РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в прошлом году несколько штук перелила при перевалке в больший объем. Они не упали, правда, но очень погрустнели, перестали расти и начали терять листья, начиная с нижних. А очень хотелось попробовать эти сорта, было по одному экземпляру. Я их обрезала и переукоренила в воде. Сначала отставали, конечно, но потом выправились.
у меня было раз такое - сжег корни гранулированными удобрениями, вынул рассаду, заменил землю, посадил заново - почти все оклемались. Теперь удобрения под корень не кладу - только сверху посыпаю.
Двойным суперфосфатом можно сжечь корни? Если только в него что-то добавлено -и то врядли. Такое долгоиграющее удобрение, она за два -три года разлагается только, насколько я помню. Возможно, с грунтом было что-то "до того" -гербициды какие или что-то еще, истории мы не знаем. Подождем новостей с полей теплиц от Efisher.
Легко. Если гранулы соприкоснутся в корнями, рассады уже считайте нет. Очень давно читала, не претендую на истину, называется вроде золотой ожог корней
Специально теперь куплю двойной суперфосфат и на какой-нибудь попробую, за 18 лет ни одно удобрение не сожгло никаких корней, а я в стаканчики прямо по паре гранул борофоски кидала или кальциейвой селитры при перевалке в 1-2 л., а эти удобрения гораздо быстрее действуют .
Попробуйте) У меня сестра несколько лет назад высаживала рассаду в теплицу, меня не было в городе. Когда я приехала, рассада во всей теплице сгорела. Вот тогда я и искала ответ на вопрос - почему так произошло. Оказалось что сестра кидала в лунку удобрение, не смешивала его с землей, не лила в лунку воду. Опускала прямо на гранулы рассаду с открытыми корнями, присыпала землей и только потом поливала. Я консультировалась на одном из ресурсов, там мне и подсказали про ожог корней. Потом сама искала теорию, нашла про ожог. Только он вроде не золотым называется, а золотистым. Давно дело было, призабылось название. Мне кажется Вы немного не так трактуете вопрос. При чем тут быстрее действует удобрение или медленнее? Корни при соприкосновении с гранулами удобрения получают ожог и спасти их практически невозможно. Я оставляла более - менее необгоревшую рассаду, но она продолжала чахнуть. В итоге пришлось полностью заменить всю рассаду, благо в тот год я нарастила ее с большим запасом. Так мы с сестрой и получили опыт - сын ошибок трудных
Сомнение меня взяло по причине того, что в гранулах двойного суперфосфата больше балласта, чем фосфора. Куплю двойной суперфосфат и прямо в стаканчик насыплю гранулы и пересажу какю-нибудь помидоку из излишков, заодно и посмотрим. В лунки при посадке я обычно кидаю Гуми-фосфор или борофосу и гуми-калий из серии ОЗЖ-никогда не бывает никаких ожогов.
Если томат взошёл только с одним семядольным листочком, то развития уже не будет? Очень жалко, было всего одно семечко.
Есть группа удобрений, в том числе и суперфосфат не шариками, а цилиндриками. Как будто колбаску скатали и нарезали. Такой суперфосфат растворяются на раз. Я в прошлом году начатый пакет на участке забыла, туда попала вода. В пакете получилась густая водянистая масса, сильно пахло аммиаком. Очень сильно аммиаком пахло. От такого суперфосфата могло и сгореть. Я его потом в емкость с водой вывалила, навоза добавила. Так у меня листья у рядом растущей вишни обгорели, которые прям вблизи были.
Да, да, поэтому я тоже смешивают с грунтом, ещё земелькой немножко припорошу и поливаю перед посадкой. Боюсь что сгорят корни как у мамы. Корни сами дотянуться до удобрений.
Вот как! Что уж говорить о бедных корнях, которые были вынуждены получить ожог корневой системы. Мне кажется дело не только в суперфосфате и форме его выпуска. Любые гранулы удобрений при соприкосновении с голыми корешками могут дать ожог. А дальше он распространяется по сосудам и они тоже выгорают
4.03 посадил томаты и перцы https://www.forumhouse.ru/posts/27939963/ Сегодня первые всходы - 22 томатика Стоят на шкафу в пакетах. Пакеты раскрываю, даю подышать мин 30, пока выбираю проклюнувшиеся. Их сразу под свет круглосуточный. В остальные пару пшиков из брызгалки для поднятия влажности и опять на шкаф.
4.03 была пересадка томатов в емкости 0.5. Немного подросли На последнем фото 2 Саммер Сана. Один обычный, второй с картофельным листом. Семена свои, брал не с одного помидора -маленькие же - но с одной кисти точно. У меня рос с картофельным листом. Чудо?