РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. На мой взгляд, малополезный ютуб-канал. Я посмотрел всего 2 ролика оттуда, увидел ляпы и умолчания о процессах, в том числе о превращении элементов в почве, и сделал вывод, что на канале есть специально назначенный спикер (говорун в переводе) умеющий говорить слишком быстро и неважно про что, которому вкладывают в уста кем-то писанные тексты. Писанные неточно. Шарахаюсь от таких каналов, где слишком бодрая быстрая речь спикеров Мне так неудобно. Наоборот, по взрыхлённому грунту эффективней выйдет. Логично же. Ну давайте на минутку осмыслим процесс: когда быстрее и лучше случится проникновение? сколько лет могут в грунте жить споры возбудителей?
Подскажите пожалуйста, а кварцевая лампа не поможет? Или она только против бактерий эффективна, а против грибов все равно только брызгать и мыть?
ИМХО - "мартышкин труд" все эти обработки теплиц и грунта от грибов. Теплица - это не закупоренная бутылка. Она всегда открыта. И споры грибов проникают туда элементарно и массово. Поэтому, в случае с кладиоспориозом, помочь могут только обработки самих растений, причем начинать надо заранее, делать это регулярно и современными сильнодействующими препаратами. Зачем нужны потом такие помидоры - вопрос... Если повезет с погодой и сезон будет с минимумом осадков, то можно отделаться лёгким испугом) вообще ничего не применяя. Вот было две недели сухо и у меня, например, все листья, которые не удалила, остаются чистыми. И гниль плодов прекратилась.
Доброе утро, Светлана! Вы правы, споры возбудителей вуквально витают в воздухе, в его капельной влаге. В то же время, предсезонные и послесезонные обработки регулярно проводят в промышленных тепличных хозяйствах. И это снижает грибковый фон. Там ведь деньги считают во имя прибыли. И зря что-то делать не станут. Об этом тоже писал выше. Есть сезоны, когда можно почти лишь созерцать и наслаждаться видами. Даже в открытом грунте.
Дело в том, что в одной из теплиц кладоспориоз появился ещё в начале июня. Я тут же обработала Профит голдом, в составе которого есть медь. Так было ощущение, что он не только замедлил кладик, а наоборот: от сырости после обработки он стартанул с удвоенной силой(. Короче, буду осенью и шашки жечь, и медью поливать
Не совсем соглашусь. Да, споры налетят с улицы, но если они изначально есть в большом количестве в теплице, то процесс заболевания начинается гораздо раньше. Сейчас это наблюдаю в своих теплицах: в одной вся листва погибла смертью храбрых, а во второй только половина ботвы заражена.
Здравствуйте. В составе Профит-голд заявлены фамоксадон и цимоксанил. По личному опыту, в моих условиях от ЛМР не работал. А вот импортный Танос с теми же действующими веществами очень даже работал, естественно, только от ЛМР (ложных мучнистых рос). В случае с томатами это фитофтороз, а не кладоспориоз.
Я не большой спец в пром теплицах, но 1. Всегда считал их круглогодичными - т. е., всесезонными, что такое тогда "пред и после сезонная обработка"? 2. В них есть тамбур, чистая зона, сменная одежда и обувь, проветривание через фильтры... - что затрудняет проникновение спор или делает его невозможным 3. В них контролируется Т и влажность, что сводит к нулю или сильно снижает риск грибковых заболеваний.
Присоединяюсь. Две теплицы, совершенно разная картина с кладосплриозом и серой гнилью. Ничем не обрабатывали. Слишком эфимерное явление, эта профилактика. Если бы после обработок кладоспориоз исчез, тогда был бы виден эффект и то это не факт. А профтеплицы сливают малиновые реки в ближайшую речку. Стоимость обработок включена в цену продуктов.
Верно. Предсезонные, когда происходит смена культур. В нашем случае всё так же: цена собственной продукции иногда выше, чем покупной. Особенно если добавить расходы на поездки, и т. п. Но растим же
У каждого свой опыт и, чаще всего, мы действуем на основании его анализа Могу сказать на примере своего: моя соседка регулярно обрабатывает и теплицы и грунт. Я всего этого не делаю. Однако по кладоспориозу мы с ней всегда "идем в ногу" - он начинается в одно время и с одинаковой интенсивностью. На моем втором участке - другие условия: теплица стеклянная, участок расположен значительно выше, там нет никакого затенения (нет ни построек, ни деревьев). Теплице 20 лет. Ни разу ничем не обрабатывалась. Растения тоже. Кладоспориоз там появляется в конце августа. Фитофторы вообще не было.
Проникать то проникают, но если с осени там слой спор остался на поверхности почвы и оборудовании, то в каком случае быстрее начнет развиваться любая инфекция? Когда спор мало, то и биопрепараты заглушат многие инфекции, а если их там миллиарды, то и химия с первого раза все не погубит.