РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да не расстраивайтесь. Я один раз покупной землёй рассаде корни так сожгла, что в мае высаживала с двумя настоящими листиками. И ничего, оклемались. Урожай был ещё и выше). А ещё у меня регулярно проволочник, зараза такая, вгрызается в стебли. Тоже, как вижу, что растение все листья резко опустило, так из земли вынимаю и в воду на наращивание корней. А что делать? Крутимся, как можем. И насчёт удобрений: в первые года два лучше вообще их не трогать и применять "по факту". Если у вас земля не убитая, то там и так много вкусного для растений. А иначе вы не набив глаз и руку не корни пожжете, так листья спалите
В прошлом году ко всем неприятностям ещё и проволочник порезвился Самые ожидаемые сорта попортил. Ловушки делала из резанного картофеля, втыкала палочку от роллов и закапывала рядом с кустом томата. Через три дня вынимала картофелину и выколупывала оттуда энтих хадов. Так и развлекалась, пока рассада не окрепла.
Я тоже на картофель ловила, но самые ушлые все равно прорывались к помидоркам(. Вот пока Провотокс не стала в лунки сыпать, ничего не помогало
@Efisher, Вы же не рядом с этой автоматизированной теплицей живете? Наездами? Что в этой теплице за земля? Что в ней до Вашей рассады росло? Или что было там? Земля не после стройки? Много земли купили? Заменить полностью тепличную хватит или Вы хотите просто разбавить? абсолютно согласна! Золотые слова!
Я вчера посмотрела Ваши видео. Была очень шокирована. Спасибо, теперь десятой дорогой буду такие помидоры обходить.
Вся беда в том, что покупная земля не панацея. Подруга новую теплицу засыпала новым покупным грунтом, такого фиаско у неё никогда не случалось с урожаем
Я Провотокс не решилась сыпать. Купила не помню название, но пахло дымом. В теплице пахло как в коптильне , не знаю испугался ли проволочник этого
По ссылке не информативное видео, а рекламные ролики человека в очках, который решил что таким образом можно развить свой бизнес, проталкивая продажу турецких семян и неся в массы идею, что это всё нужно максимально "обхимичить". Думать, что среди фермеров, которые вложили немалые деньги и труды, куча дурачков - плохая основа для дела - У них там нестыковка на нестыковке, и на комментарии с неудобными вопросами они не отвечали и в итоге вовсе забросили канал, как я вижу. Сорт Махитос, который они якобы "вытягивают" - имеет родную плоскую форму, это крупный салатный помидор. Никакой химией не добиться такой радикальной смены формы до калиброванного один-в-один сердцевидного (да и зачем?). Это не просто отросший "нос", это совершенно иной томат, иной формы. Мне потребовалось пол часа, чтобы узнать какие сорта помидор растят в Кривянской, и задвигающий речи дяденька, который уверяет что сделал из Махитоса "носатый" помидор, стал смешон. Носатые помидоры растят сортов "Примадонна", "Аксель" и ещё ряд других. Это их сортовая сердцевидная форма и родной нос, не требующий никакого химического колдовства). Махитос безносый действительно растят и много по РО, и на прилавках он тоже есть. Зачем его сажать, чтобы потом так извращаться? Покупают лучше носатые? Так посади носатый) Человек, который ведёт канал в духе: "Применяйте ас для носатости и завязывания" "Ну и что что покрутилось всё, применяйте вот это, раскрутится назад" "Чё это с этим нельзя смешивать, мы смешиваем, всё ок" "Да, у нас тоже проблема с третьей кистью, больше, больше химии" "Ну и что что наш гибрид трескается, вы сами дураки" "Всё, что мы применяем, можно у нас приобрести". И вишенка на торте - отзывы (в т. ч. кривянцев) о том, что продаваемые турецкие гибриды в итоге "не зашли" фермерам. И возникает вопрос о том, не пробовали ли те люди, которые отписались здесь о "чуть лучше турецкого" действительно турецкий гибрид от таких вот "производителей") Преждем чем такие "полезные" вещи распространять, дискредитируя множество других людей, уточняйте сразу, что такие "блоггеры" со своим подходом пришли и ушли, и что инфа у них, мягко говоря, нечестная. А кто то больше не купит помидор с носом, потому что "нос от химии". Фильтруйте хоть немного то, что смотрите, прежде чем верить. Хоть хорошему, хоть плохому. Сейчас Гарант Агро уже гуглится, как ставропольская фирма, которая представитель по итальянским семенам.
Там масштабно заказали КАМАЗ, готовый грунт составной из перегноя, песка и дерновой земли. Стоило это счастье ого го сколько. А результат плачевный. Исправляли они это долго. Так что делать покупки такие нужно по рекомендации знакомых, и то не гарантия, к сожалению.
Уф, индеты сегодня посеяла, аж 55 сортов! И еще детов сортов 15 будет. В общей сложности нужно вырастить 150 - 160 корней рассады томатов.
Кроме тех двух видео я потом на ютубе еще несколько роликов посмотрела на тему искусственного опыления в промышленных теплицах. Скажу честно - я в шоке, потому что "тукают"=опыляют гербицидами не только ради получения носика на помидорах, а ради завязей в принципе. Используют разные препараты (для носиков нужен один конкретный), просто для опыления - целая линейка препаратов - ВСЕ промышленные тепличники. Так что пока не вырастут свои помидоры, никакими дорогами нам эти покупные помидоры не обойти. Увы.
Влажность замер неплохо бы сделать прямо в ярусе листьев саженцев и сравнить с датчиком, вывещенным на высоте. Показания могут быть совсем разными. Для того, чтобы избежать солнечных ожогов, влажность около 70-80 % должна быть в районе листового аппарата растений, на ранний период после высадки и до полной адаптации .
дак может они гербицидом "пугают" томаты, они чуют опасность и торопятся потомство оставить? почему не обойти- я обхожу, даже когда жена покупает, я их не ем