РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так и человек высыпал чайную ложку ... С содержанием азота мог обжечь, простым суперфосфатом без азота -очень вряд ли О чем и говорят его посадки, благополучно посаженные по СФ без азота.
я при посадке под томаты мочевину сыплю, примерно Ч Л кустов на 5-6, ничего не обжигает, а там азота в разы больше да и суперфосфата Ч Л под куст сильно много, спичечный коробок без горки на М2 под перекопку, потом если надо вытяжкой добавить, это при том, что у меня грунт очень бедный...
А я в том году забрела на какой-то форум, где тепличники общаются. Сейчас уже и не вспомню, но какой-то серьезный. Так там обсуждалось именно вытягивание носика у Махитос, чем конкретно обрабатывать для этого надо, и точные пропорции . С тех пор я носатые помидоры не покупаю в магазине .
Лично я не применяю Завязь, Томатон, и т. п. Я же собираю семена со своих томатов, а что там будет после этих препаратов?
Я ни под одно растение не сыплю никакие сухие удобрения. Если почва бедная, и нет достаточного количества перепревшего навоза или компоста, то можно под куст пару горстей его подсыпать, перемешать с почвой и садить растение. Я заранее насыпаю компост или перегной на грядки, перекапываю почву и потом просто высаживаешь рассаду в почву. После посадки через неделю, если это нужно, мне не лень развести в воде столовую ложку фосфорного удобрения на 10 литров и по пол литру под куст по влажной почве и потом пролить водой и никогда ни ни одно растение не обожгете. Сразу пересаженные растения находятся в стрессе и не растут, а вы под них напихали уже удобрения и при посадке полили водой.
Про Томатон в одном из роликов говорили, что его надо разводить и в раствор окунать цветочную кисть. Я не пользуюсь Томатоном. Про борную кислоту сказали, что только борной недостаточно опрыскивать цветочные кисти для 100% опыления. Всё равно к борной надо что-то ещё добавить. Короче говоря, всё, что мы покупаем, химия на химии. Эти обработки кистей химией способствуют не только полному завязыванию кисти, а и ускоряют на 2 недели появление и созревание плодов по сравнению с необработанными кистями. Для торговцев очень важно как можно быстрее снять и продать урожай, пока на помидоры высокая цена. А ещё я года 3 назад смотрела ролики из Волгоградской области про теплицы, которые держат китайцы. О том, что для ускорения созревания они применяют особую химию, у них это называется "красить томаты". Ну вот надо им к определённой дате подготовить сколько-то тонн томатов для отгрузки. Они обрабатывают часть плантации и о-па: помидоры покраснели, фуры загружены и едут по всей стране. Никого не пугаю. К сожалению, это реалии с\х производства. Поэтому с особой любовью и трепетом мы относимся к своим кровным томатикам.
И я не брызгаю. Я борофоску добавляю в лунку перед посадкой по норме. Считаю, что этого бора моим растениям достаточно.
мои после первалки никакого стресса не испытывают, я не думаю, что мой способ хуже вашего, ибо ничего не обжигаю, а вот менее трудоемкий, это точно, и никакие пара горстей не спасут тем более что фосфора например в перегное очень мало. много лет так делаю, проблем нет. Вам нравится разводить- пожалуйста, а меня напрягает часами суперфосфат размешивать...
Я суперфосфатом не пользуюсь, но его разводят в кипятке и через сутки сливают и потом этой вытяжкой пользуются. Я пользуюсь плантафидом АФК 10:54:10 и он за секунды растворяется в воде.