РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пока не начнутся свои помидоры, я такие покупаю. Кривянские (буду теперь знать название ). Да, они лучше, чем турецкие, спору нет. Но свои вкуснее и разнообразнее.
Я Вас не уговариваю подтверждать что либо) Маленькие или большие города Юга...сказать что у нас нет вкусных помидор - это как сказать, что в Италии нет вкусной пасты или что она недоступна в маленьких городках Италии Мы - Юг, у нас жарко, солнечно и довольно чернозёмно. Поэтому ну никак мы не можем растить фигню, сравнимую с китайской аль турецкой) В остальном - это личная вкусовщина, не настаиваю. Я вообще люблю помидоры из Азербайджана, выращенные на песке. И жду в сезон именно их. Розовые, ароматные, большие и сладкие. Продаются повсеместно в сезон. Просто не нужно говорить о деревянных или безвкусных овощах на юге. Это неправда. У нас много хороших фермеров и чудесных приусадебных хозяйств. И купить классные овощи может любой в любой палатке. Мысль, что это своё - всегда делает продукт слаще. По этой причине я не ем закрутки из магазинов и делаю своиНо это не повод сказать, что у нас "чуть лучше, чем турецкое"
При высадке рассаду мы всегда накрываем по дугам лутрасилом и не снимаем его пока рассада не приживется. Я консультировалась у профи на одном из ресурсов, показывала фотографии. Так что причина того, отчего рассада сгорела мне известна. А версий, конечно, может много быть. Недавно я показывала свой способ посева семян томатов, не присыпаю их при посеве, а раскладываю на поверхности грунта и только после того как семечко проклюнется, присыпаю его почвой. Ой, как меня пугать начали!) И черной ножкой, и еще бог чем) А я четвертый сезон так сею, все ОК. И сейчас рассада в семядолях стоит. Так что практика, она в разы важнее теории
Я кривянские просто привела как пример того, что исходит из РО. Там есть и теплицы промышленные и частные хозяйства. И наверное за десятилетия там "гуляет" масса вариаций одного томата. И это вкусный местный томат и так и эдак. Но на полях области зреет "сливка" (никто из покупателей не уточняет сорт, просто считается засолочной). И зреют и продаются с полей здоровенные салатные, сорт которых никто не спрашивает у работников поля. И из них получается прекрасный томатный сок и аджика. И люди настоящие трудяги, которые эти поля держат и всё лето там "загорают". Это не теплица оборудованная, это наши южные летние +50 на солнце и прекрасная помидорка, родная. Лопнувшая местами от дождика, собранная руками, набравшая сладость от солнца. Протри её об рукав и кушай, заряжайся витаминами. В общем, я просто хочу сказать, что овощи у нас вкусные. И разные. Без обид. Упомянутые мной азербайджанские - носило меня там, в районе огромных тепличных хозяйств под Баку. Это гигантские тепличные комплексы, современные. Но это ж всё равно гибрид. Тепличный. Лёжкий. Не вчера сорванный, прежде чем попал в наш салат. И тем не менее,- для меня типичный "у бабушки были такие же" Так что оскорбить помидоры тепличностью, гибридностью или промышленностью - дело неблагодарное) Просто свои - приправлены своей же любовью, от того им нет равных
Нет, как ни странно, но всегда всходят сеянцы с картофельным листом и вырастают только желтые черрики, крупненькие всегда, может мне так повезло, не знаю. Хотя Ф1 был как пишут с регулярным листом.
Если мы опускаем свет в коротковолновую его часть (синий),то мы тормозим рост. В красную-стимулируем рост. Эти два света (их соотношение),основные для роста растений. Но эффективным менеджерам нужны продажи и они выдумывают разные цвета, зеленый-для якобы подсвечивания нижних листьев, белый, якобы дневной и ближе к солнечному. Какой самый дешёвый светодиод, правильно-синий. Он массовый. Сверху покрывают линзу желтым люминофором и он становится белым. Цена выше. Но синий свет не куда не делся. Волна синего как шла так и идет. Поэтому белый приравнен к синему. Вывод; нужен корень, уходим в синий спектр 3:1,нужно развитие, уходим к 1:1,цаетение и плодоношение 2:5,1:4.
Здесь Игорь с твоей теорией не все точно. Если светильники не достаточно мощные, то тогда все так, а если сеянцу света хватает, то никакого вытягивания нет, но свет нужно включать как только первые петельки начинают из почвы показываться, а не клгда семядольные листочки распрямились. Вот на первом фото пример, всход слева, почти 4 см от почвы до семядолей. Он взошел без света, я на сутки к брату уехал, а он умудрился на третий день после посева пророщенными семенами взойти. Остальные и помидоры, и перцы, и баклажаны длина всходов до 2 см. У них светильники были включены, как только я заметил появление из почвы первой петельки. Свет включен с 7 до 22 часов, и ни один год я не оставляю свет включенным на сутки. У меня часам к 21 семядольные листочки поднимаются вверх, как бы закрывая центр роста. Для меня это сигнал, что рассада накушалась света и хочет спать. Мощность потребляемая светодиодными светильниками сейчас 190 ватт, две полки шириной 40 см и длиной 200 см. Это получается птимерно 125 ватт на метр квадратный. Светодиоды и красные 30 штук на светильник и немного синих и белых по 10 штук, и 8 зеленых.
Здесь немного не так. Выше я давал соотношение сд, которое уже третий сезон у меня работают, раньше было 30 красных, 20 синих и 8 зеленых. Зеленые ставил только для того, чтобы свет от светильников был не такой противный. Рассада тормозилась в росте сильно, приходилось отключать часть синих, половину. Потом я светильники переделал, оставил половину синих и вместо отключенных синих запаял белые, и все стало нормально. Свет совсем нормальный, рассада не тянется и не тормозится, через дней 35 - 40 начинается рост бутонов.
Да, у меня сейчас тоже есть такие. Почему я их не убираю на "ночную полку" - а рядом, в той же ТТ, еще распрямляется петелька. И я сейчас не готов сказать, понадобится ли мне этот росток. Возможно, я его потом срежу, а возможно - разломлю ТТ пополам и рассажу эти ростки. Поэтому на несколько дней, пока идут активно новые всходы, предпочитаю пересвечивать одни, чем недосвечивать другие. Просто у нас немного разная агротехника. Ты сажаешь 1 семечко в 1 горшок. Наверное, делаешь запас горшков? Я сажаю в ТТ. Сколько нужно растений - столько и ТТ. Но в каждом по 3 семечка для запаса. Всхожесть-то разная, поэтому сейчас выхаживаю все ростки. Через несколько дней разберусь с ассортиментом, и тогда срежу лишние - а новые ростки мне будут уже не нужны - и начну гасить свет.
В связи с текущей политической ситуацией в РФ произвел коррекцию по сортам томата, была увеличена доля сорта Лонг Кипер и Монгольского карлика. Лонг кипер если кто-то не пробовал, это томат который можно есть "свежим" почти всю зиму. А карлик...ну он выживает у меня в любых условиях и при этом плодит первым в ог чуть ли не раньше типличных, это страховка на лето. Вкус у обоих мне не нравится, но надо же будет что-то есть.