РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот поэтому то я и брал у вас семена. Жаль что так бездарно я ими воспользовался. Всхожесть у покупных томатов 40%, это в лучшем случае. Так еще и не знаешь что будет.
Не отчаивайтесь, могу прислать вам семян - будете выращивать в зимнем обороте Можно пачку суперфосфата крупным планом сделать фото, об который вы сожгли томаты? то за концентрация там была? На стадии высадки рассады всегда поливаю с опрыскивателя всю площадь грунта и накрываю по дугам агроволокно+пленку для удержания влаги. Пленку стараюсь стелить по дугам голубую -проивоожоговую, т. к. через агроспан и простую пленку могут быть ожоги, если солнце зарядит не кстати. На мой взгляд, не хватает влажности воздуха на данном этапе вашим растениям. Понятно, что у вас капельницы... Замеры можно сделать влажности воздуха?
У меня электронное управление теплицей. Два процессора, продублированы датчики воздуха и влажности. На одном наиболее точный датчик, влажность показывает 67%.Вот так это выглядит. За поддержку, огромное спасибо. В личку постучусь со списком. Пачка была как на вашем фото, голубенькая но надпись "Двойной суперфосфат". Её выкинули, но схожу до кума и сделаю фото.
Вот таким суперфосфатом я поливала уже довольно взрослые растения- после холодов в июле. Выдали длинные междоузлия политые кусты, но ничего не сгорело. Растворился, кстати, весь -азота бы поменьше или дозировку сократить. Наши выпускают новгородцы -первый раз увидела и купила в прошлом сезоне.
Если "пострадавших" немного, то лучше сейчас из земли их вынуть, корни (ну или что от них осталось) промыть и поставить просто в воду. Если корни совсем в плачевном состоянии, то и обрежьте все до здорового ствола. Нижние листья тоже можно срезать. Пусть в себя прийдут и новые корни нарастят, а уж потом по новой высаживать. Считайте, что специально проводите эксперимент с обрезкой верхушек) Землю в районе лунок, которая с удобрением, конечно вынуть
Простите, это не температура почвы, а температура на поверхности почвы, а это не одно и то же. Обычная ошибка начинающих. Температуру почвы меряют длинным термометром на глубине залегания корней, а это примерно 15-20 см в глубину. Датчики влажности почвы и датчики температуры почвы нужно ставить то же на глубине залегания корней. Весной самое главное, это температура почвы и ее влажность. Если почва холдная, хот 30* пусть будет темп5ратура воздкха, перцы и огурцы могут погибнуть, томаты повыносливей, могут и выжить. Нельзя поливать, а тем более подкармливать при низкой температуре почвы, кроме вреда, ничего не будет.
Я суперфосфат в том году брала в светофоре, все нормально. В этом году опять там набрала, цена у него 30 с чем то рублей.
Два датчика температуры и влажности воздуха (дублируют друг друга, один из них-точный).Вот на фото не точный попал в кадр (они свисают над центральной грядкой) Датчик влажности почвы, датчик температуры почвы-вкопаны в первую грядку. Датчик температуры теплоносителя верхнего контура и датчик теплоносителя на одном из четырех, нижних контуров. Есть датчик дождя, для того что бы не открывались фрамуги, когда идут осадки.
Это чисто для визуализации. Есть электронный термометр со щупом, в кадр не попал. Им была выставлена температура по всем четырем контурам. После этого, регулировка температуры теплоносителя нижних контуров, производится термоголовкой на гребенке, распределителя. Три дня назад, был заменен насос циркуляции теплоносителя (сгорел, скорей всего брак)
Вы всегда смотрите по самим растениям. Вы же сразу увидели, что с ними что-то не то происходит? Угнетение, завяли... Вот сразу, буквально в ту же минуту (!) и надо было выдергивать, промывать корни, а если они оказались визуально тоже поврежденными, то не жалея, и их отрезать. Я когда Ваши фото смотрела, прям сердце кровью обливалось. Я бы не смогла ежедневно фиксировать, как плоды твоих трудов, практически дети, умирают и не спасать, спасать, спасать...
То что с землей проблемы и без PH метра видно, она зеленая т. е. кислая и, возможно, засолена. Я бы конечно поборолся еще, ибо ленивый, но скорее всего кончится сменой земли. Можно выкопать лунку и нормальную землю вложить и в нее посадить, остальное попробовать раскислить, полить раствором извести или золы. И фосфор не тот элемент который нужен в больших количествах.
Нет у меня вашего опыта. Ну и стресс получил. Шикарная рассада, свои ожидания и раз и все пошло прахом.