когда надо. А про микроскоп, ну как-то же узнали, когда закладывается первая кисть, снаружи этого не видно , значит ученые резали на разных стадиях и разглядывали в микроскоп. И я не понимаю этого - "Не читал, но осуждаю" , надо хоть досмотреть, чтобы критиковать, а не судить по выхваченной из контекста фразе Я мало роликов смотрю, но из тех что видела, у него советы мне показались достаточно грамотными. ИМХО.